首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第11期

近距离全方位考核干部

郭承录

全国组织工作会议指出,要近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题能力。近年来,甘肃省平凉市委坚持把功夫下在平时,通过近距离、立体化察人识人,提高知事识人、因事择人、合理用人的精准度,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

一、坚持“听其言”和“观其行”相结合,在经常性、有原则的近距离接触中识别干部

不细观则不能明识。近距离接触了解干部,是组织部门察人识人的传家宝,也是组织工作接地气、转作风的试金石。考察识别干部不仅要用好“望远镜”,坚持从外围了解干部的声誉口碑,更要用好“显微镜”,加强与干部的面对面沟通,由远及近、由表及里、由浅入深,真实掌握干部的政治表现、思想状况和能力素质。市委把经常性、有原则接触干部,作为近距离考察识别干部的重要切入点,制定了市管领导干部谈心谈话办法,坚持把功夫下在平时,拉近组织与干部的距离,做到精准察人、精准识人。

坚持“一对一”双向约谈。把干部请上门来谈和党委及组织部门负责同志上门去谈结合起来,通过健全完善日常通报机制,及时收集整理纪检监察、审计、信访、巡视巡察、个人有关事项报告核查和网络舆情等方面情况,对相关干部进行约谈。对有想法、有心事找组织诉说的干部,及时安排会面、接受约谈,让干部敞开心扉,讲真话、讲实话,在双向约谈中全面掌握干部遵规守纪、履职尽责、个人有关事项报告等方面的情况。

坚持集中性调研恳谈。根据市管领导班子和干部队伍建设需要,组织开展大规模调研谈话。组织部门负责同志有计划、有重点地深入县区和单位,与班子成员、中层干部、群众代表座谈交流,掌握领导班子运行、整体结构、优化方向、进退留转、干部储备和市管领导干部思想动态、履职成效、作风表现等情况,特别注重对“活”情况的跟踪关注,掌握干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,全面、动态地了解识别干部。

坚持深入基层访谈。利用综合调研、专题调研、工作汇报和指导民主生活会、参加“三会一课”等近距离接触干部的机会,主动与干部开展谈心交流。通过观察干部对重大问题的思考,看其见识见解;观察干部对群众的感情,看其品质情怀;观察干部对待名利的态度,看其境界格局;观察干部处理复杂问题的过程和结果,看其能力水平,真正做到识好人、识准人。

二、坚持“看一时”和“重一贯”相结合,在近距离、精准化的考核中评价干部

路遥知马力,日久见人心。全面准确地识别一名干部,仅靠一两件事、一两次接触或年度考核是远远不够的,必须把功夫下在平时,抓在经常、融入日常,通过经常看、长久看,才能做到对干部知根知底、知长知短。市委坚持因地因时制宜,探索建立年度考核、平时考核、重点任务与单项工作考核相互配套、相互印证的考核评价机制,通过下沉考核工作现场、走近考核对象、听取干部群众意见,在近距离考核中察人识人,实现了干部考核从粗放化向精准化的转变。

把近距离考核有机融入考核指标体系。坚持精准科学原则,制定了县区、市直部门、市属事业单位平时考核、考核结果运用等办法,统筹设置经济、政治、社会、文化、生态文明和党的建设等指标,加大对脱贫攻坚以及资源消耗、环境保护、安全生产等约束性指标的考核,突出党政同责,从严掌握一票否决,形成了精准严密、科学配套的差异化考核体系。

把近距离考核有机融入多种考核方式。平时考核通过谈话了解、听取意见、上级点评、领导干部经济责任审计等方式,加强对市管领导班子和领导干部贯彻落实党中央、省委、市委重大决策部署情况的经常性考核。年度考核采取部门评价、民主测评、个别谈话、民意调查、实地考察和重点考核等方式,多渠道、多层次、多侧面了解干部,全面细致准确地掌握干部政绩的第一手资料。

把近距离考核有机融入广泛听取意见。坚持上下结合,由市委市政府分管领导、县区党政领导班子和部门主要负责人,对分管部门领导班子和领导干部的平时表现评价打分,考核组通过个别谈话、民意调查等方式,走进考核对象的工作圈、生活圈、社交圈,听取不同层次、不同类别干部群众的意见,了解干部的乡语口碑,客观评价领导班子和领导干部在推动基层党组织建设、脱贫攻坚、改革发展中的真实情况和工作业绩,不断提高考核工作社会公信度。

三、坚持“全方位”和“多角度”相结合,在分析研判考核结果中选准干部

用人必考其终,授任必求其当。只有用好干部考核这根指挥棒,真正做到选贤任能、知人善任,才能激发广大干部拼搏进取、干事创业的精气神。市委坚持把考核结果运用与强化综合分析研判结合起来,健全完善了市委统一领导、组织部门牵头协调、有关单位密切配合,各有侧重、信息共享的资格审查和分析研判机制,综合运用静态分析与动态分析、定性分析与定量分析、横向比较与纵向比较等办法,全面分析领导班子运行状态、干部队伍结构和重点特殊岗位配备等情况,提高了选人用人的精准度。

科学研判民意防止唯票取人。建立近距离考核结果和民主测评结果分析研判制度,加强对测评得票情况的分析研判,坚持把会议测评、个别谈话测评和党委(党组)评价意见与干部的平时考核、近3年年度考核、一贯表现和组织部门平时掌握的情况相互印证,对比分析,综合甄别确定人选。对民主测评中出现的异常情况,及时进行深入研判,从细枝末节、旁敲侧击中分析,从大量的事实依据中研判,历史、客观地看待和评价考察对象的真实情况。

严格研判资格防止“带病提拔”。把近距离考核结果与资格研判结合起来,对拟使用的干部坚持任前“三查”:以“三龄二历一身份”为重点严格审查干部档案,以真实性、完整性、准确性为关键,严格核查个人重大事项报告,并通过纪检监察、检察机关和卫生健康等部门严格联查任职资格。把严的要求落实到干部选任的全过程,最大限度地防止干部“带病提拔”“带病上岗”。近3年来,对任前资格审查中没有如实申报个人有关事项的干部停止选拔任用。深化综合研判防止人岗不适,把近距离考核结果运用与领导班子结构和岗位需求研判结合起来,综合考虑“该用谁”,好中选优、优中选强,确保把合适的人选安排到合适的岗位上,做到人尽其才、才尽其用,人事相宜、事竟其功。2018年以来,市委针对市管县处级干部整体年龄偏大的实际,坚持打破常规、打破论资排辈,经过全面摸底、多轮研判、比选择优,选拔任用3名德才素质好、专业能力强、群众基础好的70后优秀年轻干部担任市直重要部门一把手,得到了干部群众的普遍好评。

(作者为甘肃省政协副主席、中共平凉市委书记)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制