首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期

坚持和加强党的全面领导

祝灵君

坚持党的领导是党章和宪法明文规定的,是坚持四项基本原则的核心要求,是决定党和国家命运的重大政治原则,是立国之本、强国之基,是全党同志最核心的政治纪律。坚持和加强党的全面领导是新时代党的建设总要求的根本原则,是党的建设重大理论创新,是中国化马克思主义党建理论体系的鲜明特征。

一、深刻认识坚持和加强党的全面领导的重大意义

党的全面领导,自然包含了党对自身建设的领导。党的十八大以来,党的建设之所以能够开新局、谱新篇,取得卓著成效,最根本的原因就在于以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,迅速有力地解决长期以来党的建设存在的宽松软问题,党的领导和党的建设走向了严实硬。

坚持和加强党的全面领导是解决党的建设宽松软的要害和关键。我们党历来重视抓党的建设,党的建设总体形势是好的。然而,一个时期以来,一些党员干部对党的领导和党的建设认识不清、语焉不详、态度模糊,有的认为抓党的建设是不务正业,有的认为党的建设可有可无,有的认为抓党的建设与国际不接轨,有的认为抓党建不如抓业务,有的把加强党的领导看作走回头路,导致党的建设缺失和管党治党不严的现象相当普遍。党的建设宽松软,必然导致党的领导弱化、党中央权威弱化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明地强调党要管党、全面从严治党,作出了一系列重要论述,推出了一系列重大举措,制定和修订了一系列党内法规,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党的领导和党的建设面貌焕然一新。当前,全党已经形成聚精会神抓党建的浓厚氛围,各单位各部门党委(党组)和各级党组织切实担负起抓党的建设的主体责任,“把抓好党建作为最大的政绩”的理念在全党深入人心。

坚持和加强党的全面领导是中国共产党推进自我革命和社会革命的根本保证。中国共产党历经磨难、曲折,依旧焕发出新的生命力,这要归功于党高度重视政治建设和思想建设。中国共产党把政治建设的成果变成了正义的力量,把思想建设的成果变成了理论的武器,再把正义的力量和理论的武器交给人民群众,在党群互动之中转变为党强大的真理力量和人格力量,最终变成推进自我革命和社会革命的不竭源泉。党在一大纲领中就郑重提出,“党的根本政治目的是实行社会革命”。党在自我革命中引领社会革命,在社会革命中不断自我革命,二者相互促进、螺旋上升,每前进一步、每一次站在新的起点都离不开党的全面领导。比如,在自我革命的力度、进度、准度上需要党中央高瞻远瞩、审时度势,做好顶层设计和战略部署;在社会革命的方向、力度、目标、进度上需要党中央总揽全局、协调各方,设计好“路线图”和“施工图”;在推进自我革命和社会革命相互促进上,需要党中央把握好力度、节奏、效果,与时俱进促进“两场革命”的效能转换。

坚持和加强党的全面领导是中国化马克思主义党建理论体系的鲜明特征。构建中国化马克思主义党建理论体系,必须从实践中来,到实践中去。党的十八大以来,党的建设最鲜明的特征、最成功的经验就是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,系统回答了在长期执政条件下建设一个什么样的马克思主义政党和怎样建设马克思主义政党的重大时代课题,实现了党的全面领导的历史逻辑、政治逻辑、实践逻辑的高度统一。构建中国化马克思主义党建理论体系,必须着眼于管党治党和治国理政的高度统一,既有鲜明的时代特征和理论品格,也有强烈的问题导向和深厚的实践基础;既紧密联系管党治党的经验成就,也紧密联系治国理政的各项工作,形成大领导格局、大党建视野。

二、准确把握党的全面领导的基本含义

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强党的全面领导是具体的,不是空洞的,必须贯彻到管党治党和治国理政各方面和全过程,实现党的领导全覆盖,党的领导更加坚强有力。

坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心和全党的领导核心,这是全党的郑重选择,党的十九大通过的党章明确写入了这一郑重选择。坚持和加强党的全面领导,首先必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全党同志无论哪个领域、哪个层级、哪个部门都必须向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,真正做到政治上信得过、过得硬、靠得住。

坚持和改善党的领导。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话指出:“坚持党的领导,必须不断改善党的领导,让党的领导更加适应实践、时代、人民的要求。”这表明,坚持和加强党的全面领导,必须根据不同工作性质、不同领域确定不同的领导方式。比如,党对军队是绝对领导,党中央对政法工作是绝对领导,党对意识形态和思想政治工作要牢牢掌握领导权,党对统战工作是政治领导,党对高校工作是全面领导,党对国有企业需要加强领导,通过群团组织改革加强和改进党对群团工作的领导,等等。近年来,党中央围绕党领导各项重大工作制定并出台了一系列党内法规,分别明确了党的领导方式。党章第三十三条和《中国共产党支部工作条例(试行)》也明确了不同领域党的基层组织发挥领导作用的具体方式。

