首页|党建研究简介|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第4期

着力提升基层党组织组织力

李建华

组织力是组织生命力的具体体现。基层党组织组织力强弱,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力。党的十九大报告要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。湖南省冷水江市认真贯彻落实党中央和上级党组织部署要求,结合实际积极探索实践,以组织力的提升带动基层党建工作整体上水平、见实效。

抓统筹、抓责任,着力提升基层党组织政治引领力。党的基层组织是政治组织。提升基层党组织的政治引领力,就是要充分发挥党的政治优势,将党的领导有效落实到基层。一是明规划,明确怎样引领。我们按照党中央抓基层党建工作的战略部署,在结合本地实际,广泛征求各领域党组织、党员意见的基础上,出台《基层党组织建设五年规划》,明确抓实基层党建的目标、任务、措施、考核等,计划用5年打造一批可借鉴、可复制、可推广的党建示范项目。坚持以系统思维统筹推进,具体实施,以突出典型为引领,带动各领域党建工作全面铺开,推动抓党建与抓发展有机融合。二是明项目,确保务实引领。市委高度重视,成立基层党建工作领导小组,市委书记任组长。领导小组办公室充分发挥统筹各方资源、协调各方关系、指导党建项目落地落实的职能,推动全市基层党建工作呈现出统一布局、各有特色的鲜活景象。对党建工作实行项目化管理,建立“三个一”指导服务机制,即一个党建项目、一名指导员、一张任务清单,对每个项目分类指导,因时、因地、因单位而异,确保指导服务工作有针对性、有实效性。三是明责任,实现有效引领。建立完善督查考核机制,着力压实各级党委(党组)主体责任,重点将抓党建与抓发展同步推进情况纳入各单位年度工作考核。督促党委(党组)书记切实履行第一责任人责任,将党建工作考核结果作为党员干部评先评优的重要依据,作为入党积极分子、预备党员是否继续培养或转正的重要参考。

抓学习、抓研讨,着力提升基层党组织创新创造力。基层党建工作水平的提高,离不开解放思想、改革创新。我们着力加强学习研讨、宣传引导,推动各基层党组织不断总结新经验,研究新举措,运用新载体。一是抓学习提升,积淀创新底蕴。基层党建工作的创新离不开广泛深入的学习,离不开知识的积累。我们坚持走出去、引进来,邀请专家学者进行基层党建专题指导,组织党组织书记到外地学习先进经验。通过不断汲取新的营养,为基层党组织推进观念创新、内容创新、载体创新、方式创新、机制创新等打下了良好基础。二是抓成果提升,强化理论推动。任何实践创新都需要理论的指导。对基层党组织创造的党建工作先进经验,我们坚持深入调研,不断总结提炼,概括出来一些成功做法和经验,查摆出来一些教训和问题,摸索出来一些创新思路和方法,做到工作每推进一步,理论研讨就紧跟一步。三是抓示范宣传,实现全面推广。示范引领、典型带动,是党建工作的有效方法。我们以党建优秀项目成果大比拼为抓手,树立一批先进典型,将部分基层党组织抓党建工作的生动实践、特色亮点、成果影响等,通过电视、报刊、网络、微信等立体化的宣传网络进行推广,形成看创新、重实效的导向,推动基层党建创新成为常态。

抓结合、抓项目,着力提升基层党组织发展促进力。提升基层党组织发展促进力,就是要坚持改革发展推进到哪里,党的基层组织就跟进到哪里,将基层党组织的组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力。我们围绕中心、突出重点,将党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机融合,项目化推进基层党建。一是紧扣中心确定项目。冷水江作为资源型工业城市,面临矿产资源枯竭、经济结构单一等突出问题。为破解这些难题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,我们确定了抓党建推进经济转型、抓党建促进脱贫攻坚、抓党建推动环境治理三大项目,并分别成立了协调推进小组,明确由市基层办具体指导,农业、扶贫、环保等业务部门具体实施,各相关部门积极参与,集中力量打造示范项目。二是锁定目标设计项目。围绕转型发展、脱贫增收、环境改善的目标,各单位党组织主动谋划抓党建与抓业务的有效融合,深入拓展“抓党建促发展”的工作内容。比如,市农业局围绕“一个党员一面旗、脱贫攻坚比贡献”主题,构建了“机关支部+农业技术推广+扶贫”“机关支部+新型职业农民教育培训+扶贫”等特色鲜明的党建项目。三是集中力量推动项目。在抓党建推进经济转型方面,探索将支部建在项目一线、建在产业链上,成立项目攻坚克难临时党支部、农村专业合作社党支部等,充分发挥党支部对产业转型各项重点工作的引领促进作用,全市产业结构得到进一步优化,电子商务进入全国百强县。在抓党建促进脱贫攻坚方面,坚持把农村基层党组织打造成脱贫攻坚的领导核心和一线指挥部,通过村(居)“两委”换届,选优配强党支部书记,选准用好第一书记,多途径提升村党组织书记履职能力。落实党员干部挂点帮扶制度,4000多名党员干部与贫困户结对帮扶,为全市10个乡镇街道下派近500名党员驻村工作队员,实现了帮扶工作全覆盖。在抓党建推动环境治理方面,推行各领域党组织“联村建绿”工作模式,累计投入绿化资金5700万元,党员开展植树造林志愿服务7万余人次,让绿水青山成为了老百姓的摇钱树。2017年8月,中央电视台《新闻联播》节目对“联村建绿”工作予以报道推介。

抓规范、抓管理,着力提升基层党组织自我锻造力。提升基层党组织自我锻造力,就是要充分发挥组织生活这个“熔炉”的作用,在“烈火”中“炼”去自身存在的突出问题。为解决基层党组织不想抓、不会抓、抓不实党建工作的问题,我们着力构建内容规范、管理有序的组织生活常态推进机制,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。一是紧扣基本制度抓组织生活规范。在落实“三会一课”等制度时,我们坚持主题化推进,每月的组织生活主题与精准帮扶、抗洪救灾、植树造林等当时重点工作相结合,通过抓实“三会一课”等基础制度,有效推进全市各项重点工作。比如,2017年6月我市连续强降雨,资江创1996年以来最高水位,全市受灾严重。涟溪桥社区党支部开展“红心向党,抗洪救灾”主题党日活动,组织党员24小时值守重点地段,排查处理险情,转移安置受灾群众。二是紧扣“五化”建设抓组织生活落地。按照省委的安排,基层党支部“五化”建设(支部设置标准化、组织生活正常化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)是全省今后一个时期党支部建设的“主题曲”。我们坚持以党支部“五化”建设为统揽,科学设置组织活动时间、内容、要求,由组织部门牵头制定规范化的组织生活模板,切实解决部分基层党组织不会开展组织生活的现实问题。三是紧扣精细管理抓组织生活见效。依托党建工作管理考核信息平台,将各级党组织开展组织生活的会议记录、现场照片等及时上传,利用信息平台规范化、痕迹化等特点和优势,进行全程纪实和计分排名。通过月审核、季点评、年考核的方式,对各级党组织抓党建工作的进度进行全程动态管控,及时检查指导,及时督促整改,确保组织生活正常开展、常态开展、有效开展。

(作者为中共湖南省冷水江市委书记)

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制