首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

党建品牌创建助推税收现代化建设

北京市西城区国家税务局

党的十九大报告提出,要深化税收制度改革,健全地方税体系。实现这一目标,必须全面加强党的建设。北京市西城区国税局把创建党建品牌、优化营商环境作为一项政治任务,扎实推进“放管服”改革,厚植优质税源,在便民办税上下功夫,在服务企业上做文章,在区域发展上谋贡献,着力推进税收现代化建设。

站位首善标准,“红墙意识”贯穿工作始终。“红墙意识”是“四个意识”在西城区的具体体现,西城国税局的党员干部自觉将“红墙意识”融入血脉:做到绝对忠诚,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把党中央及上级领导单位的各项决策部署不折不扣地落到实处,始终做到旗帜鲜明、态度坚决、行动有力。强化责任担当,始终牢记首都核心区的历史使命,始终牢记“为国聚财为民收税”职责使命,以强烈的政治责任感、历史责任感、事业责任感和担当精神,心无旁骛、全力以赴地把营改增、税收征管改革、疏解非首都功能、优化税收营商环境等一系列重大工作任务抓紧抓实,以实际行动诠释忠诚、彰显本色,用工作实绩让党放心、让人民满意。坚持首善标准,自觉从党和国家事业发展大局、首都工作全局和西城工作需求上推动工作开展,立足核心区特殊定位、特殊职责、特殊使命、特殊要求,积极在各项工作中争首善、创一流、立标杆、做示范,做到“实至名归”。

抓好“关键少数”,党员领导干部引领示范。习近平总书记指出,党政主要负责同志要亲力亲为抓改革。在推进税收工作现代化中,局党组、各党支部书记勇于担当、积极尽责。为进一步使纳税人“通畅”办税,局党组靠前指挥亲自部署,深入基层调研办税服务厅工作现状,按纳税人所需、所盼、所想,对现有办公环境进行升级改造,推出了北京市首家全自助办税服务厅,打造了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税服务新格局。为切实打通便民办税“最后一公里”,让纳税人“最多跑一次”,甚至于“一次都不跑”,纳税服务科、办税服务厅等党支部书记经常走访辖区纳税人,收集需求建议,吸收成功经验,推出了特色服务“预约办税”,办理业务耗时不会超过10分钟,较之前缩减了约80%。

牵住“牛鼻子”,便民办税行动纵深推进。习近平总书记强调,要营造稳定公平透明、可预期的营商环境。局党组积极回应纳税人关切,针对传统涉税咨询数量大、问题重复率高、纳税人等待时间长的问题,依托“互联网+”,组建智能语音呼叫中心,可同时呼入30通咨询电话,首创一站式4级税务咨询模式,智能语音系统对普适性问题进行前置问答,10名人工座席解答实际操作流程性通用性问题,疑难问题转接业务科室、管理所咨询专线,“四级联动”打造智能时代的涉税咨询新体验。针对自助事项不熟悉、设备操作不熟练、办理流程不清楚的纳税人,推出导税服务,导税团队由党员干部牵头组成,是一支“素质高、业务强、服务优”的税收专业化团队。针对大企业的涉税诉求,“量身定制”做优大企业服务。局党组带队走访,通过开辟“绿色通道”,开通“票e送”服务,组建税收服务微信工作群,寓管理于服务之中。

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制