首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

推动更多优秀年轻干部脱颖而出

赵爱明

培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,事关社会发展进步。党的十九大报告指出:大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。这一重要论述,为新时代做好优秀年轻干部培养选拔工作提供了根本遵循。我们要认真贯彻习近平总书记选人用人新思想新论断新要求,统筹各方面干部,统筹选育管用,加强政治历练,优化成长路径,推动更多的优秀年轻干部脱颖而出,为党和国家事业提供坚强的干部保证、人才支撑。

一、坚持严格把关、精准识别

“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍”。从党和国家的发展历程来看,每个时代都不缺乏优秀年轻人才。培养选拔优秀年轻干部,首先要做的,就是要坚持历史地、全面地、辩证地评价干部,严格把关、精准识别,把真正符合标准、符合要求的优秀年轻干部发现出来。

“信念”“忠诚”同考察,严把政治关。政治标准,是选人用人的首位要求、第一标准。年轻干部优秀不优秀,首先要看有没有坚定的理想信念,是否忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于事业。在考察年轻干部时,必须突出政治标准,严把政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治能力关、政治自律关,看是否牢固树立“四个意识”,是否坚定“四个自信”,是否坚持原则、敢于斗争,是否善于从政治上观察和处理问题,是否严格遵守政治纪律和政治规矩,确保优秀年轻干部首先是政治上的明白人。

“能力”“潜力”共衡量,严把素质关。年轻干部从参加工作到走向成熟,需要时间的沉淀和实践的历练。这就要求我们,在衡量年轻干部素质素养时,要坚持一分为二的矛盾分析法,知人之长、知人之短,知人长中之短、知人短中之长。不但要秉持一颗宽容之心,允许年轻干部在部分能力上的“暂时性缺失”,还要带着一双善于发现美的眼睛,将那些缺少历练但表现好、潜力大的“潜力股”挑选出来,防止真正优秀的年轻干部被埋没。

“一时”“一贯”相印证,严把品行关。毛泽东早在1938年就指出:“不但要看干部的一时一事,而且要看干部的全部历史和全部工作,这是识别干部的主要方法。”在实际考察过程中,要从整体上把握,将“一时”与“一贯”相结合,既看急难险重时的表现,也看日常工作的表现;既看工作圈的表现,也看生活圈、社交圈的表现。从而作出客观公正的评价,把真正优秀的年轻干部纳入组织的视野。

二、坚持分类储备、动态管理

手中有粮,心中不慌。要按照领导班子建设规律、干部队伍建设规律和干部成长规律,将优秀年轻干部有针对性地进行分类储备、动态管理,把优秀年轻干部储备库打造成为干部使用永不干涸的“蓄水池”。

多样化筛选。既要注重从现有的年轻干部“存量”中筛选优秀分子,又要注重从校园内、体制外寻求优秀年轻干部的“增量”;既要注重从基层一线的年轻干部中筛选,又要注重从高层次人才中有意向性地引进,使“蓄水池”中的优秀年轻干部始终保持一定规模、相当水平。为确保充足的优秀年轻干部储备,江西省提出,放眼各个领域、各条战线、各个方面,通过选调、选拔、调任、聘任、人才引进等多种方式充实优秀年轻干部的储备库。

差异化分类。尺有所短,寸有所长。每一名优秀年轻干部的学历、经历、阅历不尽相同,因此其专业素质能力也不尽相同,所适合的岗位发展方向也不尽相同,必须根据实际情况,有针对性地进行差异化储备培养。在这方面,江西省重点从两个方面进行差异化储备。一方面,分岗位和层级要求储备,根据岗位需要,将正职与副职、市县与乡镇的储备人选加以区分,各有要求、各有侧重;另一方面,分专业和培养方向储备,准确把握发展潜质、适合岗位和培养方向,合理进行储备培养。

动态化管理。辩证唯物主义告诉我们:一切事物都处于永不停息的运动、变化、发展之中。对纳入优秀年轻干部后备库的干部而言,其思想、心态、行动都处于不断的变化之中,要确保“后备库”的优秀率始终保持高水平,必须因时因势对优秀年轻干部进行动态化调整。江西省对列入后备干部库的优秀年轻干部,拟采用“不公示、不公开、不以一次选拔定终身”的方式,对经实践检验不符合条件的人选及时进行调整;对表现突出、符合条件的外围人员及时纳入干部库,确保优秀年轻干部有进有出、动态调整。

三、坚持按需施训、增强本领

干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。要让优秀年轻干部更加符合新时代要求,跟上时代节拍,堪当时代重任,必须按照建设高素质专业化干部队伍要求,突出重点、按需施训,切实增强优秀年轻干部教育培训的针对性和实效性。

突出理论武装,筑牢思想之“魂”。年轻干部学习能力强、适应能力强,喜欢接受新鲜事物。要充分利用这一特点,有针对性地加大培训力度、拓展培训广度,引导广大优秀年轻干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同把握党的十八大以来党中央治国理政波澜壮阔的实践历程贯通起来,同把握党的十九大提出的新部署新任务新举措贯通起来,把学习成果转化到增强“四个意识”、坚定“四个自信”上,确保始终沿着正确方向、正确道路迈步前进。

