首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第12期

加强优秀年轻干部培养历练

谢 东

河南省内黄县认真贯彻落实党的十九大精神和全国组织工作会议精神,不断加强年轻干部阶梯式培养、递进式历练,促进年轻干部健康成长。

多渠道推荐抓高质量储备。为使优秀年轻干部脱颖而出,我们改进民主推荐方法,努力提高荐人质量。一是扩大推荐人员参与范围。把参与推荐的人员扩大到县直部门派驻机构主要负责人、乡镇机关中层干部、所辖村党组织书记、村委会主任、部分党代表人大代表等,切实扩大干部推荐人员的参与面。二是改进民主推荐方法。在领导班子、领导干部年度考核中,采取会议推荐与座谈推荐相结合,民主推荐与领导推荐、党委(组)推荐相结合的办法,对各种推荐结果相互对比,综合分析确定优秀年轻干部考察对象。三是严格规范推荐程序。进一步规范干部推荐程序,明确推荐人责任。要求副科级以上领导干部个人向县委推荐优秀年轻干部人选必须对被推荐人进行全面了解,说明推荐理由;单位党组织推荐优秀年轻干部人选要在民主推荐的基础上经党组织集体研究确定推荐人选,并填写登记表和推荐材料,由党组织主要负责人签名,报县委组织部备案。

多维度培养提升素质能力。一是着眼增强思想政治素质,注重宗旨意识教育。把抓好优秀年轻干部的思想政治建设放在首位,突出抓好政治信念教育。以县委党校为依托,每年举办科级干部培训班、优秀中青年干部培训班,选派优秀年轻干部到山东、上海、江苏苏州等经济发达地区和干部培训基地学习考察,接受培训。通过举办培训班、外出培训等多种形式,教育和引导优秀年轻干部坚定政治立场,增强政治敏锐性和鉴别力。二是着眼增强实际工作能力,加强一线实践锻炼。注重在脱贫攻坚、环境治理、重点项目建设、后进村整顿、突发性案件处理等急、难、险、重任务和全县中心工作主战场上培养、锻炼优秀年轻干部,抽调优秀年轻干部直接参战、帮助工作、经受锻炼。三是着眼丰富年轻干部经验,开展一对一传帮带。充分发挥老同志的传帮带作用,选择基层经验丰富的领导干部实施结对帮带,每人帮带一名年轻干部,经常与他们沟通交流,掌握其思想动态,发现问题及时解决。

多形式考核强化监督管理。一是抓优秀年轻干部的日常考察。加强平时考察,把优秀年轻干部在完成平时各项工作任务中的实际表现作为考察重点内容。通过与群众干部座谈、信息反馈等,了解掌握优秀年轻干部的思想、工作、生活等方面情况。二是掌握优秀年轻干部的思想和工作状况。要求优秀年轻干部定期向组织汇报思想、工作情况,这样组织既能根据个人汇报情况进行考察,同时也能督促他们经常自我画像、自找差距,不断进步。三是单位领导和组织人事部门定期与优秀年轻干部谈心谈话。既帮助他们总结、提高,正面激励,又指出其存在的不足,分析原因、热情帮助其改正提高。

多角度考察促择优使用。县委在每次调整干部前,抓住经常性选拔环节,主动寻贤,加强对优秀年轻干部平时工作状况的了解,注重对他们在中心工作、一线工作中的表现进行跟踪了解,在比较成熟后,优先选拔使用。同时,打破论资排辈、求全责备等陈旧观念,树立“早压担子早成才”的观念,既注意干部的任职经历和工作阅历,又勇于给优秀年轻干部搭梯子。选拔领导干部时,在同等条件下,优先考虑年轻干部。

(作者单位:中共河南省内黄县委)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制