首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

依托工程项目开展党建共建

中铁十四局大盾构公司党委

党的十九大报告指出,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。“工程项目在哪里、组织建设到哪里,支部建在项目上”,是中国铁建党委抓基层党建的优良传统。为避免工程项目党组织的弱化、虚化、边缘化,我们在加强和改进工程项目党建实践中,着力构建开放、共建、互促的项目党建工作格局,加强了基层党建,促进了项目建设。

一、党建共建的基本形式

依托工程项目开展党建共建,即两个以上没有隶属关系的基层党组织,采取“一对一”“一对多”等形式,打破不同单位之间的行政隶属界限,突破不同党组织之间的党建资源局限,共享党建资源、互促中心工作,实现了基层党建工作从单个党组织“唱独角戏”向多个党组织“集体大合唱”的转变。

一是融入项目所在地开展区域党建共建。例如,无锡地铁项目进场后,积极参与无锡地铁集团党委牵头组织的“无锡地铁城际党建联盟”活动,与社区及工程建设相关各方联合成立了临时党组织,做到党建共建有计划、有制度、有措施,定期召开联席会议。上海地铁项目主动与项目驻地街道、居委会等有关单位党组织对接,成为社区党建的重要组成部分。

二是基于业务合作开展业务党建共建。杭州望江路过江隧道项目与建设、监理、设计、勘察等单位党组织,成立临时党支部,与杭州质安总站第二党支部签订“党建联建协议书”,与滨江区检察院等单位党组织共同开展“金色纽带”党建联建活动。常州地铁项目与建设单位三支部签订党组织结对共建协议书,通过阵地联建、班子联抓、工作联动等措施,以共建促创新,以党建促项目建设。

三是聚合内部资源开展项目党建共建。公司在杭州市的2个项目党组织、在武汉市的5个项目党组织、在北京市的2个项目党组织,都分别建立定期沟通机制,同上集体党课、同办主题党日活动,互学互帮互促,共同推进项目党建。

四是围绕党内主题活动多方联动推进党建共建。公司承建的京沈、京张项目,技术难度大、建设标准高、工艺流程新、社会关注度较高,被国家有关部门、媒体和铁路总公司列入“两学一做”学习教育、学习宣传贯彻党的十九大精神的联系点,在开展党内主题活动中互为促进、共同提高。

二、党建共建的主要做法与成效

一是以建强基层党组织为出发点,突出政治功能。坚持“党味”要浓,充分发挥共建成员单位的党建资源优势,汇聚起教育管理监督党员的强大合力,努力把共建平台打造成教育党员的学校、加强党建的阵地。

共享党建资源。在坚持运用公司内部OA系统和“党建直通车”微信平台、抓好党员教育管理的基础上,充分利用共建各方的党建资源,优势互补、共融互通,“走出去”“请进来”,通过上集体党课、互动式教学、分享式交流、体验式学习,开展党性、理想信念、党纪党规教育,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”。上海等5个项目党组织邀请所在城市党校教师、老党员、英模人物等讲党课,与共建单位党员一起听取党的十九大精神宣讲、交流学习党的十九大精神体会。我局李传营同志被授予“全国先进党务工作者”荣誉称号后,“无锡地铁城际党建联盟”号召共建单位学习,中央电视台综艺频道党总支到施工现场与京沈客专项目党组织开展学习李传营同志先进事迹座谈活动。

创新党内活动。充分发挥公司每月“先锋讲堂”网络视频集体党课的影响带动作用,共同开展主题党日活动,努力使组织生活会、主题党日、民主评议党员、创岗建区等党内活动严肃认真,凸显政治性和实效性。有的项目党组织请建设、监理单位及驻地社区、协作队伍等第三方参与评议,增强党内活动严肃性。有的项目党组织与共建单位党组织一起组织党员佩戴党徽、集体重温入党誓词,联合建立党内监督评议机制,群众评价“党员更像党员了”。

强化阵地建设。共建成员单位党组织积极参与扶老、助残、救孤、济困、助学等活动,践行社会公益,助推组织力提升,为社会注入正能量。公司在建项目的驻地、工地围挡,除必要的企业标识外,社会主义核心价值观、党的十九大精神宣传标语等随处可见,及时传送党的声音,广泛传播优秀文化,大力弘扬先进典型。

二是以推进项目建设为着力点,促进攻坚克难。聚焦工程项目建设的难点与重点,以共建成员单位党组织为纽带,加强沟通协调,充分整合生产要素和建设资源,协同推进工程项目建设,努力把共建平台打造成攻坚克难的堡垒。

聚焦征地拆迁。与共建成员单位党组织一道,通过把共产党员和业务骨干组织起来,将党的组织优势转化为推动征地拆迁的工作优势。进百家门、访千户情,用真心换真情,做到“政策早宣传,动态早知道,情况早掌握,矛盾早化解”,使征地拆迁这个“老大难”问题不再成为项目建设的“拦路虎”。有的项目把社区居民请进施工现场,让大家了解地铁建设知识、体验建设工人生活,画好最大“同心圆”。

突破生产瓶颈。围绕制约施工生产和项目建设的瓶颈,组织党员、职工开动脑筋、集思广益,群策群力攻克项目建设中各类难题。无锡地铁项目开展“疏导民情通、路畅顺民心”党建主题活动,通过方案改进和技术改造,有效解决交通、防尘降噪、环境保护等热点难点问题。武汉地区共建成员党组织组成联合技术攻关团队,攻克浅覆土强透水、上软下硬复合地层、长距离穿越棚户区等技术难题,研发盾构刀具、刀盘等先进工装设备。

共筑安全防线。共建成员单位围绕安全生产群防群治,推动平安工地建设,确保一方平安。同在一个地区不同项目党组织定期组成区域安全检查组,对本区域各项目安全生产进行督导巡察。

三是以服务职工群众为落脚点,坚持以人为本。共建党组织注意把服务职工、群众摆在重要位置,着力倾听职工群众呼声、解决民生问题、化解涉民矛盾,把共建平台打造成服务职工群众的有效载体。

服务社区群众。各项目党组织积极参与共建共治共享的社会治理,成立党、团员巡逻队,加强对周边治安环境的监控与治理;建立联合投诉预防和处置机制,把人民群众呼声作为关注重点,最大限度地减少和化解因项目建设造成的各类矛盾纠纷。

服务一线工人。共建单位带动地方党组织与工会,经常到工地送清凉、送温暖、检查身体,为施工一线农民工办实事。杭州市总工会把杭州望江路过江隧道项目工会作为首批农民工建会试点,为其送来工会活动专项启动资金。

服务项目职工。无锡市长欣社区邀请暑假期间到无锡地铁项目探亲的职工子女,参加社区书画展、文艺演出活动。“五一”等节假日,同在一个地区的各项目党组织联合组织区域篮球联赛等丰富多彩的文体活动,活跃职工生活。

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制