首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第12期

义无反顾 德馨志兴

——何德兴

何德兴,浙江省义乌市城西街道七一村党委书记,党的十九大代表、全国优秀党务工作者、全国劳动模范。他毅然放弃自己的商海生意,20年如一日,全身心扑在村庄事业发展上,用实际行动践行了一名村书记的使命担当。

在田间地头向村民宣讲党的十九大精神

舍小利为大义。旧村改造是村里的头等大事,他和村“两委”干部带头承诺,全村90%以上村民都住上新房后再安排村干部的地基。他两次将建房指标让给住房特困户,他的父亲直到去世也没住上新房。如今的七一村,屋成排、路成带、树成行,成为全省乃至全国农村小康样本村。

与村民在七一农业生态园

以公心赢民心。上任之后,他建立了一整套村民自治措施,大事小情无不由村民参与决定。从兴办综合市场、沿街店铺,到建起生态园、文化园、党建博览园,都是全体村民共同参与,实行年底分红。村属资产现近8亿元,集体年收入超过千万元,人均年收入达5.1万元。

指挥旧村改造工程现场

以共享促共建。七一村现有外来建设者8200人,是本地人口的8倍。村里专门成立外来人口管理中心,创办外来人口法律培训学校,建立民工维权工作站,每年开展“我为第二故乡添光彩”先进个人及荣誉村民评选活动,营造和谐氛围。“本地人、外地人,都是村里人”。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制