首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

深刻领会党的十九大报告的思维方式

吴瀚飞

习近平总书记在党的十九大报告中鲜明地指出:“增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,科学制定和坚决执行党的路线方针政策,把党总揽全局、协调各方落到实处。”认真研读党的十九大报告,我们体悟,报告就是坚持这些科学的思维来研究起草确定的。学习分析报告所运用的思维方式,对于我们切实学懂弄通党的十九大报告精神,加深对报告精神的全面理解,从而更好地抓好贯彻落实大有裨益。

一、战略思维与谋划全面建设社会主义现代化国家新征程

战略是一个政党、一个国家的根本性问题。战略上判断得准确,战略上谋划得科学,战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。习近平总书记高度重视战略思维,多次要求广大领导干部提高战略思维能力,统筹全局、着眼长远,把握事物发展的总体趋势和方向。可以说,坚持以战略思维谋全局谋长远,是中国共产党人的显著特征。党的十九大报告从实现中华民族伟大复兴的目标出发,对决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出了战略部署;确立了实现第一个百年奋斗目标后,2020年到本世纪中叶分两个阶段走的战略步骤;进一步明确了“四个全面”是中国特色社会主义事业的战略布局;提出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。同时,提出从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略等一系列具体实施战略。这些重大部署,既着眼于新时代中国特色社会主义事业的全局,从战略目标、战略布局、战略部署、战略安排、战略支撑等方面做好总体战略设计,又放眼长远,紧密结合新的时代条件和实践要求,明确了今后一个时期的一系列重大战略问题,为我们从整体上把握党和国家事业的发展指明了方向,提供了指导。我们要按照习近平总书记的要求,保持战略定力,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力,在把握战略全局中推进各项工作,在解决突出问题中实现战略突破,切实把党的十九大的要求和部署落到实处。

二、创新思维与创立新时代中国特色社会主义思想

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。习近平总书记反复强调:解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新;抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。党的十九大报告是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,“新”是其突出特点,创新是其中的高频词。党的十九大报告围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,创立了以“八个明确”为核心内容的习近平新时代中国特色社会主义思想。这是党的十九大报告的灵魂,是我们党划时代的重大理论创新,是马克思主义中国化的最新成果。在这一思想的指导下,报告提出坚持新发展理念,加强和创新社会治理,加快建设创新型国家,并指出创新是引领发展的第一动力,要求创新引领率先实现东部地区优化发展,建设创新型人民军队,推进党的基层组织设置和活动方式创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,等等。这在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,也为我们提供了通过创新增添活力、增强动力,以创新的办法解决突出问题,以创新的举措推动工作开展的方法论。学习贯彻党的十九大精神就是要进一步牢固树立“四个意识”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入领会其科学体系、精神实质、实践要求,全面掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强改革创新本领,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,注重用创新的办法去贯彻落实党的十九大精神,善于创造性推动工作,不断把党和人民的事业推向前进。

三、辩证思维与明确新时代我国社会的主要矛盾

唯物辩证法告诉我们,矛盾无时不在、无处不在,存在于经济社会发展的全过程,是社会进步的根本动力。只有掌握矛盾运动的基本原理,按规律办事,才能无往而不胜。习近平总书记特别强调和注重运用辩证思维,要求党员领导干部,要坚持“两点论”和“重点论”的统一,在兼顾一般的同时紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以重点突破带动整体推进,在整体推进中实现重点突破。党的十九大报告充分体现了习近平总书记的辩证思维,在充分肯定我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列的同时,指出更加突出的问题是发展不平衡不充分,并根据中国国情和人民群众需求的变化,作出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的政治论断,提出了“突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”等要求。同时指出,“社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争”,“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利”。贯穿其中的是矛盾分析法,围绕“实现伟大梦想”这一矛盾统一体,坚持一分为二地看,既看到成绩、也指出问题,深刻认识矛盾的不平衡性、抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,准确把握好矛盾的同一性和斗争性关系并有机结合起来,以斗争促统一,不断促进矛盾转化、推动发展,体现了唯物辩证法的根本规律,也为我们提供了解决当前社会主要矛盾的方法论。学习贯彻党的十九大精神,就是要向习近平总书记看齐,坚持辩证唯物主义,坚持矛盾分析法,敢于承认矛盾,善于通过科学分析抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,最关键的是要从新的历史方位和新的时代坐标来思考,牢牢立足社会主义初级阶段这一最大实际,科学认识和全面把握我国社会主要矛盾的变化,并紧扣这一变化对党和国家工作提出的新要求,通过进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,最终把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

四、法治思维与突出全面依法治国

法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。推进国家治理体系和治理能力现代化,需要以法治为重要依托。习近平总书记强调:“领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化成思维方式和行为方式,做到在法治之下、而不是法治之外、更不是法治之上想问题、作决策、办事情”。党的十九大报告将坚持全面依法治国作为新时代中国特色社会主义基本方略的组成部分,指出“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”,对坚定不移走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,深化依法治国实践等提出了明确要求,并告诫各级党组织和全体党员要树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,带头尊法学法守法用法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法等,进一步完善了中国特色社会主义法治的理论逻辑和实践逻辑。可以说,党的十九大将依法治国作为党领导人民治理国家的基本方式,将法治建设上升到党和国家事业全局的高度,覆盖了立法、执法、司法、守法的方方面面,描绘了一幅法治建设整体推进、协调发展的宏伟蓝图。坚持宪法法律至上理念,注重运用法律制约监督权力,以良法促进发展、保障善治的法治思维,对于建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家具有重大指导和促进作用。我们一定要深刻理解全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,并以法治思维求善治,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,进一步发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,更好地推进法治中国建设。

五、底线思维与牢牢掌握新时代中国特色社会主义建设的主动权

增强忧患意识,做到居安思危,是治党治国必须始终坚持的一个重大原则。党的十八大召开后不久,习近平总书记向全党提出:“要善于运用底线思维方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”党的十九大报告注重划红线、兜底线、明确控制线,要求积极主动加强风险防控,体现着鲜明的底线思维。在对重要战略机遇期的认识上,明确指出“挑战也十分严峻”,要求全党同志一定要“居安思危”;在金融监管上,提出“健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”;在生态系统保护上,规定“完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作”;在两岸关系上,强调一个中国原则的政治基础,坚决维护国家主权和领土完整,绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演;在国家安全上,突出以政治安全为根本,坚决维护国家主权、安全、发展利益;在全面从严治党上,要求“加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,“增强驾驭风险本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权”,等等。从中可以看出,党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展征程中已经遇到、将要遇到、可能遇到和难以预料的新情况新问题以及面临的各种困难作了充分的估计,结合我国发展实际设定了最低目标,并对守住底线,牢牢把握主动权、防止出现最坏结果提出了要求,体现的是通过量变的积累促成质的提升,争取最大期望值,是从最坏处准备、向最好处努力,在坚持“有守”和“有为”的有机统一中赢得主动。我们必须深刻领会党的十九大精神,全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本理论、基本路线、基本方略,坚持安而不忘危、治而不忘乱,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业的全面发展。

当然,五种思维是相互联系的,在党的十九大报告中也是综合运用的。我们学习贯彻党的十九大精神,一定要融会贯通,综合运用各种科学思维方式去分析研究问题,并转化为有效措施办法去推动工作,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制