突出党性教育,补足精神之“钙”。处于新时代的年轻干部,要做到严修身、严用权、严律己,谋事实、创业实、做人实,必须持续不断地加强党性教育、强化党性锻炼、补足精神之“钙”,将坚定的理想信念作为干事创业的前提保证、担当作为的精神支柱、不懈奋斗的动力源泉。为做实党性教育功课,江西省充分发挥丰富的红色资源优势,坚持把井冈山精神作为加强党员干部党性教育的最好教材,作为各级党校、行政学院、干部学院主体班次的必修课,作为广大优秀年轻干部培养的“大课堂”,融入日常,抓在经常。

突出专业培训,夯实行动之“基”。随着中国特色社会主义进入新时代,各行各业分工日益精细化,急需一大批又红又专的优秀年轻干部充实到干部队伍。这就要求我们在实施干部教育培训过程中,要更加注重专业能力和专业精神的培养,着眼发展大局,立足干部实际,围绕党的十九大报告提出的“八项本领”,有针对性地开展个性化、定制化分类定向培训。江西省坚持以领导干部最想学到的知识、最想破解的难题、最想掌握的技能为切入点,本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,每年举办30期左右专业化能力培训班。通过精准培训,切实增强优秀年轻干部适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

四、坚持实践导向、加强历练

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实践是检验真理的唯一标准,也是优秀年轻干部接受淬炼的最大舞台、最好课程。要让优秀年轻干部在火热的实践中成长,必须要用好“挂职锻炼”这一重要抓手,通过上挂下派、横向互派、集中外派等方式,全面提高优秀年轻干部的实践操作能力。

加强“上”与“下”的纵向互通。打破层级观念,对基层领导经验比较丰富、能力素质相对全面,但需要在宏观层面提高综合分析、政策研究能力的干部,侧重选派到上级机关单位挂职锻炼;对综合素质好、有发展潜力,但缺乏基层领导工作经历的优秀年轻干部,侧重安排到基层和生产一线锻炼。江西省提出,从2018年起,每年将选派一批副处级以上优秀年轻干部,到中央和国家机关、中央企业跟班学习、挂职锻炼;从市、县一级选派100名左右副处级以上优秀年轻干部到省直单位、省属企业跟班学习、挂职锻炼。通过大力度的上挂下派,让干部在“练兵场”中经受锻炼。

加强“左”与“右”的横向互联。着眼于培养复合型干部人才,着眼于消除能力弱项、知识短板和工作盲区,引导和鼓励采取跨地区、跨系统、跨部门、跨行业方式,互派优秀年轻干部双向挂职或跟班学习。在这方面,江西省将有针对性地选择一批在工业经济、金融资本运作、旅游开发等领域工作成效突出、具有示范意义的地方和单位,作为相对固定的实践锻炼平台,定期有计划地组织优秀年轻干部挂职锻炼或跟班学习,并且已经明确省本级每年安排50名左右处级以上优秀年轻干部到省委巡视组、省信访局等工作内容比较复杂、矛盾化解任务比较艰巨的单位挂职锻炼,推动新鲜血液在体内循环,焕发机关生机活力。

加强“内”与“外”的交叉互动。立足于区域经济发展短板,打破省际行政壁垒,集中选派一批优秀年轻干部赴外省挂职培养,通过人与人的交叉互动,带动区域与区域间的交流合作。江西省将充分发挥红色资源优势和吸引力,主动与兄弟省市特别是沿海发达地区沟通协调,建立一批优秀年轻干部实践锻炼、成长进步的省外基地,定期互派优秀年轻干部进行挂职,计划每年选派一批各级优秀年轻干部到沿海发达地区挂职锻炼。

五、坚持人事相宜、用管结合

优秀年轻干部培养选拔工作,基础在培养,关键在使用。要本着“以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人”原则,把那些政治过硬、能力过硬、作风过硬的优秀年轻干部用好、用活。

大胆提拔使用。对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部,要敢于打破隐性台阶,破除论资排辈、平衡照顾观念,大胆使用在重要和关键岗位。尤其是要格外关注那些在艰苦地区和复杂环境中担任过领导职务的优秀年轻干部,那些在完成重大任务、应对重大事件的实践中表现突出的优秀年轻干部。江西省对优秀年轻干部提拔的原则是,坚持成熟一个使用一个,特别优秀的可以破格提拔。

推动交流任职。对优秀年轻干部,不能局限于就地提拔、就地使用,而要将优秀年轻干部放在区域发展大局,着力推动跨区域、跨部门、跨行业交流任职。江西省把交流任职作为优秀年轻干部选拔使用的重要手段,分批次重点从省直单位选派一批45岁左右的优秀副厅级干部到设区市党政领导班子任职;从省直单位选派一批40岁左右的优秀处级干部到县(市、区)党政领导班子任职;从省直或市直单位选派一批懂金融、熟悉经济管理工作的优秀正科级干部到工业园区、开发区任职,着力推动优秀年轻干部在不同工作岗位经风雨、见世面,墩墩苗、壮筋骨。

严格监督管理。将从严要求贯穿于优秀年轻干部培养、使用全过程。对使用后在任职岗位上实绩突出、各方面反映较好的,要有进一步的培养使用措施;对工作表现平庸、群众认可度较低、存在违法违纪行为或其他不良情形的,要坚决予以调整。江西省在对优秀年轻干部的监督管理中,坚持把管政治、管思想、管作风、管纪律统一起来,通过建立谈心谈话制度,严格落实个人有关事项报告、函询、诫勉等制度,充分发挥纪检、审计、巡视、巡察等工作作用,有效防止优秀年轻干部管理失之于宽松软。

(作者为中共江西省委常委、组织部长)

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制