首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

争做推进伟大社会革命和
自我革命的标兵

陈一新

习近平总书记“1·5”重要讲话,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,鲜明提出“三个一以贯之”的要求,对党和国家一些重大理论和实践问题作出深邃思考和精辟阐述。讲话通篇贯穿“一条主线”,就是巩固党的长期执政地位,全面加强和改善党的领导,号召全党夺取伟大社会革命胜利;突出“一个主题”,就是发挥彻底的自我革命精神,全面从严管党治党,告诫全党伟大自我革命永远在路上;强调“一个意识”,就是增强风险忧患意识,解决好历史周期率问题,向全党发出清晰的警示、警戒、警钟;体现“一个关键”,就是要求高级干部自身始终过硬,率先垂范,做到以身许党、以身许国、以身许民。学习习近平总书记“1·5”重要讲话,既接受了一次生动深刻的党性教育,又受到一次全面系统的科学社会主义的理论熏陶,还是一次检视思想、提升境界、厚植情怀的心灵洗礼,对于高级干部更具有重大而深远的鞭策和警示意义。我们要更加坚决地维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,更加坚决地维护党中央权威和集中统一领导,奋力夺取伟大社会革命和自我革命的新胜利。

一、新时代中国特色社会主义是一场伟大社会革命,我们既要珍视这一成果,又要坚定不移继续推进

习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这一重要论断,使我们对中国特色社会主义的本质属性有了新的深刻认识。

怎样看待这个“成果”和“继续”呢?习近平总书记从改革开放史、新中国历史、中国共产党史、中华民族近代史、中华文明史5个维度,回答了中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,得到这个成果极不容易。这是习近平总书记对中国特色社会主义的历史渊源、探索发展历程和强大生命力所作的全方位、立体式的深入阐述。

坚持和发展中国特色社会主义,就要按照这一重要讲话精神的要求,善于学习历史,在对历史的深入思考中倍加珍惜伟大社会革命成果,在把握历史发展规律中更加坚定“四个自信”,在认清历史发展趋势中勇于开辟中国特色社会主义新征程。

坚持和发展中国特色社会主义,要深刻认识中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性,要放在世界社会主义演进的历程中去把握。世界社会主义的发展道路虽充满曲折坎坷,但它是科学真理,具有无比光明的前程。中国特色社会主义的巨大成功向世界宣告,社会主义没有灭亡,也不会灭亡,而且焕发出蓬勃生机和崭新活力。中国特色社会主义进入新时代,正成为21世纪科学社会主义发展的旗帜,成为世界社会主义的中流砥柱。科学社会主义在中国的成功实践,既迎来了中华民族伟大复兴的光明前景,又在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,还为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,对马克思主义、对科学社会主义、对世界社会主义具有十分重大的意义。

坚持和发展中国特色社会主义,更需清醒地认识到,我们党作为马克思主义革命党的性质不能变,革命精神不能丢。社会革命是以生产力和生产关系的矛盾运动为基础的,不仅是一种破除旧的政治上层建筑的社会运动,更是一种新的社会建设运动。马克思主义革命党同马克思主义执政党不是对立的,我们党是马克思主义执政党,也是马克思主义革命党。坚持党的伟大自我革命,既是推进马克思主义政党建设发展的内在需要,也是推进伟大社会革命的客观要求。中国共产党要始终成为具有革命性的执政党,要保持过去革命战争时期的那么一股革命精神、革命斗志,勇于把这场伟大社会革命继续推进下去。我们共产党人始终是革命者,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,要始终不渝地把革命工作进行到底,努力使中国特色社会主义发出更加耀眼的真理光芒。

二、推进党的建设新的伟大工程是一场伟大自我革命,我们既要培元固本,又要开拓创新

习近平总书记指出,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之。把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。习近平总书记在党的十九大报告中指出:勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格。在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命。

这场伟大自我革命的根本任务是把我们党建设得更加坚强有力。建党97年来,我们党之所以能够始终走在时代前列、领导人民不断取得伟大社会革命胜利,关键是坚持自我革命、不断加强自身建设。统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。但要清醒认识到,新时代我们党面临的“四个伟大”使命是光荣的、艰巨的,面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的各种因素极具破坏性。要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,任务非常艰巨。必须勇于自我革命,让自身始终过硬,把党建设得更加坚强有力。

