首页|领导关怀
党建研究
欢迎订阅
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2018年>>第12期

引领治理 推动发展

——陕西省旬阳县棕溪镇王院村党支部

近年来,王院村党支部充分发挥战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用,有力提升了党支部组织力,让农业更强、农村更美、农民更富,提升了村民幸福指数。

党员同过组织生活

建强支部,筑牢堡垒。严格落实“三会一课”制度,定期召开支委会、党小组会和党员大会,集思广益,共商发展。实行“树旗”工程,推行“后备力量群众推荐”“村组干部直选”“一述三评”等制度,打造了一支群众信任、战斗力强的党员干部队伍。

村党支部引导村民大力发展种植业

聚力产业,增收致富。探索“支部+合作社+贫困户”的发展模式,推行“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,建立3个专业合作社,让村民在产业链上增收致富。全村逐渐形成了以黄花、拐枣、畜牧养殖为主导的产业格局。

家规家训引领乡风文明

服务群众,凝聚人心。党员干部经常深入田间地头、村民家中,察民忧、解民困。针对村里外出务工人员较多的实际,成立“务工服务站”,开展技能培训、就业推荐、劳动维权等,并针对村里留守的妇女、老人和儿童,配备“妇女小组长”“代理家长”,帮助解决生产生活困难,为务工人员解除后顾之忧,得到村民广泛赞誉。

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制