首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第3期

深刻理解全面把握
新时代党的组织路线

王少峰

习近平总书记在2018年全国组织工作会议上开创性地提出了新时代党的组织路线,为党的建设和组织工作进一步指明了前进方向。增强贯彻新时代党的组织路线的自觉性坚定性,必须深入领会、全面把握党的组织路线的历史渊源、时代内涵、实践基础和重大意义。

一、新时代党的组织路线贯通历史、承前启后,凸显鲜明的时代主题

习近平总书记指出,我们党一路走来,始终坚持组织路线服务政治路线。党的一大纲领就规定了党的组织建设的原则,党的六大明确提出“组织路线”的概念,毛泽东在古田会议上具体阐明党的组织问题,在党的六届六中全会上明确提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。新中国成立后,我们党强调,各行各业干部要又红又专。改革开放后,邓小平提出,思想路线、政治路线的实现要靠组织路线来保证。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记站在新的历史起点上,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在总结党的历史经验基础上,鲜明提出新时代党的组织路线,赋予党的组织路线以深刻的时代内涵。

新时代党的组织路线,准确把握了进行伟大斗争的现实需要。当前,我们党面临的“四大考验”长期而复杂、“四种危险”尖锐而严峻,维护国家主权、安全、发展利益,抵御西方敌对势力对我国的西化、分化图谋,战胜政治、经济、社会、文化等领域的各种风险挑战,对全党进行具有许多新的历史特点的伟大斗争提出了新的更高要求。新时代党的组织路线,立足时代之基、洞察时代风云、顺应时代要求,深刻把握伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,是全面加强新时代党的建设特别是党的组织工作的战略部署。

新时代党的组织路线,充分体现了建设伟大工程的内在要求。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。新时代党的组织路线,聚焦党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,坚定不移全面从严治党,全面贯彻新时代党的建设总要求,是不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生机与活力,始终成为时代先锋和民族脊梁的深远考量。

新时代党的组织路线,深刻揭示了推进伟大事业的核心保障。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证是党的组织路线的时代使命。新时代党的组织路线,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,是着眼于推进中国特色社会主义伟大事业的战略安排。

新时代党的组织路线,牢牢抓住了实现伟大梦想的动力牵引。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。新时代党的组织路线,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,是更好地把全党有效组织起来、为同心共筑中国梦凝聚磅礴力量的重大举措。

二、新时代党的组织路线源于实践、植根实践,具有深厚的实践基础

习近平总书记强调,要坚持实践第一的观点,勇于推进实践基础上的理论创新。新时代党的组织路线,是在党的十八大以来党的建设和组织工作伟大实践中形成的。

这一实践基础体现在坚定不移全面从严治党,推动党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以坚定决心、顽强意志推进全面从严治党。坚持和加强党的全面领导,完善加强党中央集中统一领导的体制机制、制度规定,把坚持和加强党的全面领导贯穿党和国家机构改革全过程,坚决扭转一些地方和部门存在的党的领导弱化、党的建设缺失现象。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实管党治党政治责任,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠正“四风”,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”;坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,不断深化政治巡视,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态;坚持思想建党和制度治党同向发力,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,强化依规治党,修订颁布中央党内法规90多部,扎紧织密制度笼子,以刀刃向内的自我革命精神,推动全面从严治党步步深入,党在革命性锻造中更加坚强。在这一过程中,我们党积累了大量管党治党新鲜经验,深化了对党的组织路线的认识。

这一实践基础体现在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动组织工作发生根本性、全局性、长远性重大变化上。党的十八大以来,各级党组织和党的组织部门,紧跟党中央全面从严治党步伐,从严管党治吏,狠抓基层基础,夯实人才支撑,着力推动组织工作高质量发展。坚持贯彻新时期好干部标准,强化党组织领导和把关作用,突出政治标准,改进干部推荐考察方式,坚持“凡提四必”,坚决纠正“四唯”偏向,匡正选人用人风气;坚持强基固本,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,分类施策推进各领域基层党建,持续整顿软弱涣散基层党组织,大力加强党员队伍建设;坚持聚天下英才而用之,坚持党管人才原则,深化人才发展体制机制改革,大力实施“千人计划”“万人计划”,加强对人才的政治引领和政治吸纳,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,努力建设人才强国。在这一过程中,我们党对组织工作的规律性认识不断深化,新时代党的组织路线呼之欲出。

