首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

加强对一把手监督工作的思考

刘桂香

一把手是一个地区、单位和部门“关键少数”中的“关键少数”,权力重大、责任重大。习近平总书记指出:“要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。”在全面从严治党的背景下,如何加强对一把手权力的制约和监督,确保权力沿着制度化、法制化的轨道科学有效运行,已成为一个亟待解决的理论和现实课题。近年来,沈阳市认真贯彻落实党中央关于从严管理干部的有关要求,适应党的十八大以来加强对一把手监督工作的新实践新要求,在推进一把手监督工作规范化、制度化、常态化上进行了认真探索和思考。

一、坚持教育为先,强化“四个意识”,不断提高一把手接受监督的思想自觉

实施对一把手有效监督,首先要从根本上解决好一把手的思想认识问题。近年来,沈阳市注重在加强和规范党内政治生活、精准实施教育培训上下功夫,使一把手的“四个意识”牢固树立,纪律规矩观念进一步强化,主动接受监督的思想自觉不断增强。

当前,一些地区、单位和部门的个别一把手还不同程度存在“官本位”思想,工作中权责认识不清、民主观念不强、自觉接受监督意识不牢,对此,必须下大力气解决好思想“总开关”这个根本问题。一是更加注重党性锤炼。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装一把手的头脑。要发挥先进模范的榜样作用和反面典型的警示作用,引导一把手树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观。要充分发挥理论学习中心组和民主生活会作用,培养一把手带头学的意识、作表率的习惯,认真严肃开展批评和自我批评,营造良好政治生态。二是更加注重纪律规矩教育。要让一把手深刻认识严守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,更加了解党规党纪等各项规定要求,做到知敬畏、存戒惧、守底线。三是更加注重自我提升。要促使一把手养成时刻自我反省的习惯,以更加阳光的心态,主动适应新时代新形势新要求,把监督看成是对自己的关爱和呵护,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

二、完善各项监督制度,强化执行落实,发挥好对一把手实施监督的制度效力

习近平总书记强调,强化党内监督,要完善监督制度,做好监督体系顶层设计。近年来,沈阳市探索建立了“事前把关、事中监控、事后问责”的干部选拔任用监督封闭链条,研究制定《“一报告三评议”结果运用办法》等规章制度,充分运用对领导干部提醒、函询、诫勉和谈心谈话等方式,较好地实现了对一把手的有效监督和教育引导。

当前,对一把手的监督,有的地方还存在“上级重任用、轻监管,同级监督有顾虑,群众缺乏信息难监督,纪检监察、审计等监督作用发挥难”等问题,对此,必须健全完善、严格执行相关制度规定,用严密管用的党内监督体系管人、约束人。一是严格落实民主集中制。习近平总书记强调,“坚持民主集中制是强化党内监督的核心”,要“促使各级领导干部特别是主要领导干部带头执行民主集中制”。要认真落实一把手末位发言或末位表态、决策全程纪实、领导干部插手重大事项记录、追责问责、责任倒查等制度,实现权责一致,确保一把手在集体决策时能够充分发扬民主,严格按程序决策、按规矩办事,不搞一言堂、家长制。二是充分发挥巡视制度的力量。进一步发掘巡视制度的潜力,通过巡视与巡察充分联动,拓展巡视范围,丰富巡视方式等措施,充分发挥巡视制度对一把手监督的“利剑”作用。三是注重日常管理监督的作用。积极运用日常考核、举报查核、个人有关事项报告、谈心谈话、提醒函询诫勉等日常管理监督手段,加强对一把手的监督,灵活运用监督执纪“四种形态”,常咬耳扯袖、红脸出汗,抓早抓小、防微杜渐。四是强化对作风问题的监督。以党章、中央八项规定精神及其实施细则为依据,坚决整饬“四风”,严格落实从严治党主体责任制,加强上级一把手对下级一把手的了解和监督,层层引领,正向传导,营造风清气正的政治环境。

三、发挥多方力量,强化监督合力,形成对一把手的多角度多维度监督

党的十九大报告指出,要构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。为着力破解客观存在的“虚监”“弱监”“漏监”“空监”等难题,我们注重形成监督合力,发动多方力量,共同织密监督之网,实现对一把手履职用权的全方位监督,较好解决了对一把手监督难、监督弱的问题。一是保障人大充分开展依法监督。人大不仅要依法监督政府、法院、检察院的工作运行情况,还要把监督范围向由人大选举产生的一把手拓展,反映人民群众对“关键少数”的意见建议。二是鼓励政协积极开展民主监督。充分发挥政协的民主监督作用,加大政协对一把手贯彻落实党和国家重大方针政策和重要决策部署的监督力度,党委及其组织部门要认真听取政协对一把手的意见建议。三是确保人民群众开展有效监督。拓宽群众监督渠道,确保线索清晰的举报必查和查必有果。丰富群众监督的方式,充分听取群众意见,并使之切实发挥作用。提供便利群众监督的条件,以透明度的提升推动群众监督质量的提升。四是运用社会舆论开展全面监督。在“人人都有麦克风”的网络时代,要按照依法治国的理念,使舆论监督有法可依,并更好、更有效地发挥其作用。

四、抓住关键环节,精准施策发力,提高对一把手监督的有效性

习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。近年来,按照党中央要求,沈阳市先后出台若干指导性文件,引导激励一把手更好地履职尽责、服务群众、干事创业。

完善对一把手的监督,必须抓住行使权力这个“牛鼻子”,既要防止乱作为,又要防止不作为。一是严格一把手的选拔。选拔任用一把手,要更加严格把握好干部标准,看德才、看实绩、看人品、看公认。二是规范一把手的权力。要科学定权、规范用权,明晰一把手的决策内容、权力边界、行权方式以及相应责任。要推进党务公开、政务公开,让权力公开运行。要尝试创新民主决策机制,出台重大事项决策细则,制约一把手的独断专权。三是发挥一把手的作用。对一把手的监督,既是从严要求,又是关心爱护,更是鼓励有所作为。这就要求执纪和监督机构对待有关一把手的举报既要严格保密,又要查清事实,属实的要严肃查处,诬告的要严肃依法追究,进而为敢担当的干部担当、为敢负责的干部负责,为一把手履职尽责提供良好环境。

(作者为中共沈阳市委常委、组织部长)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制