首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第5期

莫干山下的美丽蜕变

——浙江省湖州市德清县阜溪街道五四村党总支

近年来,五四村坚持以党建为引领,聚焦改革抓发展,砥砺前行谋振兴,全力打造美丽乡村“升级版”,先后被评为全国绿色小康村,成功创建国家“AAA”级乡村旅游景区。

改进生态人居环境,打造悠然宜居的田园乡村。坚持生态立村,全面实施一把扫帚扫到底、一根管子接到底、一支队伍管到底“三个一”工程。村“两委”班子包片负责,全体党员分片认领,3年内完成污水集中处理、道路绿化亮化、居家养老改造提升等20多个项目,实现城乡公交、供水、环卫、信息“四个一体化”。

村“板凳宣讲团”成员在党旗广场前为党员、村干部宣讲党的政策

流转土地释放红利,打造规模发展的富裕乡村。敢为人先,实现全村耕地100%流转,建成全县首个党群创业互助会。采取“基地+中心户+技术”

“基地+服务中心+项目”“基地+银行+资金”等模式,引进休闲观光项目8个,孵化帮扶32户农户,带动600多人就业,村民每年能拿到土地租金、土地分红、土地养老以及打工四份收益。

建起乡村图书馆,看书成为村民闲暇的爱好

统规统建居民别墅,打造幸福和谐的美丽乡村。秉持“鼓了口袋还要富了脑袋”的理念,注重推动传统文化融入村民生活。修建村民休闲公园和文化中心,建立乡贤参事会,制定村规民约“三字经”,党员带头亮家规,每年开展“十年百佳”、文明“四家”等评选活动,唱响文明乡风好声音。

建立舞蹈队,丰富村民文化生活

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制