提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。把方向,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作,全体党员干部要准确把握各项工作中的具体政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;谋大局,就是要善于观大势、谋大事,牢固树立大局意识,把各方面的工作纳入党和国家大局中去定位,把局部利益放在全局利益中去思考,把近期利益和长远利益结合起来,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局;定政策,就是要坚持以人民为中心的价值理念,着眼于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,坚持科学决策、民主决策、依法决策,制定切实管用的政策措施;促改革,就是要弘扬自我革命和社会革命精神,推进思想再解放、改革再出发,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断解放和发展社会生产力,不断增强社会活力,在全面深化改革新起点上实现新突破。

确保党始终总揽全局、协调各方。首先,党中央作出的决策部署,党的纪检机关和组织、宣传、统战、政法等部门要贯彻落实,国家的立法、司法、行政、监察机关的党组织要贯彻落实,企事业党委、人民团体等的党组织也要贯彻落实。其次,党委(党组)应该集中精力把好方向,抓好大事,出好思路,管好干部,总揽而不包揽,协调而不取代。最后,要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做“两面人”,真正实现全党思想上统一、政治上团结、行动上一致,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及国防和军队建设、外交、党的建设等方方面面。

三、建立健全党的全面领导体制机制

坚持和加强党的全面领导,必须建立健全党的领导的组织体系、制度体系和工作机制。其中,组织体系是根本保障,制度体系是根本支撑,工作机制是根本举措,三者缺一不可。

建立健全党的全面领导的组织体系。党中央是大脑和中枢,必须拥有定于一尊、一锤定音的权威。党的地方组织必须确保党中央决策部署贯彻落实,有令即行、有禁即止。党组必须贯彻落实党中央和上级党组织决策部署。党员必须在思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。要坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,把党的基层组织建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强企业、农村、机关、事业单位、社区各领域基层党组织建设,加强社会组织基层党建工作、探索新业态和互联网等领域党的基层组织建设,加强支部标准化、规范化建设,实现党的一切工作到支部。村(社区)党支部要全面领导隶属于本村、本社区的各类组织和各项工作。

建立健全党的全面领导的制度体系。首先,加强党对涉及党和国家全局的重大工作的集中统一领导。党的十九届三中全会组建了中央全面依法治国委员会、中央审计委员会、中央教育工作领导小组,同时,中央全面深化改革领导小组、中央网络安全和信息化领导小组、中央财经领导小组、中央外事工作领导小组更名为委员会,调整优化中央机构编制委员会领导体制,作为党中央决策议事协调机构,负责相关领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进。其次,强化党的组织在同级组织中的领导地位。理顺党的组织同其他组织的关系,更好发挥总揽全局、协调各方作用。第三,更好发挥党的职能部门领导作用。优化党的组织、宣传、统战、政法、机关党建、教育培训等部门职责配置,加强归口领导或归口管理,统筹本系统本领域工作。第四,统筹设置党政机构。科学设计党和国家机构,党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。第五,推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革。推进纪检工作双重领导体制具体化、程序化、制度化,强化上级纪委对下级纪委的领导。健全党和国家监督体系,完善权力运行制约和监督机制,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现党内监督和国家机关监督、党的纪律检查和国家监察有机统一,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。完善巡视巡察工作,增强以党内监督为主、其他监督相贯通的监督合力。

建立健全党的全面领导的工作机制。健全和落实民主集中制的各项具体制度,特别是要健全党领导国家权力机关、行政机关、监察机关、司法机关和人民团体的制度,健全各级党委(党组)的工作制度和行为规范,健全处理好上下级党组织工作关系的具体制度,严格执行请示报告制度,健全各级党委的议事规则,把党章规定的基本原则具体化制度化,保证全党在思想上政治上行动上高度一致。明确管党治党责任。党委(党组)履行管党治党的主体责任,纪委履行监督责任,明确领导班子成员“一岗双责”,层层细化责任,层层落实责任。建立健全督查、考核制度,实行督查考核计划管理,使督查考核工作制度化、规范化、科学化。建立健全责任追究和典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党规党纪执行到位。

[作者为中共中央党校(国家行政学院)党建教研部副主任、教授]

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制