首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

认真学习贯彻十九大党章修正案

李新春

党章是党的根本大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,是全党必须遵循的总规矩。党的十九大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》(以下简称修正案),使修改后的党章充分体现马克思主义中国化的最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,适应了新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。组织部门作为管党治党、全面从严治党的重要职能部门,必须以更高自觉和更严标准,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,切实将新时代党的总规矩“立”起来。当前,学习贯彻党章的一个重要任务,就是认真学习贯彻修正案的主要内容和基本精神。

认真学习修正案关于将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重要内容。这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上。学习党章,重中之重的任务就是学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻理解这一思想的时代背景、实践要求。习近平新时代中国特色社会主义思想是在国内外形势深刻变化和我国各项事业快速发展的背景下应运而生的,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径。要深刻理解这一思想的历史地位、丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,内涵丰富、思想深邃,涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等基本问题,是马克思主义中国化最新成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度。要深刻理解这一思想的科学体系、精神实质。习近平新时代中国特色社会主义思想为我们举旗定向提供了领航灯塔,必须深刻理解“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,以理论的彻底增强行动的自觉,把学习领会的过程,转化为提高思想政治素质和党性觉悟的过程,转化为加强思想自觉、党性观念和有力行动的过程,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,更加自觉地做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

认真学习修正案关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的重要内容。修正案在党的建设基本要求第四项“坚持民主集中制”中增写:牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这对于维护党中央权威,维护全党集中统一,进而把全国各族人民紧密团结起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有十分重要的意义。遵守党章,就要坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要充分认识到,习近平总书记在党中央、全党核心地位的确立,是历史的选择、实践的选择,也是党心、民心所向。今天,我们处在一个中国和世界都在发生重大而深刻变化的时代,处在一个中华民族比历史上任何时候都更接近实现伟大复兴目标的时代,同时也面临种种风险和诸多考验。我们党面临这样的“时势”,迫切需要深孚众望、勇于担当、具备雄才大略的领导核心来团结全党、凝聚全民、举旗定向,团结和带领全党和全国各族人民在新的长征路上继往开来,迈出新步伐,谱写新篇章。习近平总书记作为党中央核心、全党核心的形成,具有深厚的政治基础、思想基础、群众基础和实践基础,是党和人民之福,是国家和民族之幸。我们要坚决维护核心,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

认真学习修正案关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。修正案对总纲部分进行了修改,增写实现中华民族伟大复兴的中国梦内容,意义重大而深远。贯彻党章,最关键的就是必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。要准确把握党的事业所处的时代坐标。深刻领会党章明确的“推动中国特色社会主义进入了新时代”,“在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等内容,继续保持为实现中华民族伟大复兴永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。要牢牢把握实现中华民族伟大复兴中国梦的战略部署,深刻领会党章明确实现“两个一百年”奋斗目标的重大意义,继续保持为之奋斗的坚强决心和坚定信心,增强坚持和发展中国特色社会主义的政治定力。要全面对标党的十九大提出的奋斗目标,立足实际找准定位,抓重点、补短板、强弱项,把发展的每一个鼓点敲准确,每一个脚步踏精准,蹄疾步稳地朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

认真学习修正案关于“党是领导一切的”重要内容。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要“坚持和加强党的全面领导”。修正案也写入了久已深入人心的表述:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的“全面领导”和坚持“党是领导一切的”,这是我们党在深刻总结几十年执政经验基础上得出的正确结论,意义重大而深远。遵守党章,就要把坚持党的全面领导这一要求落实到组织工作方方面面。要坚持把政治建设摆在首位,不断提高党员干部的政治觉悟和政治能力,确保各级党组织和党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,谋划部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,使我们党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力;要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,着力建设高素质专业化干部队伍;要坚持党管人才原则,注重政治吸纳和政治引领,聚天下英才而用之;要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要让我们党的组织、党的干部明白,“全面领导”和“党是领导一切的”既是权力,更是责任,要向党中央看齐,勇于担当,理直气壮地担起领导之责,要站到改革、建设的第一线,深入实际,与广大党员和人民群众同甘共苦,而不能回避困难、回避矛盾,搞什么“虚”的“间接”的领导,实际上这是放弃领导、逃避责任,是错误的。同时,又要做到把党的领导与人民当家作主、依法治国三者很好地统一起来,融为一体。越是强调“全面领导”“党是领导一切的”,就越是要做到接受全面监督,落实全面从严治党,把我们党自身搞好,把我们党的干部队伍建设搞好,使党的领导合乎客观规律,符合党心、民意,做到科学领导、正确领导。作为“管干部”的干部,作为“管党员”的党员,组工干部更要带头加强政治建设,坚守对党忠诚、公道正派的政治品格,以公心树立组织部门的公信,维护和巩固好风清气正的良好政治生态。

(作者为中共太原市委副书记)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制