首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第8期

着力建设忠诚干净担当的
高素质专业化干部队伍

水利部党组

近年来,水利部党组立足水利事业职责使命,深入贯彻习近平总书记选人用人重要思想,不断改进完善干部育选管用措施,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为切实解决好水资源水生态水环境水灾害等问题、保障国家水安全提供坚强组织保证。

在严把用人标准上下功夫,把选人导向立起来。选干部就是立标杆、树旗帜,关键是把牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高素质专业化干部选出来、用起来。一是突出政治标准,选忠诚可靠的人。始终把政治标准作为硬杠杠,强化党组织领导和把关作用,注重在大是大非面前,在落实重大任务、破解复杂问题中,在防汛抗旱抢险救灾等关键时刻考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,政治上不合格的“一票否决”。党的十八大以来,一大批政治过硬的干部走上重要领导岗位,50余名瞒报个人事项、品行廉洁有瑕疵的干部被挡在门外。二是突出专业素养,选本领过硬的人。准确把握干部与单位核心职能的匹配度,日常考核注重专业知识、专业经历、专业特长,选拔时重点考察专业能力、专业精神、专业业绩。在南水北调等重大工程建设中,跨区域跨部门择优选调了一批有工程建设、质量管理等特长的干部。三是突出作风优良,选担当作为的人。主要是“四看”,即:看执行,贯彻党中央、国务院决策部署是否态度坚决、行动迅速,有无打折扣、做选择、搞变通现象;看担当,对焦点难点问题处理,有无绕道回避、推卸责任现象;看实绩,重点看工作业绩是否突出,有无重大失误隐患;看自律,重点看是否严格遵守中央八项规定精神,有无违纪违规行为。

在培养方式上求突破,把干部成长路径优化好。一是聚焦中心融合培养。5年来,有计划地选派200余名优秀干部人才到重大水利工程、水利扶贫攻坚、援疆援藏等基层一线和防汛抗旱等重大任务前线历练培养。同时,将解决技术难题和干部人才培养深度融合,有2名中国工程院院士、4名全国工程勘察设计大师,就是伴随三峡工程建设成长起来的。二是精准施策滴灌培养。坚持“三个精准”,即:规划精准,在人才队伍建设等规划中,明确各类干部人才的培养目标、阶段任务、具体举措;措施精准,分类统筹推进党政人才、创新领军人才、高技能人才、基层人才、急需紧缺人才等人才培养工程;对象精准,区分不同对象采取不同培养措施,增强针对性和实效性。三是创新模式订单培养。从2016年起,会同青海省和有关院校在藏区玉树、果洛州单列招生指标、减免学费、指导制定专门教学方案和课程,确保学生毕业后返回就业。

在严管厚爱上出实招,把内生动力激发出来。一是能上能下,让干部有压力。制定出台推进领导干部能上能下实施细则,细化“下”的具体情形,将实施范围扩大到直属企事业单位,实现全覆盖;在南水北调工程建设中建立督查督办、全方位考核等机制,倒逼干部担当作为。目前已调整“下”了局处级干部60余名,其中一把手20名。二是关心关爱,让干部有动力。对援派干部和科研一线人员“高看一眼”,出台《援派干部人才有关待遇的规定》等文件,通过微信、QQ等平台实时沟通、定期联系,主动排忧解难。完善谈心谈话制度,坚持职务调整、思想波动、履职不力、不良反映、违规违纪“五必谈”,为干部解心结、卸包袱、添动力。结合机构改革,制定机关干部思想政治工作方案,及时谈心谈话,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。三是容错纠错,让干部敢作为。认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要指示精神,落实激励干部新时代新担当新作为的意见,在黄河水利委员会开展容错纠错试点,出台《干事创业鼓励激励办法》《领导干部容错纠错办法》等,细化容错情形,规范操作程序,加强结果运用,保护干部干事创业积极性。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制