首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第2期

民族团结进步好典范

——云南省大理州洱源县三营镇共和村郑家庄村民小组党支部

郑家庄村藏族、白族、傣族、纳西族多民族杂居,村党支部以筑牢民族团结政治基础、经济基础、感情基础为着力点,充分发挥政治功能,促进了各民族团结和谐进步。

党支部发挥战斗堡垒作用,筑牢民族团结的政治基础。成立10人议事小组,构建党支部提议、村民小组商议、议事小组决议的民主管理机制,组织党员学习中央精神、民族政策,开展“思想上争做一面旗帜,业务上争当一把好手,工作中争做一个榜样”活动,充分发挥党组织和党员作用。

村党支部班子成员谋划产业发展

党员带头开展互帮互助,筑牢民族团结的经济基础。引导原住民族手把手帮助外来民族、外来民族带动原住民族外出经商、留守群众之间相互帮助,促进民族间互助发展。藏族群众凭借熟悉藏药和中药材优势,带领大家增收致富。2017年,全村农户草药营销收入共达460万元。

村党支部书记走访结对帮扶对象

基层党建融合民族文化,筑牢民族团结的感情基础。用群众文艺队唱响民族旋律,成立“阳光文艺队”,经常为群众演出藏族的《金珠玛米》、白族的《霸王鞭》等节目,融洽了民族感情。倡导“大家的事情大家办”,持续20年举办“中秋团圆饭”“九九敬老宴”,用群众喜闻乐见的方式,促进民族和睦互敬。

全村各族群众集中收看党的十九大开幕式

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制