首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第6期

“校长妈妈”

——彭桂琴

彭桂琴,女,新疆维吾尔自治区托克逊县第一小学党支部副书记、校长。先后被授予全国优秀党务工作者、自治区先进教育工作者、自治区民族团结进步模范个人等荣誉称号。

带领学生一起读书

党支部领导班子集体研究工作

“快乐教育”活力强。她利用师生活动剪影、书画、剪纸和奇石把校园装点得优雅有趣,建立了810名学生参与的经典诵读、剪纸、葫芦画、脸谱画、木卡姆、舞蹈等15个社团。现在,魔方、跳绳、抖空竹、踢毽子、扔沙包等已经成为第一小学54个教学班的特色活动,让第一小学的大课间到处洋溢着欢声笑语、散发着生机活力。

民族团结温情多。通过师师结对、师生结对、生生结对,使学校结对认亲实现了全覆盖。她还组织汉族学生到维吾尔老乡家里体验打馕,了解民俗风情。在中秋节和古尔邦假期间,组织师生开展“你到我家吃馓子 我到你家吃月饼”等民族团结融情教育活动,大家在欢声笑语中传递了正能量、增进了友谊。

家访搭起连心桥。她利用周末和假期开展“住家式家访”活动。全校181名各族教职工,集中入住246名学生家中,与学生和家长同吃、同住、同学习、同劳动,通过“零距离”接触加强互动、加深理解,促进了师生亲、家校通、干群融。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。从教34年,彭桂琴将青春无悔地奉献给了第一小学,将心思全力倾注进了教育事业。从“彭老师”变成了“彭妈妈”,她始终初心不改,“爱让我们走到一起,也会让我们走得更远。”

开展民族团结活动 

(责编:宋美琪、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制