首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期

抓党建促乡村振兴的调查与思考

周晓薇 饶和斐

党的十九大提出,要坚定实施乡村振兴战略,强调“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。近年来,四川省坚持抓党建推动乡村振兴,取得明显成效。

抓党建推动乡村振兴的探索实践

脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的前提和基础,也是实施乡村振兴战略的重要内容。四川省坚持抓党建推动乡村振兴,2018年底,累计实现50个贫困县摘帽,9719个贫困村退出,550余万人脱贫,乡村振兴取得阶段性成果。

推进组织振兴,确保乡村社会充满活力、安定有序。一是建强基层堡垒。围绕四川贫困村建设“四个好”目标,依托村级活动阵地和远程教育平台,开办农民夜校,选聘专兼职教师,实现培训一人、就业一个、脱贫一家;加大对软弱涣散基层党组织的整顿力度,分类施治、台账管理、转化销号。二是加强乡村治理。推行“四议两公开一监督”等做法,发挥村规民约作用,开展基层法治示范创建,加强乡村道德建设;开展扫黑除恶专项斗争,推进“雪亮工程”建设,健全农村社会治安防控体系,加大对农村非法宗教活动打击力度。三是严格制度考核。制定出台全省市(州)、贫困县党委和政府脱贫攻坚工作年度考核办法和年度考核综合评价方案,推动形成省级验收考核和第三方评估相结合、部门专项考评和省级综合评价相统一、过程性考核与结果性考核相一致的综合考评体系。

推动人才振兴,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。一方面,选优配强基层干部队伍。采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记;从省市县乡选派得力党员干部到贫困村、软弱涣散村、集体经济薄弱村党组织担任书记,增强农村基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。另一方面,大力加强“三农”人才培养。实施新型职业农民培育工程,发挥涉农教育培训体系的作用,培育一批“土专家”“田秀才”和产业发展带头人、农村电商人才、农村职业经理人。省委、省政府出台实施深度贫困县人才振兴工程的意见,突出加强人才引进、培养、使用和激励,以人才振兴推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴。

推动产业振兴,不断提高农业现代化水平。把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重,以增强农村基层党组织的凝聚力和号召力为目标,以发展村集体经济为载体,深入推进农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村一二三产业融合发展,以现代农业引领乡村产业振兴。

推动文化振兴,焕发四川乡村文明新气象。通过广泛开展乡风文明建设主题活动,推动社会主义核心价值观融入乡村。县(市、区)党委坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,积极推进文明村镇创建,大力培育新风正气,不断提高乡村社会文明程度。

推动生态振兴,全域推进“美丽四川·宜居乡村”建设。出台实施“美丽四川·宜居乡村”推进方案,鼓励和支持基层党组织推进彝家新寨、藏区新居、巴山新居、乌蒙新村等建设,创建一批达标村。

抓党建推动乡村振兴的对策建议

一些地方在实施乡村振兴过程中,面临着党组织凝聚力战斗力偏弱、党员干部领富带富能力不够、基层基础保障不足、落实“两个责任”不力、工作方式单一等问题。四川的做法和经验带给我们一些启示。

在思想认识方面,要提高站位、理清思路、明确目标。解决农村贫困问题,关键是要解决“人业地”不协调的问题。“人”的方面,包括健全自治法治德治相结合的乡村治理体系,培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,培育新型农业经营主体;“业”的方面,包括实现一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系;“地”的方面,包括深化农村集体产权制度改革,壮大集体经济,健全农业社会化服务体系。抓党建推动乡村振兴,就是以基层党组织为核心,以巩固基层组织、稳固基层政权、增强群众自我发展能力为主线,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕为目标,推进“人业地”协同发展。

在总体规划方面,要因地制宜、科学谋划、有据可施。要贯彻落实党中央精神,深入调研,做好全省抓党建推动乡村振兴总体规划。市、县两级要落实党中央和省级规划,抓好规划编制工作,统筹党建工作要点和县域城乡规划、土地利用总体规划、产业发展规划、环境保护规划、经济和社会发展规划等,防止各自为政。同时,细化量化每一个目标,以便于实际操作和监督考察,使各级项目有法可依、有章可循、有序推进,确保在执行过程中不跑偏、不走样,一张蓝图绘到底。

在方法路径方面,要创新模式、激发活力、整合资源。一要盘活开发农村资产资源。以深化农村集体产权制度改革为突破口,全面推进农村资产资源“三权分置”,着力构建城乡融合发展、要素双向流动的新格局。二要巩固和完善农村基本经营制度。在以家庭经营为基础、统分结合的双层经营体制下,探索村集体经济的多种实现形式。对平原、河谷等有条件的地方,通过基层党组织引导,发展适度规模经营,加快建设农村产权流转交易平台,发展土地流转型、土地入股型、服务带动型规模经营;对丘陵、山区,通过党员带头成立新型农业经营主体,示范带动农民不断提高家庭经营水平。三要加大投入。用好用活土地增减挂钩等政策,推动增减挂钩节余指标有序流转,显化土地级差收益;创新投融资机制,拓展资金筹集渠道,充分发动社会资本特别是民间资本参与乡村振兴;发挥政策性、开发性金融机构的作用,鼓励金融机构开发面向乡村振兴的金融服务和产品,构建财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局。

在组织建设方面,要强基固本、筑牢堡垒、发挥作用。要层层压紧压实责任,实行党委统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的领导机制,形成齐抓共管的工作格局。要强化考核激励,建立党建引领乡村振兴考评体系,出台地方考评激励办法,对于落实党中央和上级决策部署不力、弄虚作假搞形式主义的要严肃追责问责。要营造良好氛围,做好宣传引导,引导社会各界理解、支持和参与乡村振兴实践,形成全社会支农、助农、兴农的舆论环境和社会氛围。

在工作保障方面,要强化组织、增添活力、共促发展。一是在人员配备上优先考虑。选好配强“三农”干部,各级党委、政府主要负责同志要懂“三农”工作,分管领导要成为“三农”工作的行家里手,注重提拔使用实绩优秀的基层干部,形成人才向农村基层一线流动的导向,把到农村工作锻炼作为培养干部的重要途径。二是在要素配置上优先满足。新增建设用地计划优先满足农业农村发展需求,推进公共服务下乡,促进城乡基本公共服务均等化,把握城乡人口流动变迁规律,合理布局、科学推进乡村教育、医疗、文化、体育和社会保障等事业发展。三是在资金投入上优先保障。各级财政要发挥财政资金导向作用,吸引更多金融资本、社会资本投入乡村振兴;从党建经费中设立专项经费,鼓励党员在乡村振兴中挑重担、作表率、有作为。

(作者单位:中共四川省委编办;四川省成都市温江区花卉园林局)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制