首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第12期

坚定不移走中国特色社会主义道路 
不断开创富民兴桂事业新局面

鹿心社

习近平总书记在党的十九大报告中强调,“全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”,庄严宣示了中国共产党人坚持走中国特色社会主义道路的坚强决心。站在新时代的新起点上,我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,确保各项事业沿着正确方向不断前进。

一、中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路

道路关乎国家前途、民族命运、人民幸福。中国特色社会主义道路是中国共产党领导中国人民在长期实践中逐步开辟出来的道路。这条道路,来源于马克思主义科学原理,植根于广袤中华大地,适应时代进步要求,符合人类社会发展规律,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的必由之路。

中国特色社会主义道路,是一条历史和人民选择的光明大道。习近平总书记强调:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的”,“是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果”。近代以来,无数仁人志士励精图治、变革自强甚至抛头颅洒热血,奋起寻求救国救民之路,但都以失败告终。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。中国共产党人以马克思主义科学理论为指导,团结带领全国人民艰辛探索为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的正确道路,取得了新民主主义革命胜利,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。党的十一届三中全会以来,我们党又团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,坚持走自己的路,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。这一切昭示世人,中国特色社会主义道路是历史和人民的必然选择,具有无比强大的生命力和光明前景。

中国特色社会主义道路,是一条科学理论指导、先进政党领导的希望大道。我们党在推进中国特色社会主义事业的伟大实践中,先后形成了邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持和加强党的领导,从而为我们坚定不移走中国特色社会主义道路提供了科学指引和坚强领导。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了更为有力的思想武器、行动指南;提出坚持和加强党的全面领导,确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心。在科学理论的指引和党的坚强领导下,新时代中国特色社会主义道路必将越走越宽广。

中国特色社会主义道路,是一条全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的复兴大道。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标。党的十九大对新时代中国特色社会主义发展作出战略部署,要求决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦指明了方向。沿着党的十九大指引的方向前进,坚定不移走中国特色社会主义道路,中华民族的伟大复兴一定势不可挡。

二、广西壮族自治区成立60年的奋斗历程,是始终不渝走中国特色社会主义道路的实践缩影

自治区成立60年来,经济社会发展取得了辉煌成就,谱写了民族团结进步的光辉篇章。自治区60年接续奋斗的经验,最根本的一条就是坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义道路。

经济发展实现历史性跨越。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,牢牢抓住发展这个第一要务,经济持续快速增长,综合实力大幅度提升,发展质量效益稳步提升。与1958年相比,2017年全区GDP总量、人均GDP分别增长了832倍、371倍,财政总收入增长了558倍,实现由低收入阶段向总体中等收入阶段的历史性转变。

城乡面貌实现历史性变化。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,立足打破制约发展的短板瓶颈,全力推进基础设施建设攻坚战,重点实施能源、交通、水利、市政等一系列重大基础设施工程。60年间,全区公路通车、铁路营运里程分别从1.36万公里、1358公里增加到12.33万公里、5140公里,高速公路从无到有,达到5259公里,发电量增长了795倍,港口吞吐量突破3亿吨,城镇化率从10.1%提升到49.2%,发展基础更加牢固。

改革开放实现历史性突破。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,全面深化改革扩大开放,经济社会发展动力活力显著增强。改革开放40年来,一大批标志性、关键性、引领性重大改革开花结果,特别是党的十八届三中全会以来,先后推出1270多项重大改革举措,改革红利持续释放。主动融入和服务国家发展战略,“南向、北联、东融、西合”的全方位开放新格局加快构建,对外开放合作成效显著。2004年以来,连续成功举办15届中国—东盟博览会,昔日西南边陲成为中国—东盟开放合作的前沿枢纽、国家对外开放的重要窗口。

民生保障实现历史性飞跃。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把民生摆在优先位置,人民群众获得感幸福感显著增强。人民生活水平不断提高,城镇和农村居民人均可支配收入分别是1978年的105倍和94倍;农村贫困人口从2100万减少到267万,贫困发生率从70%下降至5.7%。社会保障和救助制度进一步完善,社会保险参保人数和覆盖面逐步扩大。教育医疗等事业长足发展。文化惠民工程深入实施。生态环境质量保持全国前列,山清水秀生态美的金字招牌更加闪亮,人居环境不断改善。

