首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第8期

着力培养造就一支
爱国奉献的优秀人才队伍

哈尔滨工业大学党委

哈尔滨工业大学党委坚持党管人才原则,树立人才强校理念,遵循人才成长规律,通过政治引领、平台助推、团结凝聚,着力培养造就一支矢志不移扎根边疆、忠诚报国、立德树人、走在前列的人才队伍。

坚持政治引领,涵养人才队伍“精气神”。习近平总书记强调,要加强对人才的政治引领,增强他们的政治认同感和向心力。学校党委牢固树立“四个意识”,着力加强人才队伍思想建设,升华爱国之情、报国之志、强国之梦。一是强化理论武装。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想把舵定向、立心铸魂,全面融入中国特色、世界一流大学战略部署,全面融入党代会、教代会等重大会议研讨内容,全面融入340个党支部“三会一课”、380余场中央精神宣讲、10多类专题培训。二是弘扬校训传统。大力宣传表彰上世纪50年代800余名教师扎根边疆、艰苦创业,将毕生献给共和国工业化事业的先进事迹;建立“大师+”“榜样+”党支部100余个,40多位平均年龄80多岁的老教授组建“正能量宣讲团”,开展传统精神宣讲100多场;组织教师持续开展“哈工大规格”“哈工大功夫”大讨论,把听党话、跟党走、为党分忧的基因融入新时代人才队伍的血脉灵魂,树起以“全国优秀共产党员”马祖光院士为代表的教书育人楷模群像。三是深度挖掘精神资源。坚持用航天精神、大庆精神、铁人精神等凝心聚力、固本强基,举办“航天人引领航天人”先进事迹报告会。

坚持平台助推,统筹人才队伍“用育引”。学校党委着力在用好、培养、吸引人才上下功夫,广泛搭建事业平台,推动人才队伍实现国家需要和个人理想、家国情怀、科学精神有机融合。一是围绕国家使命建平台。抓住科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会和军民融合发展战略机遇,发挥“立足航天、服务国防、长于工程”的特色优势,建设水资源等8个国家级重点实验室、国家机器人创新中心等10余个高端平台、哈工大机器人集团等20多家“新字号”企业,为人才提供用武之地。马晶教授带领星地激光团队,20年攻坚激光通信并达到国际领先水平,荣获国家技术发明一等奖,4次受到习近平总书记亲切接见。二是瞄准学术前沿建平台。始终紧盯前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破等世界科技前沿,牵头建设国际太空学院等20余个国际合作平台和前沿交叉平台,建成高超声速飞行器复合材料的热力耦合问题等6个国家级创新研究群体,集聚354名高端人才。国家大科学工程项目“空间环境地面模拟设施”于2017年开工建设后,已吸引全球70余位顶尖科学家加盟。三是面向青年才俊建平台。学校党委在人、财、物等资源配置上向青年人才倾斜,2014年以来投入2亿多元建设29个青年科学家工作室,推动青年领军人才由“一个课题方向一个人”交叉融合形成“一个前沿领域一群人”的学术共同体。青年科学家黄志伟3年破解3项世界科学难题,使我国艾滋病毒结构生物学研究进入世界前列。

坚持团结凝聚,做好人才队伍“传帮带”。学校党委注重政治吸纳,引导人才坚定“四个自信”,努力把各类人才紧紧凝聚在党组织周围。一是在政治上关怀。增设教师工作部,统筹教职工思想政治工作;设立10余个立德树人奖项,每年开设教职工入党积极分子培训班、青年学术骨干培训班、党外人士培训班。目前,35岁以下青年人才中党员占到75%,95名党员专家“双肩挑”。二是在生活上关爱。完善校领导、基层党委书记、党委委员联系党外人士、青年人才和留学归国人才机制,构建涵盖岗位津贴、住房公积金、医保、体检等10余项内容的生活保障体系,子女从幼儿园到高中的入学保障体系,由女教授联谊会等26个社团组织、金婚庆典等10余个品牌活动组成的关爱服务体系,让各类人才在学校安心扎根、安居乐业。三是在业务上关心。完善“严把关、扶上马、送一程”的传帮带机制,注重在教育教学督导、课堂教学准入试讲、教师培训比武竞赛中引领练好教学功夫,在航天国防一线、“大兵团”集中攻关中练好科研功夫,在全员全程全方位的育人实践中提升业务水平,确保过好师德关、教学关、科研关、水平关。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制