首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第10期

百姓信赖的人民法官

——刘 黎

当选CCTV2015年度“十大法治人物”

刘黎,女,北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长,曾先后获得全国先进工作者、全国五一劳动奖章、全国模范法官、最美基层法官、2015年度法治人物等多项重大荣誉。

走访辖区群众

用公正赢得百姓信赖。朝阳区是北京市人口最多、面积最大的城区,朝阳法院也成为全国收案量最多的基层法院之一。作为庭里的骨干,刘黎承担了大量涉外、疑难复杂新类型案件。她审理民事案件3000余件,涉案当事人8000余名,无一信访投诉。扎根基层15年来,她坚持怀群众感情、为人民司法,用法理明辨曲直,用真情点亮人心,取得了“案结事了人和”的良好效果。

对事业的热爱是强大的动力。她坚持刻苦钻研业务,总结了道路交通损害赔偿案件审理8条规则,被最高人民法院相关司法解释全部采用。她向中国保监会提出关于改进车险理赔的司法建议,推动出台了关于综合治理车险理赔难的工作方案,全国的车主因此受益。她编写的《身边的“法律讲堂”》维权手册,被群众称为“维权宝典”。

组织现场勘验

抓好党建促“传帮带”。她注重创新,打造“法官+”党建工作模式,将党支部打造成干警的精神家园、人才培养的基地和为民服务的窗口,被北京市委组织部评为“两学一做”学习教育示范党支部。因成绩突出,2017年5月,她作为唯一法治工作者代表在习近平总书记考察中国政法大学座谈会上作法治实践汇报。

(责编:闫妍、常雪梅)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制