社会大局和谐稳定。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,自觉肩负起维护社会和谐稳定的政治责任,各族人民安居乐业,社会安定有序,边疆巩固安宁。民主政治建设深入推进,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度不断完善。民族团结进步模范区加快创建,少数民族平等权利得到全面保障,各民族交往交流交融持续加强,民族关系成为群众满意度最高的社会发展指标。地方立法工作不断加强,平安广西建设广泛开展,社会治安防控体系日益完善,边境秩序依法管控。

管党治党全面从严。我们始终不渝走中国特色社会主义道路,坚持和加强党的全面领导,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推动全面从严治党向纵深发展。思想政治建设切实加强,党内教育深入开展,思想基础打得更牢。高素质专业化干部队伍加快打造,结构比例进一步优化。基层党组织建设力度加大,成为引领发展的坚强堡垒。作风建设和反腐败斗争扎实推进,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,党风政风焕然一新。

三、牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移在中国特色社会主义道路上砥砺前行

习近平总书记对广西经济社会发展高度重视,亲切关怀,提出了“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,嘱托我们把富民兴桂各项工作做得更好。我们必须牢记嘱托,更加坚定走中国特色社会主义道路,勠力同心、接续奋斗,推动富民兴桂各项事业发展。

坚定不移坚持中国特色社会主义道路的正确政治方向,毫不动摇坚持党的领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。必须坚持党对一切工作的领导。牢固树立“四个意识”,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习、坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,正确把握大局,坚决服从大局,自觉服务大局,确保党中央各项决策部署在广西不折不扣得到贯彻落实。

坚定不移坚持新发展理念,推动经济社会持续健康发展。发展是解决民族地区各种问题的总钥匙,必须牢固树立和深入贯彻新发展理念,始终把发展作为最大的政治、最硬的道理和最紧迫的任务。要着力打造特色优势产业,培育经济发展新动能,加快构建现代化经济体系。以更高标准、更大力度推出一批关键性、突破性重大改革举措,将改革红利转化为发展动力活力。坚持“南向、北联、东融、西合”,主动服务和参与“一带一路”建设,务实推进连接“一带一路”西部陆海新通道建设,积极对接粤港澳大湾区发展。促进区域协调发展,加快构建区域经济新格局。坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,全力推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。切实保障和改善民生,加大民生投入,抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚决打赢脱贫攻坚战。坚定不移走绿色发展道路,坚决打好污染防治攻坚战,让习近平生态文明思想在八桂大地落地生根。

坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。广西是我国少数民族人口最多的边疆民族地区,做好民族工作责任重大、使命光荣。要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,大力推进民族团结进步事业,不断开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展良好局面。深入开展民族团结进步宣传教育,引导各族群众牢固树立中华民族共同体意识,筑牢民族团结进步思想根基。坚持社会主义先进文化前进方向,继承弘扬少数民族优秀传统文化,促进各民族交往交流交融。坚持和完善民族区域自治制度,依法保障少数民族合法权益。加强民族工作队伍和基层组织建设,为民族团结进步事业提供坚强组织保证。

坚定不移走中国特色社会主义法治道路,着力保持祖国南疆和谐稳定。广西既是开放的窗口,也是稳边固防的前沿;既有发展经济、改善民生的重任,也有维护国家安全的政治使命。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,探索具有壮乡特色的法治建设路子。要加强宪法实施,完善地方性法规体系,加快法治政府建设,深化司法体制综合配套改革。推进多层次多领域依法治理,把加快民族地区发展、维护少数民族群众合法权益纳入法治化轨道,提高全社会法治化水平。健全立体化社会治安防控体系,重视社会风险防范化解,严厉打击各种违法犯罪活动,依法维护边境和谐稳定,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

(作者为广西壮族自治区党委书记)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制