首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

“四个在前”促脱贫

赵德健

东平县是山东省20个扶贫工作重点县之一,境内库区、滩区、山区、老区“四区”叠加,贫困人口多,贫困程度深,脱贫难度大,移民避险解困工程占全省的56%,易地扶贫搬迁工程占全省的33%,黄河滩区迁建工程占全省的16.2%。县委把抓党建促脱贫攻坚作为“一号工程”和书记项目,坚持“四个在前”,凝聚全县各级党组织和广大党员干部力量,全力推进脱贫攻坚,取得了显著成效。

一、领导干部干在前,带头脱贫攻坚作表率

县级领导干部靠前指挥。由县委书记带头,从副县级以上领导做起,大力推行“一线工作法”。成立县级一线指挥部,县委书记、县长任组长,县委、县人大、县政府8名县级领导干部任副组长,下设政策对接整合组、产业发展组、党建工作组等7个工作组,分块负责各项工作的推进。

县直机关干部沉到脱贫攻坚一线。坚持重心下移、机关干部下沉,对20个重点村,选派20个县直部门重点包保。对脱贫攻坚“三大工程”涉及村,先后选派136名优秀干部到村担任第一书记,帮助镇村做好群众工作。

各级党员干部全员包保贫困户。精准脱贫进入攻坚期后,建立县级领导干部联镇包户、县直部门干部包村包户、镇村干部兜底包户的责任包保体系,确保包保责任全覆盖、无遗漏。从县乡两级选派2181名干部驻村包户帮扶,全县891名副科级以上干部每月两次以上到户帮助解决实际问题,做到贫困户不脱贫则工作不脱钩、队伍不撤离。

在脱贫攻坚一线考察识别干部、树立“实在实干实绩”导向。加大在脱贫攻坚一线考察识别干部力度,实行干部考察进社区、进工程现场、进农户,全面准确掌握干部表现情况,优先提拔重用能打善战、敢于担当、成绩突出、群众满意的干部。

二、过硬支部挺在前,引领脱贫攻坚勇担当

村党支部书记争当脱贫攻坚“领头雁”。实施村支部书记脱贫攻坚“领头雁工程”,开设“村级工作擂台赛”,积极引导全县村支部书记带领群众脱贫致富、带头推进工程建设。在黄河滩区迁建中,银山镇耿山口村支部书记无偿捐献1000万元用于本村困难户拆迁工作。在移民扶贫搬迁中,接山镇朝阳庄村支部书记提出“自己事情自己办、自己家园自己建”,9天内便完成全村搬迁任务。

村党支部成为脱贫攻坚“主心骨”。扎实推进过硬支部建设,集中开展农村基层组织整顿,对脱贫攻坚重点村、省市贫困村,采取外出参观学习、思想整顿、组织整顿、帮扶指导等方式,建强党支部班子。两年来,全县共整顿后进村班子170个,调整农村党支部书记23人,农村党支部整体战斗力、号召力明显增强。

党员争当脱贫攻坚“先锋队”。深入开展“两学一做”学习教育,鼓励引导各级党员干部边学边做,在脱贫攻坚一线争当扶贫先锋。在脱贫攻坚“三大工程”涉及村和社区安置点升国旗、挂党旗,开展党员“挂门牌、亮身份、树形象、作表率”活动和“三率先、三带头”扶贫先锋行动,做给群众看、带着群众干。

第一书记成为脱贫攻坚“尖刀班”。省市委高度重视东平脱贫攻坚工作,先后向我县选派第一书记及挂职干部116名,其中省派整体脱贫第一书记工作队成员10名,省派第一书记42名,市派第一书记59名。我县立足实际,从县直部门单位选派136名县直机关干部到村担任第一书记,实现了省市贫困村、软弱涣散村、脱贫攻坚“三大工程”涉及村第一书记全覆盖。

三、群众工作做在前,合力脱贫攻坚聚民心

以心交心,广泛发动群众。县级领导包保安置点,机关干部包村、村干部包片、党员包户,持续深入开展“三下三上”进村入户宣传,实现群众工作全覆盖。运用群众容易接受的办法,与群众谈心交流,先后组织130批、8000余名群众代表,到安丘、肥城、汶上等农村社区建设先进地区参观学习,激发引导移民群众对幸福生活的向往,真正让群众“政策明白、优惠清楚、期盼有底、真心支持”。

党群一心,紧紧依靠群众。群众参与是东平县移民社区建设的一大特色。工作中,广泛吸纳政协委员和移民村“五老”人员,成立群众质量监督小组,全程参与工程质量监督;对工程建设的关键部位、关键环节、关键程序进行录像记录;设立“每周开放日”,组织群众到工程现场参观,参与工程质量监管,群众主人翁意识明显增强。

真情暖心,主动服务群众。对无法享受移民扶持政策的,现有住房面积大、条件好的,有依托家庭场院的致富项目、担心失去收入来源的等7类重点人群,分类施策。州城街道组织开展了“党员干部进社区、争当‘四员’暖民心”便民服务活动,为回迁入住的43栋居民楼108个单元,分别派驻1名机关干部,负责联系群众,解决群众上楼后遇到的困难和问题。

四、“两区共建”谋在前,深化脱贫攻坚促长效

建设产业园区。依托东平湖水资源优势,建设东平湖生态养殖基地3万亩,带动发展规模渔业养殖;提升库区传统产业,积极培育龙头企业,拉长延伸产业链条;开发农产品特色品牌,搞好策划包装,提高市场占有率,增加移民收入。打造旅游扶贫产业园区。依托山水景点,建设娱乐项目,壮大乡村渔家乐,引导扶持群众参与,形成“景区+贫困村+农户”帮扶模式,使绿水青山变成金山银山。

探索扶贫模式,实现贫困群众“弱有所扶”。基地式扶贫。以省市级贫困村整体脱贫为目标,发展块状经济,形成规模效应。农场式扶贫。依托汉世伟集团,大力推广家庭农场、集体农场、致富农场,实行“公司+贫困户”“公司+集体+贫困户”“公司+新型经营主体+贫困户”利益联结方式,逐步达到“户脱贫、村增收”的目标。车间式扶贫。在每个省市级贫困村建立一个扶贫就业点,形成“一村一品、一乡一业”扶贫格局。分红式扶贫。接山镇夏谢五村把160万元专项扶贫资金折股量化给贫困户,引进客商建设生态养鸡场,实现了贫困户持续增收、稳定脱贫。家庭式扶贫。发展柳编、玩具、假发、畜禽养殖、食用菌种植等家庭项目,为居家创业脱贫提供条件。融合式扶贫。发挥“旅游+”“互联网+”优势,推动一二三产业融合发展,增强脱贫攻坚新动能。

盯紧特困群体,实现贫困群众“脱贫保障”。做好健康扶贫。纵深推进“八个一”工程,全面落实“先治疗、后结算”、门诊“两减免两减半”等优惠政策,打造“健康助力幸福东平”品牌。做牢兜底扶贫。健全留守儿童、留守妇女、留守老人和残疾人关爱服务体系,应扶尽扶、应保尽保,织密扎牢民生保障兜底网。做细养老扶贫。将孝善文化与精准扶贫有机结合。通过建设日间照料中心,让贫困老人集中居住、相互照应或者在家居住、固定专人照顾;推行孝善养老扶贫模式,充分发挥村规民约的约束作用,走好“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村老人脱困之路。做实慈善扶贫。动员社会组织献爱心,雷锋团、微力量爱心协会、慈善总会等公益组织多方筹资552万元,帮扶贫困人口3800人,形成社会扶贫“大合唱”。

(作者为中共山东省东平县委书记)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制