首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第1期

以提升组织力为重点
全面加强祖国北疆党的基层组织建设

曾一春

我们党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。党的力量来自组织,组织能使力量倍增。党的十九大明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把各领域基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。我们要按照党的十九大精神的要求,切实把重点聚焦到提升基层党组织组织力上来,紧扣边疆民族地区实际,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

基层党组织的第一属性是政治属性,提升组织力必须着力增强对党中央的忠诚度服从度。基层党组织是党执政的根基,政治功能是其整体功能中最核心、最本质的部分,也是基层党组织的“根”和“魂”。这就决定了提升组织力必须把政治功能建设摆在首位,切实增强基层党组织坚持政治方向的坚定性、维护党的领导的自觉性、完成党的任务的创造性,确保政治定位不偏、政治功能不弱、战斗堡垒不垮。内蒙古自治区是党领导下最早成立的少数民族自治区,是我国民族区域自治制度的发源地,在加强政治建设、加强理论武装上自有特点和优势。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让每一个基层党组织和党员把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、贯彻好,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入实施“北疆先锋”工程,着眼强化政治属性、加强政治引领、发挥政治优势来设计载体、完善机制、建强队伍,特别是要把遵守政治纪律和政治规矩、树立“四个意识”、维护党中央权威等方面的表现情况,作为考核评价基层党组织和党员干部的第一标准,推动各级党组织始终把对党绝对忠诚、绝对服从作为最大的、最重要的纪律规矩,真正把这项工程打造成为加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设的基础工程,解决基层党组织弱化虚化边缘化问题、提升基层党建工作质量的创新工程,团结凝聚各族干部群众决胜全面建成小康社会、开启建设现代化内蒙古新征程的保障工程。

基层党组织的根本任务是服务人民群众,提升组织力必须着力增强对广大群众的凝聚力动员力。密切联系群众是我们党的最大政治优势,群众路线是我们党的根本工作路线。提升组织力,归根结底要提升宣传群众、动员群众、感召群众、凝聚群众的能力。作为边疆民族地区,我们要认真落实以人民为中心的发展思想,始终把改善人民生活、增进人民福祉作为一切工作的出发点和落脚点,根据社会主要矛盾转化的新特点,着力补齐民生社会事业短板,多为群众办实事、解难事、做好事,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要积极适应经济社会结构、社会组织形态、生产生活方式等深刻变化,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于密切联系群众的原则,探索创新党的基层组织设置和活动方式,以农村牧区、城镇社区和“两新”组织为重点,将党组织建在产业链上、楼栋单元、市场商圈、车间班组,把党的工作延伸到草原最深处、边境最前沿,打造以党组织和党员为中心的“同心圆”,让党组织和党员成为群众的主心骨,让群众成为党组织和党员的“红粉丝”。要做实联系服务群众工作,机关企事业单位常态化开展“走基层”活动,街道社区持续开展“双报到”志愿服务,窗口服务单位和农村牧区广泛推行“一站式”服务、全程代办等做法,特别是要围绕实施乡村振兴战略,研究细化抓党建促脱贫攻坚、完善乡村治理机制、壮大嘎查村集体经济的措施办法,更好地组织动员群众坚定不移听党话、跟党走。

基层党组织的重要使命是推动改革发展,提升组织力必须着力增强基层领导工作的针对性有效性。基层党组织是完成党的任务的力量支撑。我们党是执政党,党是领导一切的。对各类组织进行领导,是党组织的重要职责。现实中,一些基层党组织弱化、虚化、边缘化,一个重要原因就是党建工作与中心工作、具体工作、重点工作相脱节。提升组织力,就要紧紧围绕新时代党的历史使命,找准基层党建服务改革发展的切入点和着力点,推动基层党组织活动与经济社会发展有机融合。内蒙古作为欠发达地区,发展不平衡不充分的问题比较突出。我们立足于这一区情实际,研究谋划各领域基层党组织推动改革发展的思路措施,农村牧区以脱贫攻坚和增收致富为重点抓“富民党建”,街道社区以便民、为民、利民为重点抓“暖心党建”,机关单位以服务中心、建强队伍为重点抓“活力党建”,高等院校以加强思想政治建设为重点抓“树人党建”,国有企业以强化党组织功能为重点抓“聚力党建”,“两新”组织以扩大“两个覆盖”为重点抓“连心党建”,边境地区以北疆基层党建长廊建设为重点抓“固边党建”,在服务中心大局中把基层党组织威信树立起来,使基层党组织的领导作用和战斗堡垒作用发挥出来。同时,要围绕推进基层治理现代化,不断健全完善党组织领导下的城乡居民自治机制、民主协商机制、社会参与机制,深入开展党建带工建、带团建、带妇建活动,更加有效、更加广泛地把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。

基层党组织的重要职责是教育管理监督党员,提升组织力必须着力增强党员的归属感责任感。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。随着世情、国情、党情发生深刻变化,党员队伍建设也面临年轻党员、流动党员、非公企业和社会组织党员逐渐增多的现状,面临部分党员理想信念动摇、宗旨意识淡薄、组织纪律观念不强等诸多挑战。提升组织力,很重要的一条,就是要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,通过扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿软弱涣散支部,把思想政治工作落到支部,把从严教育管理监督党员落到支部,把群众工作落到支部,真正使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。要注重思想引领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,采取专题培训、党员中心户、“互联网+党建”等各种有效形式,充分发挥城川民族干部学院、大青山党性教育基地等红色教育培训基地作用,引领党员始终保持政治定力、追求崇高理想。要严肃组织生活,明确“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、主题党日等组织生活制度的工作流程、活动内容等,积极推进组织生活规范化建设,让党员在正常、严肃、活跃的组织生活中真正有感悟、有收获。要扩大基层民主,认真贯彻《中国共产党党务公开条例》,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道,更好地调动党员的积极性、主动性和创造性。要加强激励关爱,不断加大基层基础投入力度,采取设立“党员发展基金”、建立结对帮扶制度、开展技能培训等方式,及时帮助有困难的党员,有针对性地扶助党员创新创业,营造温暖党员、凝聚群众、共谋发展的良好氛围。

(作者为内蒙古自治区党委常委、组织部长)

(责编:沈王一、王金雪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制