首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第11期

深刻理解坚持党对新闻舆论工作的领导

常 理

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是我国新闻事业最本质的特征。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:“要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。”并深入总结我们党对宣传思想工作的规律性认识,提出“九个坚持”,其中第一条就是“坚持党对意识形态工作的领导权”。党的新闻舆论工作是党的宣传思想工作的重要组成部分,“坚持党对一切工作的领导”“加强党对宣传思想工作的全面领导”,必然要求坚持党对新闻舆论工作的领导。

党的新闻舆论工作

是治国理政、定国安邦的大事

意识形态决定文化前进方向和发展道路,对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展至关重要。习近平总书记高度重视意识形态工作,反复强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。新闻舆论具有鲜明的意识形态属性,新闻舆论工作是意识形态工作的重要组成部分。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记用“一项重要工作”“一件大事”和“五个事关”深刻阐明了新闻舆论工作的重要地位和作用,深刻阐明了做好党的新闻舆论工作的重要性和紧迫性。他强调指出:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。”做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。历史和现实都证明,舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸。

新闻舆论工作是意识形态工作的前沿阵地。要清醒认识到意识形态领域斗争的长期性、复杂性、尖锐性,意识形态领域从来没有风平浪静,新闻舆论阵地从来没有“真空地带”。新闻舆论阵地,马克思主义不去占领,非马克思主义就会占领;正确的东西不去占领,错误的东西就会占领。在当前错综复杂的国际国内形势下,意识形态工作的社会环境和现实条件发生了深刻变化,马克思主义一元化指导思想面临多样化社会思潮的挑战日益凸显,社会主义核心价值观面临市场逐利性的挑战日益凸显,我国面临各种敌对势力的遏制和渗透的挑战日益凸显。这些都对新闻舆论工作提出了新挑战新要求。只有进一步加强党对意识形态工作的领导,牢牢坚持党对新闻舆论工作的领导,才能不断增强意识形态领域主导权和话语权,更好巩固和发展主流意识形态,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则

任何社会的意识形态,包括新闻舆论活动,都要受到这个社会占统治地位的政治思想及政治制度的影响和制约。我们党始终强调新闻舆论的党性,从不隐瞒新闻舆论工作的政治立场和政治倾向。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,是主流新闻舆论阵地,必须姓党,必须抓在党的手里,必须坚持党性原则。

坚持党性原则最根本的是坚持党的领导。加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是我们党的优良传统和宝贵经验,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。在领导中国革命、建设和改革的历史进程中,我们党始终注重发挥新闻舆论传播科学真理、组织人民群众、动员革命力量、推动各项工作的作用。在新的时代条件下,新闻舆论工作继承优良传统,自觉肩负起党和人民赋予的光荣使命,与党和人民同呼吸、与时代共进步,唱响主旋律、传播正能量,有力凝聚了全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗的强大力量。历史和现实表明,新闻舆论是我们党和人民的“喉舌”,是鼓舞士气和激励斗志的“号角”,是党的工作不可或缺的重要组成部分。无论外部环境、社会条件、工作对象如何变化,党的新闻媒体的性质不能变,党管媒体的原则和制度不能变,新闻舆论主导权牢牢掌握在党的手中的传统不能变。巩固壮大主流新闻舆论阵地,把各级各类新闻舆论阵地置于党的领导下,不断巩固党的领导权、管理权、话语权,是坚持党对新闻舆论工作领导的核心内容。

坚持党性原则必须坚持马克思主义新闻观。马克思主义新闻观是党的新闻舆论工作的灵魂,是党的新闻舆论工作管根本、管方向、管长远的“压舱石”。习近平总书记指出:“要深入开展马克思主义新闻观教育,引导广大新闻舆论工作者做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。”坚持马克思主义新闻观,要求新闻舆论工作必须坚持党性原则,与党保持高度一致;必须坚持人民性原则,全心全意为人民服务;必须坚持真实性原则,践行实事求是的思想路线。坚持党性原则与遵守新闻规律是辩证统一的关系,要把两者有机统一起来。坚持党性原则,新闻舆论工作才能有明确的立场和指向;遵循新闻规律,新闻舆论工作才能增强引导力说服力感染力。要坚持“政治家办报、办刊、办台、办网”,坚守媒体的党性原则和社会责任,确保党和政府主办的媒体必须始终姓党。

坚持党性原则必须牢固树立看齐意识。向党中央看齐,是在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致的内在要求。习近平总书记指出,党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。增强看齐意识,就是要向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是重大政治原则和政治要求。只有增强看齐意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能保持清醒头脑、站稳政治立场、坚定政治定力,不为错误思潮所惑,不为杂音噪音所扰,做到与党同心同德、同声同音,确保新闻舆论工作始终沿着正确方向前进。在这个问题上,新闻舆论工作不能有丝毫含糊和暧昧,必须旗帜鲜明、立场坚定。要聚焦党和政府中心工作,把握大势、着眼大事,唱响主旋律、提振精气神。

坚持党性原则必须牢记新闻舆论工作的职责和使命。习近平总书记指出:“在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是,高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”这一职责使命,体现了党的新闻舆论工作方方面面的要求,体现了思想性、政治性、理论性和实践性的统一,体现了继承性、开拓性、时代性和创新性的统一,是一个相辅相成、相得益彰的有机整体。要坚持正确舆论导向,多做凝聚共识、汇聚力量的工作,多做提振信心、提振士气的工作,多做增强信心、稳定人心的工作,积极传递正面、积极、向上的观点和声音,加强传播手段建设和创新,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。要围绕党和国家工作大局,增强新闻的客观性、报道的实效性、评论的权威性。同时,要围绕社会热点、敏感问题,把握好新闻舆论的时度效,把监督社会和化解矛盾的责任扛在肩上,牢牢掌握新闻舆论工作的主动权。

(作者单位:经济日报社)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制