首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

弘扬“玉兰精神” 凝聚发展力量

吕廷祥

《中国共产党支部工作条例(试行)》明确提出,“培养树立党支部书记先进典型”。东留善固村已故老书记吕玉兰是一位受到毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家肯定与赞扬的全国著名劳动模范。她不仅给我们留下了一笔有形的物质财富,而且留下了“爱国为民、艰苦创业、求真务实、无私奉献”的“玉兰精神”。多年来,村党委坚持不断传承、发扬光大“玉兰精神”,激励全村党员干部群众理想不改、人心不散、志向不移、旗色不褪,在建设社会主义新农村的征程中勇当时代的领跑者。

建立“玉兰精神”传承机制。通过修建吕玉兰事迹展览馆,以吕玉兰名字命名玉兰学校、玉兰公园、玉兰民居小区、玉兰大道等,让大家处处感受到“玉兰精神”;每逢“五四”“六一”“七一”等节日,组织青年、学生、党员重温吕玉兰事迹;编辑出版《我心目中的吕玉兰》《吕玉兰故事集》《玉兰花开》等系列丛书,并作为村小学教材;大力支持配合六集电视纪录片和大型吕剧《吕玉兰》的拍摄、编排;每逢党中央和各级党委部署重大学习任务时,都与重温吕玉兰事迹相融合,加深对上级精神的理解。把“弘扬‘玉兰精神’、培养国家主人”作为办学宗旨,把玉兰学校办成了河北农村教育的一面旗帜,被国家命名为“养成教育示范学校”。

用“玉兰精神”竖起党委一面旗。村党委狠抓自身建设,做到“三个第一位”。一是始终把群众的利益放在第一位。村子依靠800元集体资金起家,兴办集体企业,成为全县工商企业最多、向国家纳税最多的小康村,而村党委成员月薪不过千元。二是把群众的权利放在第一位。村党委成员自觉置身于群众监督之下,每年的村党委7天整风,让群众面对面评议、背靠背打分,群众满意票低于60%的,一律自动辞职。三是把公开、公正、公平放在第一位。村里重大村务,必须征得80%以上的村民同意才能实行。以农村低保为例,尽管有些党委成员,包括他们的直系亲属因病、因灾造成暂时困难,但个个心不动、手不伸,全部让给困难群众。我们创造的个人申请、民主评议、公开榜示、上报审批的“阳光低保”经验受到上级肯定。

用“玉兰精神”打造党员干部排头兵。村党委严格要求党员,在实际工作中做到“四带四无”,即带头致富不忘帮扶,身边无贫困户;带头遵纪守法不忘规劝,四邻无违法行为;带头孝老敬亲不忘言传身教,身边无不和睦家庭;带头团结不忘排解矛盾纠纷,身边无不说话的“冤家”。全村128名党员中涌现80多位岗位标兵和致富带头人,半数以上的党员被群众推选到各个领导岗位,党员成为村里最受尊敬的人。

用“玉兰精神”养成一个好村风。一是开展多种形式的评选活动。坚持开展文明家庭、文明标兵、优秀党员、优秀青年、好媳妇、卫生胡同、卫生户评选活动。对评上的各类先进人物,在召开全体村民大会表彰的同时,制成光荣榜予以展示。二是用正确的舆论引导人。每天早晨播放《东方红》《社会主义好》《歌唱祖国》等革命歌曲,转播中央人民广播电台《新闻和报纸摘要》节目,播放本村新闻。村广播站开设的《道德点评》《眼下农事》《法制点滴》《以身说法》栏目,说的是本村事,讲的是身边人,教育意义深,村民反映好。三是关爱老人比孝心。建立老年人党支部、老年人协会、老年大学,每年为70岁以上的老人发定补,为80岁以上的老人过生日。

(作者为全国劳动模范,河北省临西县东留善固村党委第一书记)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制