首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

用好“五个载体” 传承红色基因

中共陕西省延安市委组织部

近年来,延安市充分发挥红色教育资源优势,持续从延安精神中汲取营养和力量,创新推出学习教育“五个载体”,在学上下功夫,在做上见成效,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,取得明显成效。

一、“大数据+小书包”搭建党员学习好平台

将学习系列重要讲话、学习党章党规、弘扬延安精神作为党员干部学习重点内容,深学细照笃行。一是依托人民出版社,运用现代网络技术,以“大数据+小书包”的形式,建立了“中国共产党思想理论资源数据库”延安中心和10个教学站点,把“两学一做”学习教育相关内容以手机APP的方式下载安装到近8万名党员的手机上,定期安排学习任务,随地移动学习、随时在线阅读、适时互动交流。二是按照党组织隶属关系,分市县乡三个层级,赋予不同权限,通过后台管理系统,及时发布公告通知、新闻动态,下达学习任务,通报学习情况,考核学习效果。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在真信、真用、真行上见成效。三是对部分流动党员、年老党员、农村党员发放了4.4万多个装有学习资料和录制了学习内容的小型收录机的小书包,不断更新学习资料,同步跟进、同步考核,保证了学习的覆盖面。很多党员表示,“小书包”是党员学习的“活字典”。四是各级党组织结合“小书包”推送的内容,印制了内容丰富、图文并茂的简明读本,建立了支部微信群、流动党员微信群,采取“大喇叭+小广播”、一对一结队帮学、上门送学等形式,拓宽学习渠道,深化学习效果,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

二、“问题墙+回音壁”架起服务群众连心桥

针对一些基层党组织党内生活不严格、部分党员干部服务意识不强、落实工作不到位等基层组织建设的重点问题和关乎群众切身利益的现实问题,在乡村醒目位置制作“问题墙”,将工作进展和实际效果在“回音壁”上逐一回应,接受群众监督和评判。一是提出问题。各级党组织紧扣中心工作,采取“自己查、上级点、群众提”等方法,查摆存在问题、认真梳理归纳,然后根据领导班子成员的职责分工和具体问题的轻重缓急,明确目标任务、责任人和完成时限,建立“问题墙”,让群众知道解决什么问题、由谁来解决、什么时候能解决好。二是解决问题。问题“上墙”后,建立“回音壁”,对群众关心的热点难点问题,优先解决,因客观条件制约暂时解决不了的,及时向群众说明情况,并创造条件努力解决,对需要上级支持帮助的,上下联动、共同解决。三是跟踪问效。实行动态管理、建立台账、务实推进,结合工作总结、民主评议党员和干部年度考核,把办理情况交由群众评判。一面“问题墙”就是一张“工期表”“成绩单”。全市各级基层党组织共提出问题4.3万个,涉及党支部班子建设、改善基础设施条件、发展农业主导产业、规范村级事务管理等各个方面,已解决3.9万个,群众满意率达90%以上。为拓宽问题来源渠道,提高解决问题效率,延安市充分利用新建成的“互联网+党建”云平台,将“问题墙+回音壁”从线下平移到线上,实现了线下“上墙”、线上“上网”,党员在线收集公布问题2.2万条,整改落实到位1.7万条,形成了上下联动、同步推进的良好格局。2017年,“问题墙+回音壁”制度入选国家“砥砺奋进的五年”大型成就展。

三、“补短板、提素质、树形象”活动激发干事创业新动力

全市各级党组织和广大党员按照“学要带着问题学、做要针对问题改”的要求,把开展“补短板、提素质、树形象”活动作为解决本领恐慌、提高自身素养、树立党员形象的有效途径,自觉纳入日常工作生活中,主动找问题、寻差距、补短板,激发了内生动力和干事创业活力。一是把开展“补短板、提素质、树形象”活动与党委(党组)履行抓党建主体责任相结合,落实责任清单、问题清单、任务清单,着力解决一些党员理想信念动摇、党员意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端等问题。二是结合领导班子研判和平时了解掌握,对一些状态不佳、作风不实、能力不强、担当不够的干部,采取谈话提醒、限期整改、教育培训、离岗挂职、调整交流、领导帮带、免去现职等措施。对少数工作状态不佳的干部予以免职,在干部中引起很大震动。三是在工作中发现典型、培育典型、树立标杆。先后涌现出延川县人民法院执行局原局长,黄陵县双龙镇索罗湾村党支部书记,市城市管理局选派到富县张村驿镇榆树村的第一书记等先进典型,在全市上下形成了知不足而奋进、明差距而赶超、补短板而有为的干事创业氛围。

四、“回答‘四问’、争做‘四有’”活动助推追赶超越见实效

紧紧围绕习近平总书记在陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上向市、县党委书记提出的四个问题,开展专题研讨,以实际行动进行回答。对照习近平总书记对党员干部提出的“四有”要求,在“落细落小”中查找问题,在“修枝剪叶”中对标整改,在履职尽责中奋力争先。将精准脱贫、产业开发、招商引资和社会各项事业发展与党的建设相结合,面对媒体“谈”党建、向上级组织“述”党建、针对基层问题“评”党建,树立起重视基层、大抓党建、追赶超越的鲜明导向。将落实制度机制、助推追赶超越作为有力抓手,科学确定目标任务、找准抓实路径举措、打牢夯实工作责任,主动适应经济发展新常态,全力保持经济稳定增长,加快经济结构调整步伐,狠抓重大基础设施项目建设,全面推进城镇体系建设,深入推进改革开放,持续保障和改善民生,全市上下同心同德、苦干实干、奋力追赶的良好态势正在形成。2017年全市完成国内生产总值1240亿元,增长7.5%以上,是近几年来的最好水平。

五、“党日活动进书院”构筑党员干部补钙壮骨新高地

为更好地涵养中国共产党人的精神家园,发挥延安这所“大学校”的作用,市委决定成立“延安学习书院”,成为延安人用延安精神建设延安的新高地,开展干部教育培训的新平台,广大干部和市民读书研讨的新场所。“党日活动进书院”,重点是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过观摩体会、专题讨论、学习分享、读书讲堂、教育培训等形式,读经典、谈体会、品书香、润情操,推动“两学一做”学习教育向基层延伸、向深度拓展,使广大党员干部与党中央在政治上看齐、思想上认同、行动上跟进。自2017年5月书院开放以来,到此参观学习的干部达7.3万人,举办学习分享会155场次。

目前,延安市正不断拓展深化“五个载体”,扎实推进基层党建体系标准化、管理信息化、载体品牌化、服务人性化建设,使提升基层党组织组织力和发挥政治功能紧密相连,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制