首页|领导关怀
党建研究
《党建研究》《党建研究内参》2018年征订启事   "学习宣传贯彻党的十九大精神"主题征文启事
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第7期

福建省大田县
实施“驻村特派员”制度

大田县从乡镇重点培养对象、新招录的公务员及事业单位人员和大学生村官中选派79名干部担任“驻村特派员”,全天候服务在村,助推乡村振兴。一是把准定位。坚持“引导不领导、参与不干预”工作原则,监督、指导、协助、规范村“两委”开展工作。二是明确职能。授权代管村级印章,督促落实“三会一课”制度,当干部作风“监督员”。列席村级会议,组织开展文体、民俗活动,协助调解纠纷,做党务村务“助理员”。坚持重大事项立即报告、重点工作专题报告、日常事务定期报告,做乡镇党委政府“联络员”。三是强化保障。保留乡镇工资待遇不变,安排解决食宿等生活需求。开展菜单化培训,提高履职能力。四是严格监管。跟踪工作表现,多方式考核实绩,考核结果作为干部选拔任用、评先评优的依据。

(中共大田县委组织部)

(责编:段晨茜、谢磊)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制