首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

按照党章党规要求开好民主生活会

王爱文

党的十九大修订通过的党章指出,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。开好民主生活会是严肃党内政治生活的重要内容,是落实党章规定的重要举措,对于新形势下加强党内法规制度建设、夯实全面从严治党的制度根基,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,具有重大意义。

一、开好民主生活会是落实党章规定的重要举措

习近平总书记强调,党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。民主生活会作为我们党的传统制度,是党内政治生活的重要内容和落实党章规定的重要举措。党章规定:“党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”

民主生活会制度是伴随着党的自身建设的长期实践逐步形成的,是随着党内民主的发展而发展的,在党的各个时期都发挥了重要作用。建党初期,就提出民主集中制原则,并开始探索如何扩大党内民主生活。1962年召开的七千人大会,首次提出党内生活会的概念,从此我们党开始了民主生活会制度建设的实践。1980年2月出台的《关于党内政治生活的若干准则》规定,各级党委或常委都应定期召开民主生活会,正式建立民主生活会制度。1992年,党的十四大修订通过的党章首次规定党员干部必须参加党委、党组的民主生活会。从此,党员干部民主生活会制度被正式载入党章。

二、党的十八大以来民主生活会制度在理论和实践中得到新发展

在继承中发展,将民主生活会作为党内教育的“压轴戏”。党中央开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都把召开民主生活会作为重要抓手和关键环节。民主生活会的政治洗礼和党性锻炼作用发挥得越来越充分,提高领导班子发现和解决自身问题能力的功能定位越来越清晰,成为发扬党内民主、加强党内监督、教育改造党员干部的重要方式,成为解决党内矛盾、纯洁党的队伍、加强执政党自身建设的有力武器。

高标准严要求,使红脸出汗成为常态。党中央坚持把高标准、严要求贯穿民主生活会全过程,重点环节一环紧扣一环抓。坚持聚焦问题,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,充分运用组织力量、班子力量、群众力量把问题找准、找实、找具体,推动解决问题,加强了党的团结统一。坚持严字当头、从严从实,及时查处并公开曝光违纪案件;对党员、干部特别是领导干部的对照检查提出具体标准,要求必须见人见物见思想;对开展批评和自我批评要求红脸、出汗。坚持敞开大门、立行立改,注重强化外力推动,让群众监督,对整改项目实行台账管理,完成一个销号一个,达到了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的,进一步严肃了党内政治生活、促进了党的肌体健康。

以上率下,为全党立起了标杆。中央政治局带头开好民主生活会,中央政治局常委带头进行对照检查,开展批评和自我批评。党的群众路线教育实践活动期间,中央政治局常委同志建立联系点并全程指导,深入联系点真诚谈心,对工作进行具体帮助。习近平总书记在参加兰考县委班子专题民主生活会时强调,批评和自我批评要真刀真枪、见筋见骨,点准穴位、抓住要害。中央领导同志会上批评言辞公开坦率、犀利深刻,引人深思、发人深省。通过以上率下、以上促下,给全党做了示范。

与时俱进,民主生活会制度得到进一步规范。习近平总书记强调,要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。党的十八届六中全会制定和修订的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》都对民主生活会作出了明确规定,中央修订和实施的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》又对坚持和完善这一制度作出了具体规范,为新形势下开好民主生活会提供了重要遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持和完善民主生活会制度,自觉运用批评和自我批评这一解决党内矛盾的有力武器,开展积极健康的党内思想斗争,民主生活会的本质得到恢复、优势得到释放、地位得到加强,增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,对于深入推进全面从严治党发挥了重要作用。

三、进一步坚持和完善民主生活会制度

要坚持全过程高标准。中央政治局民主生活会从程序标准到质量效果都为全党树立了标杆。看齐这个标杆,重点要严在会前准备上,对深化学习研讨、广泛征求意见、开展谈心谈话、撰写对照检查材料等环节,做到严要求、动真格,搞好思想发动;严在开展批评和自我批评上,自我批评落细落小、见人见事见思想,相互批评坦诚相见、开门见山,通过批评和自我批评,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的;严在整改落实上,列出整改清单、明确整改期限、通报整改情况,层层压紧、环环相扣推动整改工作,以实际效果取信于民、树威立信。

要坚持经常化。研究探索运用民主生活会制度发现问题、解决问题的长效举措,当领导班子和领导干部发生违纪违法案件、发生重大问题被问责、出现“四风”问题社会影响比较大等情况时,要主动召开民主生活会;上级纪检机关、组织部门发现下级领导班子成员特别是主要负责人不讲政治纪律和政治规矩、履行“两个责任”不力、党政主要负责人之间出现严重不团结问题、执行《准则》《条例》不严等情形时,要责令召开专门民主生活会。

要推动谈心谈话常态化。建立完善领导班子和领导干部经常性谈心谈话制度,坚持定期谈与随时谈相结合,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间定期开展谈心谈话,也可根据干部工作和思想情况随时进行谈心交流。谈话要坚持问题导向,既讲自己的问题又讲对方的问题,既讲个人的问题又讲班子的问题,既讲作风上的问题又讲思想上的问题,既讲群众反映的问题又讲自己提出的问题,通过谈心谈话咬耳扯袖,达到“排毒治病”的效果。注重谈话的思想性、原则性和针对性,讲道理、摆事实,真正让谈心谈话起到解心结、甩包袱、给动力的作用。

要严格督导压实责任。加大督导力度,强化对下级党组织民主生活会的指导和监督。严格考核奖惩,把召开民主生活会的情况和执行民主生活会制度的情况纳入党建责任制考评、党委书记述职评议考核及领导班子年度考核的重要内容,并将考核结果作为考评领导班子和领导干部的重要依据。严肃追责问责,对民主生活会走过场、不按时按要求召开年度和专门民主生活会、整改落实推进不力等问题,要追究主要负责人及有关责任人责任。

(作者为中共黑龙江省委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制