这场伟大自我革命的根本意义就是要解决好历史周期率的问题,继续长期执政。历史周期率的确是我国历史上封建王朝摆脱不了的宿命,其根本原因就是统治集团站在了广大人民群众的对立面,他们谋的是一人一家的私利,打天下是为了他们这个特权利益阶层坐天下、吃天下,他们的腐朽本质决定了他们必然享乐、奢靡,腐败、贪贿,他们自己解决不了自身的问题,必然造成民不聊生、祸乱并生,终致改朝换代。我们党和国家的性质宗旨同封建王朝、农民起义军有着本质区别,我们党和政府是全心全意为人民服务的,是人民利益的忠实代表,没有私利可言。并能自觉接受人民群众的监督,勇于自我批评、自我革命。当然,这是很不容易的。正如习近平总书记深刻指出的:功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。这些告诫令人警醒、发人深省。只有一心为民,永远站在广大人民群众一边,保证人民当家作主,保证我们执政党不出问题,社会主义国家就出不了大问题,我们就能够跳出这一历史周期率。我们务必按照习近平总书记的要求,坚持全心全意为人民服务的宗旨,居安思危,从严治吏,防腐戒奢,顺应民心,务必发扬彻底自我革命精神,做到自我革命常态化,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,从而使我们党永葆生命力、战斗力,立于不败之地。

这场伟大自我革命的根本之策就是要抓住“关键少数”。习近平总书记对高级干部提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求,警示意味很浓,现实针对性很强,既是对高级干部提出的要求,也是对全党同志特别是各级领导干部的期望。我们要以此为标准,经常衡量自己,坚决达标。信念过硬,关键要增强“四个自信”,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。政治过硬,关键要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的党中央核心、全党核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不搞伪忠诚,不做“两面人”,不当两面派,永葆共产党人的政治本色。责任过硬,关键要怀有以身许党、以身许国、以身许民的担当情怀,敢啃硬骨头,勇挑重担子,善于克难攻坚,甘于拼搏奉献,以钉钉子精神担当尽责。能力过硬,关键要勤于善于学习,解决好“本领恐慌”和“知识透支”问题,不断提升“八个本领”,尤其要提升把握全局、谋划发展的战略能力。作风过硬,关键要持之以恒祛除“四风”,坚持以人民为中心,自觉做到“民有所呼、我有所应”,从老百姓“最怨最恨最急最盼”的事情抓起,与最广大的人民群众保持最密切的联系。只要领导干部这个“关键少数”以身作则、率先垂范,自觉践行“五个过硬”的要求,全面提高领导能力和执政水平,那么我们党就会拥有无比强大力量,经得起各种风浪考验,始终受到人民衷心拥护。

三、伟大社会革命和伟大自我革命都将面临诸多风险考验,我们既要超前科学预判防控,又要敢于善于攻坚化解

习近平总书记在“1·5”重要讲话中深刻分析了我们前进道路上面临的诸多重大风险挑战,告诫我们越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。这是一个增强忧患意识的深刻警示,是一剂提高防范风险能力的治本猛药,使我们受到了一次形势判断、风险防范、底线思维的强化训练。我们必须进一步增强政治敏锐性和政治洞察力,善于以创新思路克难攻坚,有效做好风险防控和化解工作,牢牢掌握斗争主动权。

要枕戈待旦打好防御战。中国发展起来后,“时”和“势”总体对我有利,我们要紧紧抓住大有可为的历史机遇期。但面临的“难”和“险”也在增多,许多风险都是过去执政过程中没有碰到过的。面对复杂深刻变化的国际国内形势,面对伟大社会革命和伟大自我革命的艰巨任务,我们没有任何理由陶醉过去而沾沾自喜,没有任何理由满足现状而停滞不前,没有任何理由固步自封而不思进取,必须善于从承平中预见危机,从机遇中看到挑战,主动研判、未雨绸缪、有效准备,打好主动战,全面防范各种风险,尤其要重点防控那些可能迟滞或中断中华民族伟大复兴进程的全局性风险。

要运筹帷幄打好攻坚战。在推进“两个伟大革命”的现实进程中,我们遇到了经济发展、社会稳定、自然灾害等诸多领域需要高度重视的风险隐患。面对诸多风险隐患,我们既要预判把控,更要攻坚化解。最根本的是要遵从习近平总书记作为领导核心的掌舵领航,坚决听从指挥,赴汤蹈火在所不辞。最首要的是要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真正在学懂弄通做实上下功夫,铸就钢铁般的理想信念和革命意志,强化经受各种风险考验的精神支柱。要出实招、用硬功,用改革创新这个利器破坚冰、攻堡垒,艰苦奋斗、励精图治,专心致志办好自己的事,打有准备之战,打赢攻坚战,努力化险为夷、转危为安、转危为机,真正做到“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。

(作者为中共湖北省委副书记、武汉市委书记)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制