首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第12期

·一以贯之推进伟大社会革命·

凝聚起亿万人民的磅礴力量

桑学成

新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续,是党领导全国人民共同奋斗的伟大事业。推进新时代伟大社会革命,必须始终坚持党的领导,紧紧依靠人民,把最广大人民智慧和力量凝聚起来、迸发出来。

一、人民是推动历史发展和社会变革的决定性力量

人民是历史的创造者。马克思主义运用唯物主义考察人类社会历史,科学揭示了人民群众是社会历史发展的实践主体和价值主体,是社会发展的真正推动者和人类历史的创造者。正是从人民群众是历史的创造者这一基本原理出发,马克思主义构筑了人民群众是真正英雄的历史观。因此,从根本上讲,马克思主义是人民的理论。历史充分证明,人民,只有人民,才是创造世界历史的根本动力;人民,也只有人民,才是推动社会变革的决定力量。

翻开中华民族波澜壮阔的5000年发展历史,从中华民族的统一到中华疆域的开拓,从中华文明的发展到中华历史的辉煌,从根本上讲,都是中华儿女不懈奋斗的结果。中华民族能够历经磨难、百折不挠,再度昂然屹立于世界民族之林,根本在于中国共产党领导中国人民通过坚韧不拔的努力找到了一条属于自己的发展道路——中国特色社会主义道路。改革开放40年来,中华民族的面貌发生了前所未有的变化,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。可以说,今天拥有的一切,凝聚着中国人民的聪明才智,浸透着中国人民的辛勤汗水,蕴涵着中国人民的巨大牺牲;中国革命、建设和改革取得的巨大成就,是全国各族人民同心同德、砥砺奋进的结果。正如习近平总书记深刻指出的,波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!博大精深的中华文明是中国人民创造的!历久弥新的中华民族精神是中国人民培育的!中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!我们可以自豪地说,中国人民是中华民族历史的创造者,是推动中国历史发展真正的英雄。

二、新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行的伟大社会革命

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国人民开创了中国特色社会主义新时代。习近平总书记指出:“新时代中国特色社会主义既是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。”把新时代中国特色社会主义放到我们党领导人民进行伟大社会革命的历史进程中来审视,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质内涵,明确回答了进行新时代伟大社会革命“为了谁”“依靠谁”等重大问题,深化了我们党对人民主体性的认识。奋力推进新时代伟大社会革命,需要解决好以下3个问题。

一要解决好“为了谁”的问题。实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,是党和国家一切工作的出发点和落脚点,也是新时代伟大社会革命的出发点和落脚点。推进新时代伟大社会革命,必须坚持以人民为中心的价值取向,始终把人民放在心中最高位置,把全心全意为人民服务作为我们党始终不渝的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为我们党坚定不移的奋斗目标,紧紧扭住人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新时代我国社会主要矛盾,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

二要解决好“依靠谁”的问题。人民群众是我们力量的源泉。推进新时代伟大社会革命,必须顺应人民期待,尊重人民主体地位,充分发挥人民群众的主体作用,紧紧依靠人民创造历史伟业。必须坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,把党的群众路线和群众观点作为党的生命线和根本工作路线,自觉以人民为师,尊重人民首创精神,重视民主决策中的群众参与。充分调动人民群众参与社会革命的积极性主动性创造性,使人民自觉加入到新时代伟大社会革命中来。

三要解决好“谁来评判”的问题。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。习近平总书记强调:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。”要倾听群众声音、反映群众诉求、接受群众监督,让人民评价党和政府的工作,把人民满意作为衡量我们工作成效的标尺,努力创造经得起人民检验的业绩,让伟大社会革命成果更多更公平惠及全体人民,用推进新时代中国特色社会主义伟大事业的辉煌成就,向人民交上一份优异的答卷。

三、推进新时代伟大社会革命需要凝聚起亿万人民的磅礴力量

推进新时代伟大社会革命,实现中华民族伟大复兴中国梦是一项光荣而艰巨的事业,绝不会是轻轻松松、敲锣打鼓就可以实现的,需要我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国人民,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

必须始终坚持人民立场。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。我们党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。在新时代伟大社会革命的新征程中,必须始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系。

必须始终凝聚人民群众的力量。人民群众中蕴藏着无穷的智慧和力量。实践证明,只有紧紧依靠人民、深深扎根人民,从人民群众中汲取前进的不竭力量,才能凝聚起众志成城的磅礴力量,不断创造历史伟业。党领导人民进行了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命,每一次社会革命,都需要而且能够凝聚亿万中华儿女的磅礴力量。新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新时代继续推进伟大社会革命,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分调动人民群众的积极性主动性创造性,切实把最广大人民智慧和力量凝聚到伟大社会革命上来,使之成为推进伟大革命、实现伟大梦想生生不息的动力源泉和奋发进取的强大动力。

必须始终坚持党的全面领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的全面领导,是新时代中国特色社会主义这场伟大社会革命取得胜利的根本政治保证。推进新时代伟大社会革命,是一项庞大的系统工程,对党的领导水平和执政能力提出了新的更高的要求。在这样的历史背景下,完成光荣而艰巨的历史使命,战胜前进道路上的风险挑战,必须坚持党的全面领导。党要担负起领导人民进行伟大社会革命的历史责任,就要按照习近平总书记所要求的,始终保持自我革命的品格,发扬彻底的自我革命精神,驰而不息加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,不断提高党的领导水平和执政水平,切实把全面从严治党的要求落到实处,以党的自我革命推动新时代伟大社会革命。

(作者为中共江苏省委党校常务副校长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制