首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第3期

红装笑颜“清道夫”

——荀笑红

甘于奉献 以苦为乐

荀笑红,女,哈尔滨排水集团有限责任公司顾乡排水公司女子清掏班班长,全国妇女创先争优先进个人,全国“三八”红旗手标兵,全国优秀共产党员,党的十九大代表。20多年来,荀笑红一直默默奉献在排水一线的清掏岗位上,谱写着一名共产党员的无悔人生。

带领班组运送污泥

荀笑红的清掏班主要负责的区域,是涉及交通和民居的关键地段,共有960座检查井、1810座雨水井,分布在66条街路上,管线总长度68公里。这个管区地处城市的低洼部分,污泥量大、排水任务重,险情和紧急排险任务多。每年汛期排涝,每逢大雨滂沱,荀笑红总是最先来到易涝路段,她常说,“我是党员,还是段长,必须得带好这个头”。

每到冬春季节,荀笑红都要带领班组将各积水片区的管道清理通畅。冬天的清掏工作十分艰苦,井上的人每天要在刺骨的寒风中站上三四个小时,下井的人则穿着又冷又硬的大衩,到十几米深的下水井里,在熏臭中用铁锹掏淤泥和垃圾,有时还得用手捧??一天就是几百桶。

在齐腰深的污水中清掏作业

常年在狭窄空间超负荷工作,荀笑红身患诸多伤病,阴天下雨全身关节都疼,可无论严寒酷暑、无论病痛折磨,荀笑红从没想过要离开这个“苦脏累险毒”俱全的岗位。她说:“这活儿,总得有人去干。”

(责编:宋美琪、秦华)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制