首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第10期

习近平新时代中国特色社会主义思想
是21世纪马克思主义

韩喜平

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是马克思主义基本原理与中国具体实际紧密结合产生的宝贵精神财富,是沉淀着中华民族精神标识、着眼于21世纪中国特色社会主义乃至整个人类发展的时代精华。从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑上看,习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义、是当代中国的马克思主义。

一、从历史逻辑来看,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义的继承与发展,开辟了21世纪马克思主义、当代中国马克思主义新境界

马克思主义是迄今为止最为科学的理论。19世纪,马克思、恩格斯在对资本主义进行深入考察的基础上,从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动中,创建了唯物史观和剩余价值学说,准确地认识到资本主义社会生产的社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾,创造性地发现了人类社会发展的规律,深刻揭示了自然界、人类社会、人类思维发展的普遍规律,为人类社会发展进步指明了前进方向。这是马克思、恩格斯给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。近代以来,没有任何思想理论能够超越马克思主义的科学真理性、传播影响力。

马克思主义改变了世界,并随着实践的发展而不断发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史。随着资本主义进入帝国主义阶段,列宁在俄国革命实践中,结合当时具体国情将马克思主义普遍原理运用到无产阶级革命运动中,吸收20世纪初自然科学和社会科学发展的最新成果,成功总结出无产阶级与资产阶级斗争中新的历史经验,提出社会主义一国胜利论,领导布尔什维克建立了世界上第一个社会主义国家,并取得了社会主义建设的巨大成就,从而创造性地运用和发展了马克思主义。

在马克思主义指导下,中国共产党应运而生,并紧扣时代要求,将马克思主义普遍原理与中国具体实际紧密结合,从中国国情和革命、建设、改革实际出发,创造性地发展马克思主义,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。毛泽东思想是以毛泽东为主要代表的中国共产党人创立的,是被实践证明了的中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶,是中国化马克思主义的奠基之作。在毛泽东思想指引下,我们取得了新民主主义革命胜利,建立了新中国,实现了中华民族站起来的奋斗目标。

改革开放以来,我们把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论成果。这些重大理论立足社会主义初级阶段基本国情,总结改革开放和社会主义现代化建设的实践经验,回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等一系列重大问题,将中国化马克思主义推向新高度。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台一系列重大方针政策,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入新时代。在这一伟大实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与新时代中国具体实际的有机结合,推动中国特色社会主义建设取得全方位、历史性成就,证明了马克思主义在中国不断发展、与时俱进的强大生命力。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党坚持马克思主义立场、观点、方法,继续拓展中国特色社会主义实践、探索中国特色社会主义建设规律的必然结论,是积极面对21世纪的世界性问题作出的“世界怎么了,我们怎么办”的中国回应,是着眼世界发展、关注人类命运的21世纪马克思主义。

二、从实践逻辑来看,习近平新时代中国特色社会主义思想围绕坚持和发展中国特色社会主义,在新的历史方位,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识

哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。马克思主义是实践的科学,有着强烈的时代问题意识,是科学性和革命性的统一,旨在建立实现人的自由全面发展的共产主义制度。马克思以资本主义发展比较成熟的英国为例,从最普遍的商品入手,深刻揭露资本主义生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾并致力于破解这一基本矛盾,推动了工人运动的不断发展,为无产阶级指明了前进方向。马克思主义理论是指引人类认识世界、改造世界的先进理论。马克思主义揭示了人类社会发展规律和资本主义运动规律,明确了人类自身发展道路,是人类寻求自身解放的指路明灯。马克思主义深刻地改变着世界,更加深刻地改变着中国。

习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持马克思主义基本原理的基础上,从理论渊源、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度对于中国特色社会主义面临的新问题作出了深刻回答,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是21世纪破解人类发展困境的最有前途和希望的社会主义。习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

中国共产党是马克思主义政党,其初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同。中国革命、建设、改革的成功都是在中国共产党领导下取得的,习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量;强调坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,确保党始终总揽全局、协调各方;要求坚持全面从严治党,勇于自我革命,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。这些都深化了对共产党执政规律的认识。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列具有原创性的新思想新观点新论断,回答了坚持和发展中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴面对的一系列新问题,为实现伟大梦想提供了强大精神力量,深化了对社会主义建设规律的认识,充分体现了中国特色社会主义理论自信,也向世界展示了社会主义的光明前景。

人类社会发展到今天,在征服自然、改造自然的能力不断提升、人类物质财富不断增长的同时,也正处于百年未有之大变局,世界经济增长乏力、贫富差距拉大、资源告罄、环境污染等一系列威胁人类生存的问题日益凸现。习近平新时代中国特色社会主义思想从关注人类命运的高度,提出“绿水青山就是金山银山”,倡导“一带一路”建设、构建“人类命运共同体”,为应对全球性挑战、解决全球性问题贡献了中国智慧和中国方案,深化了对人类社会发展规律的认识,展示了马克思主义顽强的生命力,开辟了21世纪马克思主义发展新境界。

三、从理论逻辑来看,习近平新时代中国特色社会主义思想对推动马克思主义发展作出了原创性贡献,是马克思主义中国化的最新成果,续写了马克思主义在21世纪发展的新篇章

思想的继承从根本上说是立场、观点、方法的继承,坚持马克思主义最根本的是坚持其一以贯之的立场、观点、方法。习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿着马克思主义立场、观点和方法,坚守了马克思主义与时俱进的理论品格,彰显着马克思主义的思想精髓,标注了马克思主义在21世纪中国发展的新高度。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,致力于解决我国发展不平衡、不充分问题,促进社会主义经济、政治、文化、社会、生态环境协调发展,促进人的全面发展,推动社会全面进步,充分反映了马克思主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,具有鲜明的科学性、真理性、人民性、开放性。

马克思主义以促进人的全面发展为根本指向,坚持人民立场,强调人民群众是社会历史的推动者、创造者。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯明确提出,“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动”。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出以人民为中心的发展理念,强调人民是历史的创造者,是决定党和国家前途的根本力量,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民群众创造历史伟业,在发展中保障和改善民生,将改革发展成果更多更公平惠及人民,让人民有更多的获得感、幸福感、安全感,推进人的全面发展、实现全体人民共同富裕。

时代是思想之母,每个时代都有自己的深邃思想,都有深刻影响时代的精神财富。马克思主义作为19世纪资本主义时代的产物,来源于对所处的时代与世界的深入考察,来源于对资本主义制度鞭辟入里的分析,来源于对人类社会发展规律的深刻把握,从而在思想层面超越了那个时代,成为整个人类精神的精华。习近平新时代中国特色社会主义思想立足于新时代中国实际,着眼于中华民族伟大复兴中国梦的实现,关注全球发展和人类命运,为谋求现代化的发展中国家贡献了中国方案,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择;为解决人类问题贡献了中国智慧,也使中国特色社会主义为世界其他社会主义国家树立了典范,为其他发展中国家谋求自主与发展提供了楷模,在世界范围已经产生并将继续产生越来越大的深远影响。这一思想用鲜活丰富的当代中国实践推动了马克思主义发展,深刻体现了中国特色社会主义新时代精神精华的本质特征,是马克思主义时代精神精华在21世纪、在当代世界的生动写照,续写了马克思主义在21世纪发展的新篇章。

(作者为吉林大学党委宣传部长、教授)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制