首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第11期

把住关键环节 提高选任质量

李 刚

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。近年来,济南市坚持好干部标准和“实在实干实绩”用人导向,紧盯事前调研巡察、事中“四看一听”、事后开展“后评估”三个关键环节,着力提高选人用人质量,全市上下呈现出心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。

一、事前调研巡察,夯实选人用人基础

针对以往干部选拔中存在的急用现找、知人不深、识人不准的问题,坚持把功夫下在平时,在开展日常考察的基础上,将优秀年轻干部专题调研和巡察工作相结合,2016年对市管班子和干部进行调研巡察,摸清摸准领导班子和干部的综合情况。

调研巡察实现多项创新。在理念思路上,突出从严要求和问题导向,强化政治巡察。在目标定位上,把领导班子的运行情况和干部的真实情况在平时全面掌握起来,督促班子和干部担当作为。在考察内容上,聚焦“实在实干实绩”,将调研巡察内容细化、具体化、个性化,确保考准考实。在方式方法上,下“笨功夫”开展大量深入细致的谈心谈话,不搞大呼隆式的推荐测评,聚焦一些关键人、关键事、关键信息,通过“听故事”“找故事”“讲故事”,让知情人说知情话,多渠道多层次多侧面多时段了解真实情况。

调研巡察聚焦五大任务。全面了解区县和市直部门领导班子运行情况,摸清市管干部综合情况,掌握真正优秀的干部名单,弄清干部个人思想状况,激发干部围绕中心干事创业的激情与活力。调研巡察针对不同考察对象,明确不同考察重点,实行分类考察。将调研巡察对象扩展到所有干部,只要是符合好干部标准和“实在实干实绩”要求的,不限数量、不设比例、不限年龄、不唯资历,都纳入组织视野,不拘一格地将他们选出来。

调研巡察取得丰硕成果。共收集整理各类意见建议5000多条,最终形成了“3+5干部名单”。即,县区“3个名单”,分别为体现“实在实干实绩”导向的优秀干部名单,需重点关注培养的优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部名单,工作一般和能力较弱的干部名单。市直单位“5个名单”,分别为优秀市管干部名单、市管优秀年轻干部名单、其他年龄段优秀正处级干部名单、优秀副处级和科级干部名单、工作一般和能力较弱的市管干部名单,为市委精准选人用人汇聚了“大数据”。2017年,济南市结合换届提拔重用376名市管干部,均是调研巡察掌握的优秀干部。其中,6名区县委常委直接提拔为区县长、5名排序靠后的副职直接提拔为重要部门一把手。

二、事中“四看一听”,完善选人用人机制

针对以往“该用谁”不好确定、缺乏科学管用选任机制的问题,遵循干部成长和干部工作规律,探索实行“四看一听”。一是看实绩。除每年年底进行的经济社会发展综合考核外,每年11月开展全市重点项目建设督查评议活动,由市四大班子领导带队对区县新上项目情况进行现场察看、现场评议、现场打分,并按一定权重纳入全市重点工作专项考核,变“伯乐相马”为“赛场选马”。二是看公论。以平时了解情况为基础,综合考察推荐票数,相互印证、综合研判,不搞简单以票取人。三是看关键时刻表现。在招商引资、项目建设、脱贫攻坚等重点工作中,看关键时刻能不能顶得上去。四是看巡察督导和纪检监察等部门掌握的情况。在动议环节,事先征求市纪委监委、市检察院等单位意见。五是充分听取单位党委(党组)及其主要领导和分管领导的意见。既充分听取有关领导推荐意见,又坚持权责对等,对不认真履行推荐权的进行严肃问责。

具体工作中,坚持实践探索在前、总结提炼在后,聚焦“实在实干实绩”导向和完善“四看一听”选人用人机制,围绕“选什么样的人”“用什么方法选人”“怎么管好人”等问题,着力构建干部工作“1+X”制度体系。“1”,即以市委文件印发《关于坚持“实在实干实绩”导向,从严从实做好干部选拔任用工作的意见》,着眼于鲜明的用人导向,聚焦既要从严也要从实,对做好全市干部选拔任用工作提出了总体要求和具体措施。“X”,即系列配套文件,对干部选拔任用各方面工作作出具体规定,涵盖年轻干部培养选拔、干部能上能下、中层干部审核备案、干部选任工作纪实、社团兼职管理等方方面面,确保选人用人规范高效。通过完善“1+X”制度体系,促进了全市干部工作制度化、规范化、科学化,切实提升了干部工作质量。

三、事后开展“后评估”,注重选人用人跟踪问效

针对以往干部选任工作中存在的以干部履新为终结,组织上对干部上任后干得好不好关注少,干部本人容易产生“过关”思想等问题。2018年集中4个多月对所有市管领导班子开展“后评估”,对换届工作进行“回头看”、检验“含金量”,推动形成素质优劣、工作好坏有考核有说法的新机制。

在评估内容上,突出“6个评估”。即政治评估、运行评估、专业评估、结构评估、实绩评估、问题评估,从这6个方面评估换届以来领导班子和干部表现情况。比如,政治评估方面,重点察看干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律方面的具体表现。运行评估方面,创新设计“4个指数”,注重从人气指数看班子凝聚力,锐气指数看班子战斗力,士气指数看班子领导力,朝气指数看班子创造力。结构评估方面,紧紧盯住70后、75后、80后、85后和90后5类干部群体,深入发掘各层级各类别优秀年轻干部。实绩评估方面,实施寻找“出彩型”干部行动,重点分析研判干部完成工作的质量和效率等情况。

在评估方式上,注重务实精准。谈话范围坚持知情原则,谈话方式坚持自下而上,综合研判坚持信息来源多元化和评价立体化,人选确定坚持多轮印证,评价材料坚持写实画像。特别是改进谈话方式,先充分听取中层和基层干部意见,再与领导班子成员谈话,最后与一把手面谈,避免单位主要领导的意见先入为主。累计谈话11970人次,掌握大量详实的第一手资料。

在评估成果上,形成“一报告、六清单”。一报告,即对每个领导班子形成“后评估”工作报告;“六清单”,即优秀市管干部、优秀年轻干部、其他年龄段优秀干部、优秀专业化干部、工作一般和能力较弱市管干部等清单。在此基础上,分类筛选建立不同类型干部储备库。目前,已建立千名优秀干部清单,同时掌握了一批问题干部,为精准选人用人奠定了坚实基础。

在结果运用上,做到“三个对接”。一是对接年轻干部培养选拔,对发现的青年才俊,在提拔重用时优先考虑、职位空缺时优先补充、调整后备干部时优先充实、重点岗位配备时优先使用。同时,全部纳入干部递进培养计划,2018年已举办2期“递进班”,培训185人。二是对接干部破格提拔计划,对那些实绩特别突出的干部,适时破格提拔,彰显打破论资排辈、坚持事业为上的导向。三是对接干部能上能下,对不适应、不胜任、不称职、不公认的干部,果断进行调整,让干部明白“班子虽然5年一换届,但干部绝非一干就5年”的规矩,能上能下、优胜劣汰成为了共识和常态。

(作者为中共济南市委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制