这一实践基础体现在始终把握大局、坚守职责,推动党的组织路线服务党的政治路线更加科学、更加精准、更加有效上。党的十八大以来,各级组织部门紧紧围绕党的中心工作,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,把党中央决策部署与组织部门职能职责科学地历史地具体地结合起来,把选干部配班子与推进党和国家事业发展结合起来,把发挥基层党组织和党员作用与推动发展、服务群众结合起来,把人才工作与国家重大战略需要、用人单位需求结合起来,切实将组织优势转化为发展优势,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了坚强组织保证。正是在有效服务大局、服务党的政治路线的过程中,我们党开辟了管党治党新境界,新时代党的组织路线日渐清晰。

三、新时代党的组织路线勇于创新、引领未来,具有划时代里程碑意义

新时代党的组织路线彰显了新时代党的建设和组织工作的价值取向、目标导向、实践指向,是以党的伟大自我革命推动伟大社会革命成功实践的理论升华,为发展马克思主义建党学说作出了开创性贡献。

新时代党的组织路线,丰富和发展了马克思主义建党学说。新时代党的组织路线把马克思主义建党学说同当代中国实际和时代特征紧密结合起来,体现了继承性与创新性的统一、理论性与实践性的统一。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确定了新时代组织工作的指导思想和行动指南,实现了指导思想的与时俱进;找准了组织路线为政治路线服务的结合点着力点,凝结了我们党90多年来特别是党的十八大以来党的建设和组织工作的基本经验和规律性成果,为我们在新的历史起点上不断提高新时代组织工作质量和水平,用新的思路、举措、办法创造性地谋划推进工作提供了基本遵循。

新时代党的组织路线,丰富和完善了我们党的“路线体系”。党的政治路线、思想路线和群众路线及其具体内容,党章中都有明确规定。党的组织路线这个概念,我们党很早就提出过,但一直没有作出明确概括。进入新时代,习近平总书记站在新的时代高度,全面、系统地阐述了新时代党的组织路线这一重大命题,丰富和完善了党的路线体系。在这一体系中,政治路线导向领航,思想路线固本铸魂,群众路线夯基立根,组织路线聚力固本。党的政治路线、思想路线、群众路线和组织路线这四个带有根本性的路线,紧密联系、相互贯通、相辅相成,共同促进党领导的伟大社会革命和伟大自我革命向前发展。

新时代党的组织路线,深化和拓展了我们党对共产党执政规律的认识。新时代党的组织路线,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,确立了践行新时代党的组织工作的根本遵循;进一步深化了以组织体系建设为重点是强党方略的认识,抓住了严密组织体系这个马克思主义政党所具备的独特优势;进一步深化了对培养忠诚干净担当的高素质干部本质要求的认识,揭示了伟大事业蓬勃发展的决定因素;进一步深化了爱国奉献的各方面人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的认识,丰富和发展了马克思主义人才理论;等等。这些都充分体现了对共产党执政规律认识的深化。

四、新时代党的组织路线源于创新理论、发展创新理论,彰显强大的真理力量

任何正确路线的形成,都是时代的产物、实践的总结、理论的结晶。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代党的组织路线产生的根本指针和理论依据,新时代党的组织路线丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。

新时代党的组织路线,源于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十八大以来,习近平总书记围绕“长期执政条件下建设一个什么样的党、怎样建设党”这一党的建设根本问题,提出了一系列新理念新思想新战略,深刻阐明了新时代党的建设和组织工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了一系列方向性、全局性、战略性的重大问题,为新时代党的组织路线的提出创造了理论条件、提供了理论指引。

新时代党的组织路线,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。实践没有止境,理论创新也没有止境。新时代党的组织路线,从贯彻什么样的指导思想、建设什么样的组织体系、培养什么样的干部、集聚什么样的人才、坚持什么样的用人原则及遵循的价值取向等方面,科学回答了如何推进新时代党的建设和组织工作高质量发展的重大理论和实践问题,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。

新时代党的组织路线,为践行习近平新时代中国特色社会主义思想提供坚强保障。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的行动指南。坚持用这一思想武装头脑,是全党最大的政治任务。只有坚定践行新时代党的组织路线,才能把各级党组织建设成为全面贯彻、大力宣传党的创新理论的战斗堡垒,把广大党员干部和人才建设成为自觉学习、坚定践行党的创新理论的骨干力量,才能确保习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果。

(作者为中共湖南省委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制