首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第1期

把加强新时代党支部建设落到实处

宋殿宇

党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础。《条例》是深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想的具体举措,是全面加强新时代党支部建设的制度保证,对加强党的组织体系建设,巩固党长期执政的组织基础具有十分重要的意义。

一、提升政治站位,全面提高加强新时代党支部建设的思想自觉

《条例》既传承“支部建在连上”的光荣传统,又充分体现党的十八大以来党支部建设的新做法新经验。

一是贯彻习近平总书记关于加强基层党组织建设的指示精神。习近平总书记一贯重视基层党组织建设。2014年3月,他在兰考视察时指出,“必须扎实做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。在党的十九大报告中提出,“以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。去年在全国组织工作会议上特别强调,“党的基层组织是党的肌体的‘神经末梢’,要发挥好战斗堡垒作用”。《条例》贯彻了这些新思想、新要求,是加强党支部建设的重要举措。

二是继承重视党支部建设的优良传统。我们党诞生、发展、壮大的历史,就是一部建立党支部、巩固党支部、建强党支部的发展史。毛泽东将马克思列宁主义建党学说与中国实际紧密结合,创造性提出“支部建在连上”等重要思想。改革开放特别是党的十八大以来,党中央高度重视党支部建设,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,制定和实施《条例》,把党支部的地位和作用提到了前所未有的高度。

三是为加强基层党组织建设提供制度支撑。习近平总书记指出,“我们推进全面从严治党取得了显著成效,但还远未到大功告成的时候”。具体到基层党组织建设,还有一些问题未得到根本消除:一些基层党组织弱化、虚化、边缘化;一些基层党组织活力不足,群众认同度低、公信力差;一些基层党组织软弱涣散、纪律松弛;一些党组织脱离群众、脱离实际;等等。解决这些问题,需要用《条例》强化制度规范,划定制度“硬杠杠”。

各级党组织和广大党员要用《条例》武装头脑,提高加强新时代党支部建设的思想自觉。

二、抓好学习宣传,营造加强新时代党支部建设的浓厚氛围

学习好宣传好《条例》,是加强党支部建设的必然要求。

在学习上铆劲。利用好党员主题活动日,组织党支部和党员原原本本学,全面准确把握《条例》的内容和要求。联系实际学、带着问题学,结合行业和岗位实际,做到学用结合、学用相长。抓住“关键少数”,开展党委(党组)中心组学习,领导干部带头先学一步、深学一层,为广大党员作好示范、当好表率。

在宣传上加力。充分利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,加大宣传力度,使《条例》精神传达到每个支部、每名党员。

在责任上压实。切实履行管党治党、全面从严治党的主体责任,把履行抓党建主体责任体现到大抓基层、大抓支部上。强化党委(党组)书记抓党建第一责任人的责任。将抓党支部建设情况列入各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判履行管党治党政治责任的重要依据。

三、巩固基层基础,推动基层党组织建设全面进步全面过硬

要以贯彻《条例》为抓手,全面提升组织力,突出政治功能,全面加强新时代党支部建设。

一是不断加强政治建设。全面贯彻党中央、省委关于加强党支部建设的各项决策部署,把加强政治建设融入党内教育、理论学习、组织生活会、民主评议党员等各方面、各环节,建强战斗堡垒。

二是持续建强带头人队伍。坚持“三有三带”标准,完善农村党支部书记“选优、训强、激励、保障、储备”五位一体机制。加强村级优秀年轻干部队伍建设,把农村致富能手、外出务工经商人员、本乡本土大学毕业生、复员退伍军人等群体中的优秀分子选拔出来。持续开展村“两委”换届回头看,不断净化农村基层政治生态。

三是切实推动党支部标准化、规范化建设。按照“总体有标准、操作有规范、推进有载体”的思路,针对农村、社区、机关、国企、学校、非公有制经济组织和社会组织等不同领域的特点,分门别类制定具体标准,对基层党建目标进一步细化和量化,探索建立一套可执行、可操作、可评价的指标体系。

四是进一步严肃党的组织生活。结合党员主题活动日,认真落实“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,开展好重温入党誓词、佩戴党徽亮明党员身份、过政治生日等活动,推动党内各项组织生活更加规范、更加严肃认真。

五是着力强化基础保障。持续加大对党支部“三经费一场所”投入,探索建立集党群服务中心、群众活动广场于一体的党群服务综合体。严格落实村级组织办公经费、服务群众支出保障经费和党建工作专项经费,稳步提高村干部待遇,进一步调动村干部的积极性、主动性。

四、发挥农村党支部书记学院平台作用,助力《条例》在农村落地生根

加强新时代党支部建设,农村是重中之重。完成好《条例》规定的村党支部的职责任务,需要培优训强农村党支部书记队伍。我们将依托农村党支部书记学院,积极发挥培训全国村支书的平台作用,把学习《条例》纳入教育培训内容。

增强政治领导力。注重发挥全国优秀支部书记李连成标杆作用,以“学习党章重温誓词唱吃亏歌”作为第一课,强化政治培训,谋划建设村支书政治生活馆,引导村支书牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

增强思想引领力。组织学习党史、唱响红歌、讲好红色故事,提振村支书的精气神,占领思想舆论阵地,着力培养听党话、跟党走的支部书记队伍。

增强组织覆盖力。围绕“两个覆盖”,开设发展党员、“三会一课”、党支部换届选举、组织生活会、民主评议党员等党建实务课程,组织模拟演练,提升农村基层党组织组织力。

增强群众凝聚力。把新型乡村治理作为重要培训板块,学习枫桥经验,提高治理能力,引导村支书走好群众路线,成为党员、群众的主心骨。

增强发展推动力。围绕乡村振兴、脱贫攻坚等,量身定制培训内容、组合培训套餐,让支书教支书、同行教同行,说百姓话、讲农家事、用农村案例,真正提高支部书记推动发展的能力。

(作者为中共河南省濮阳市委书记,农村党支部书记学院党委书记、院长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制