首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第5期

草原上的“游牧”检察官

——潘志荣

集中宣讲党的十九大精神

潘志荣,内蒙古自治区包头市达茂旗检察院检委会专职委员、业务监督管理部部长,一级检察官,党的十九大代表,先后获得全国模范检察官、全国优秀共产党员、CCTV2016年度法治人物等荣誉。

心中有党,坚守信念。潘志荣24岁调入达茂旗检察院工作,刻苦钻研业务、虚心求教,迅速从一名门外汉成长为检察工作的行家里手。他几次放弃调回市区工作的机会,执着地选择了坚守边疆。他常说:“我是一名共产党员,就应该到条件最艰苦的地方去,哪里最需要我,我就去哪里。”

心中有民,公正司法。他每年有三分之二的时间工作在基层农牧区,走遍了全旗77个嘎查和行政村,巡访过980多个牧场点与3400多户农牧民,化解矛盾纠纷近百起,成为维护民族团结的好“安达”。为方便服务农牧民群众,他专门制发5000多张蒙汉双语联系卡,与农牧民广交朋友,始终信守24小时开机的承诺,被群众亲切称为“一叫通”。

作为公诉人出庭用蒙语蒙文诉讼

心中有责,善于担当。多年基层工作的实践,他总结出“会蒙语、懂民俗、守诚信、干实事”牧区工作法,将忠实履责的信念印刻在广袤的草原上。在服务群众时,他用流利的蒙语和牧民们交流,很快拉近了距离;在调查取证时,他用蒙语和当事人沟通,总能挖掘到有价值的线索;在庭审现场,他用蒙语指控犯罪,被告人往往更愿意认罪,觉得他说的是“听得懂的法律”。

向苏木牧户宣讲党的政策和法律法规

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制