首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

小山村里好支书

——苏生成

苏生成,藏族,青海省湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记,党的十九大代表、全国劳动模范。2000年任村党支部书记以来,凭着强烈的党性观念、宗旨意识、奋斗精神,带领全村党员群众大干实干,把苏尔吉村建设成为远近闻名的幸福村、充满生机活力的新农村。

与农户一起在田间劳动

讲解蔬菜种植技术

建强班子抓管理。上任伊始,他就将村“两委”班子建设作为重中之重,动员威信高、能力强的优秀村民担任村干部,配齐配强“两委”班子。制定完善11项村级规章制度,探索实行“强化村党支部领导权,规范村民会议决策权,落实村委会执行权,保证村民小组议事权,保障党员群众监督权和决议公开、实施结果公开、党务村务财务公开”工作法,村内所有重大事项从选题、决策到实施,都能广泛听取民意,切实发挥村党支部的领导作用。

因地制宜促发展。他依托本地昼夜温差大、光照充足、土地肥沃无污染的独特环境优势,大力推进规模化无公害蔬菜种植。探索“党支部+合作社+产业”发展模式,注册成立全县第一家农民专业合作社,建成全县首家无公害蔬菜农药残留检测站,无公害蔬菜不仅在西宁供不应求,还远销北京、上海、广州等大城市。仅此一项,普通农户年均纯收入都在3万元以上。

心系群众树新风。10多年来,苏生成时刻不忘服务群众,坚持每月走访特困户、五保户,解决他们生产生活上的实际困难。积极倡导和树立互助友爱的良好村风,村“两委”每年组织党员慰问村里老人,开展“敬老好儿女”“科技致富能手”等评比活动,用身边的好人好事教育带动全体村民。修建“苏尔吉村发展致富路”主题陈列馆,让世世代代的苏尔吉人都不忘“不惧万难、艰苦奋斗”的苏尔吉精神。

征求村民意见建议

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制