首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第5期

打造民营企业党建强发展强示范高地

马永良

习近平总书记指出,“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”。在民营经济发展中,上市公司是排头兵、主力军,具有很强的示范引领带动作用。抓好上市公司党建,也就抓住了民营企业党建的龙头。近年来,浙江省温州市聚焦民营上市公司高质量发展,坚持外力推动与内力驱动并举,努力将其打造成“党建强、发展强”的示范高地。

一、强化政治引领,确保民营上市公司正确发展方向

坚持以政治建设为统领,把加强政治引领、政治凝聚贯穿民营上市公司发展全过程,引导企业始终与党同心同德、同向同行。一是深入推进新思想入心入脑。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,通过定期组织董事会、管理层学思想、学理论、学政策,不定期组织宣讲队进企业、进车间、进班组,与一线职工群众面对面开展宣讲活动,统一思想、凝聚共识,引领企业发展和职工成长正确方向。二是大力推动“党建入章”。依据党章、公司法等规定,积极引导和推进上市公司通过法定程序把党建工作写入公司章程,明确党组织设置形式、地位作用、工作机构、人员配备、经费保障等要求,实现党的全面领导制度化、具体化。目前,全市14家境内上市、经营良好、条件具备的上市公司,已有10家完成“党建入章”。三是持续开展“红色接力”活动。加大对上市公司出资人尤其是新生代出资人教育引导力度,实施政治和事业“双传承”计划,从2011年开始连续9年组织18批135人次赴井冈山、延安等革命圣地和清华大学等知名院校,接受体验式教育,引导他们接力革命传统、接力发展事业。四是严格落实“凡评必询”制度。建立党建工作征询意见制度,上市公司出资人评先评优、政治安排以及企业评先评优需征询上级非公有制企业和社会组织工委意见,明确“不支持建立党组织、不支持党建工作、党组织书记劳动合同变更(解除或终止)前未征求上级党组织意见、党组织年度考核在二星级及以下的企业及其出资人,一般不予以推荐”,引导企业重视支持党建工作。五是切实加强红色文化建设。把党建工作与企业文化有机结合起来、植入“红色基因”,大力推进企业文化俱乐部建设,定期开展评选优秀党员、最美员工等先进典型活动,大力弘扬和培育“企业家”“工匠”精神。

二、有效提升组织力,努力建设坚强战斗堡垒

以党建高质量为根本要求,从严从实抓好上市公司党组织建设,不断提高上市公司党组织的组织力和工作活力。一是健全完善党组织书记“五化”机制。以市委名义出台加强非公有制企业党组织书记队伍建设实施意见,明确多元化选配、专业化培养、规范化管理、有效化激励、制度化保障“五化”机制,努力打造凝聚力强、引领力强的“红色头雁”队伍。二是创新实行党建工作纳入业绩考核。结合“先锋指数”评定,在全体职工绩效考核的基础上,对党员职工参与党建工作情况进行激励,引导党员职工更加主动参与党建工作。三是扎实推进供应链(产业链)党建。发挥上市公司党建示范引领作用,采取“上市公司党组织+供应链(产业链)”的模式,指导帮助上下游配套企业组建党组织、开展党建工作、有效发挥作用。四是创新实施“两单一评”。由企业党组织制定涵盖基础内容和提升内容的工作清单,由上级党组织划定“红线”清单,年终分类开展一次作用考评。考评结果与党组织星级管理和书记年度评先评优、工作津贴相挂钩,抓紧抓实每个党支部建设。五是大力开展“支部建在车间、党员在您身边”活动。根据党员数量,在企业车间单独或联合建立党支部,促进组织建设向一线拓展、党员作用在一线发挥。开展党员亮身份、亮承诺和联系职工、联系困难户“双亮双联”活动,推进党员直接联系服务职工群众。六是选优聘强“红色调解员”。发挥党员“红色细胞”作用,选聘优秀党员、入党积极分子担任“红色调解员”,及时调解矛盾纠纷,做到“小纠纷不出车间、大纠纷不出企业”。近年来,“红色调解员”年均调解350多起纠纷,2018年上市公司职工流失率较上年度下降3.7%。

三、坚持融合发展,充分发挥党组织战斗堡垒作用

针对当前民营经济包括上市公司面临的考验和挑战,聚焦“党建与发展”真正融合,以党组织战斗堡垒作用发挥,推动上市公司高质量发展。一是深入实施党员人才工程。推行“两培养、两优先”制度,把企业人才培养成党员、把党员培养成企业人才,对党员人才优先引进、党员骨干优先重用,并开展党员专家工作室创建、师徒帮带、高知群体中发展党员等工作,积极创造人才成长的良好环境。二是广泛推行重大事项调研建议。普遍推行“双向进入、交叉任职”和“三联三会”制度,26家民营上市公司党组织领导班子成员和企业管理层成员交叉任职平均比例达51%。对经营方针目标、发展战略方案、人力资源配置等涉及公司改革发展的重大事项,党组织牵头开展专题调研、进行前置研究,并向管理层、决策层提出具体意见建议。

三是全面落实“党建+中心任务”。围绕稳企惠企强企、乡村振兴等党委政府中心工作,通过“党建+”方式,推动上市公司与农村、社区结亲共建,充分发挥企业资金、技术、人才、信息等优势,助推中心工作落实。比如,在千企结千村、消灭薄弱村专项行动中,26家上市公司共投入资金1200多万元,帮助29个集体经济薄弱村实现摘帽。四是深入开展克难攻坚当先锋行动。积极推行党员先锋岗、党员责任区、党员创新攻关队等做法,广泛开展“金点子”征集、“党员+项目”等活动,做到关键任务有党员引领、关键技术有党员攻关、关键工序有党员盯守、关键时刻有党员冲锋。2018年以来,26家上市公司共组织党员项目攻坚组76个,解决问题248个,为企业带来直接经济效益近4190万元。

四、着眼构建长效机制,推进党建工作标准化、规范化建设

按照抓长、抓常、抓实要求,全面加强上市公司党组织标准化、规范化建设,着力构建民营上市公司党建高质量发展的长效机制。一是全面深化“一企一品”示范创建。鼓励上市公司党组织根据各自特点,创建一个或多个党建工作品牌,把优秀品牌编印给全市非公有制企业和社会组织党组织学习借鉴,激发上市公司抓党建工作的自主意识和精品意识,放大品牌示范效应。目前,全市民营上市公司已创成党建标准化建设、产业链党建等39个品牌。二是精心打造“党建联盟”。鼓励县(市、区)以党建联盟的形式,强化上市公司的示范带动作用,组织会员围绕党的建设、企业发展等内容开展专题研讨,全力助推上市公司转型发展。三是定期开展“覆盖检修”。每年按照党组织自查、上级组织核查、镇街(园区)审查的程序,集中对民营上市公司下属党组织政治功能、运行情况、作用发挥和保障落实等进行“检查修正”,形成动态巩固、持续提升的良好态势。四是广泛建立“党建公积金”。借鉴住房公积金模式,采取“企业预存、财政补助、项目管理、放大使用”的运作方式,引导上市公司自主建立党建公积金或带动中小企业筹建区域性党建公积金。目前,26家上市公司预存党建公积金310万元,带动中小企业预存595万元,有效拓宽了党建经费来源渠道。

(作者为中共浙江省温州市委常委、组织部长)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制