首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2017年>>第10期

勇做国家信息化产业的领跑者

——王恩东

在云服务器总体设计方案论证会上发言

王恩东,浪潮集团有限公司党委委员、执行总裁兼首席科学家,中国工程院院士,曾先后荣获国家科学技术进步奖一等奖、何梁何利科学与技术创新奖、山东省科学技术最高奖,2016年被授予全国优秀共产党员荣誉称号。

锲而不舍、攻坚克难,开创服务器自主研发之路。投身中国服务器事业近30年来,王恩东带领研发团队突破了一系列技术难题。作为科技部“十一五”863计划“高端容错计算机”项目总设计师,他带领400多位研发人员历经4年多时间攻克了一系列关键核心技术,研制成功我国第一台32路高端容错计算机系统,使我国成为美、日之后第三个有能力研制此类系统的国家。

在实验室指导分析高速信号设计和调优

勇于创新、从无到有,引领全球云计算数据中心发展。他率先提出“硬件重构+软件定义”融合架构理念和技术演进路线,研制成功融合架构云计算服务器系列产品,并得到规模化应用。浪潮成为国际权威数据中心标准组织OCP的唯一中国会员、云计算服务器开放计算标准OPEN19的创始会员,中国整机柜服务器出货量市场占比达到70%,市场占有率位居第一。

组织研讨数据中心硬件资源池化方案

心怀责任、敢于担当,坚守共产党员的永恒信念。王恩东始终坚守着共产党员的信念与责任,坚定推动服务器国产化和自主创新。他先后发起组建国产主机系统产业联盟,牵头筹建主机系统国家工程实验室,改变了中国企业“一个点”和国外众多企业联盟“一条链”竞争的现状。2015年,他当选服务器领域首位中国工程院院士,成为我国服务器技术领域带头人和产业开拓者。

(责编:闫妍、常雪梅)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制