首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

着力提升特色产业党建水平

中共福建省仙游县委组织部

福建省仙游县工艺美术产业发达,小微企业众多。近年来,仙游县积极探索建立特色产业党建模式,着力扩大党的组织和工作覆盖,实现了党建工作与产业发展互动共赢。

开展“五达标”,建强支部堡垒。一是健全组织。成立工艺美术产业党委,分区域设立10个党建工作指导站。加大党组织组建力度,做到3名以上党员单独建、2名党员派员建、1名党员联合建,无党员企业就地就近纳入一个党组织管理。二是建强队伍。建立双指导员制度,从县信用联社等选派100名党员担任产业党建、金融双指导员。加大在青年员工、技术骨干、中层管理等群体中发展党员力度。三是开展活动。每月15日固定开展主题党日活动,针对小微企业实际推行“入家门、严家规、树家风、精家业、兴家道”理念,把党的活动融入企业生产经营,引导员工以企业为家,勇创新佳绩。四是完善制度。编印《工艺美术产业党建一本通》,统一党群活动室硬件标准、场所布置和企业支部台账,建立完善党员花名册、会议记录等,实现党建工作和党员管理制度化、规范化。五是落实保障。实行党建活动经费项目化补助,同时采取“企业出一点、党费回拨一点、财政出一点、社会筹措一点”的办法,解决企业党建经费不足问题。

实行“五联动”,凝聚整体合力。一是部门联动。建立产业党建工作联席会议制度,1个党建领导小组成员单位联合1个乡镇(街道)共建1个产业党建示范点,重点指导23家规模以上党建基础相对薄弱的企业。二是协会联动。探索实行“协会+会员单位”模式,依托5个省级协会组织体系,把处于松散状态的会员单位党员、党组织集聚起来,示范带动会员单位的党建工作。三是群团联动。深化党建带工建、带团建等党群活动,构建党务工作“一肩挑”、活动阵地“一起用”、组织指导“一体化”的党群一体化工作链,实现党群互融、合力互动。四是银企联动。定期举办政银企对接会,加强对接贷款和意向资金的跟踪落实;设立产业过桥担保基金以及助保贷等,为企业承贷创造条件;协调金融机构推出如“仙作通”“书画缘”等金融产品,帮助企业拓宽融资渠道。五是村企联动。定期召开村企共建支部例会,建立常态化联动机制,通过共商发展项目,共筹帮扶资金,共解矛盾纠纷,实现优势互补、互促双赢。目前,全县共有226家企业与112个村实现村企共建。

发挥“三作用”,提升党建成效。一是发展引领作用。推行党组织领导班子与企业管理层“双向进入、交叉任职”,建立有效参与生产经营决策的机制。组织党员员工参与技术攻关、产品研发等重大项目,推动企业自主创新、转型升级。万鑫公司党支部组织党员员工参加福建省“五小”创新大赛,去年凭借品牌效应增创效益860万元。二是人才培育作用。开辟引才绿色通道,50多家工艺企业注册实行在线招聘;引导企业设立人才专项资金,每年投入500多万元文化创意产业发展基金,用于品牌创建、人才引进等;设立人才孵化工作室,在5个省级协会成立院士(专家)工作站,建立11个企业人才培训基地,重点培育百名职业经理和百名高级技术人才。三是品牌创建作用。设立品牌发展基金,鼓励企业培育自主品牌,引导三福、鲁艺等30多家企业培育先进文化,提升企业知名度。借助每3年申报联合国评选“世界古典工艺家具之都”等契机,每年开展3至5次工艺设计大赛、精品拍卖等活动,提升品牌影响力。

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制