首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第5期

抓紧抓实三项基础性工作 加强新时代高校党建

张树辉

高校党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分。习近平总书记在2018年同北京大学师生座谈时提出,高校要抓好三项基础性工作,即坚持正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。这一重要论述,是对新时代高校党建理论的发展和完善,已经成为高校探索、实践和加强新时代党建工作的重要遵循和有力抓手。高校要培养社会主义合格建设者和接班人,必须全面贯彻习近平总书记的指示要求,把三项基础性工作抓紧抓好,落到实处。

一、坚持正确政治方向,是高校党建的灵魂主线

2018年在全国教育大会上,习近平总书记站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,回顾了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,总结提出了推进教育改革发展的“九个坚持”,其中第一个就是“坚持党对教育事业的全面领导”,强调要“在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向”。坚持正确的政治方向,高校党建要做到三个必须。

一是必须旗帜鲜明讲政治。党的领导必须实实在在地落实到办学的全过程,确保培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人这一根本任务得以实现。近年来,学校在抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育学生学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析问题,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势等方面下大力气,在引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者等方面下真功夫,建立大思政格局,发挥马克思主义理论研究优势,设立思政教育高等研究院,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心、以立德为根本,取得明显成效。

二是必须加强政治建设。高校各级党组织和全体党员都要以政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。高校基层党支部是高校党建的桥头堡,是高校党委抓好党建的主要抓手,党支部的政治方向出现问题就会导致严重后果。学生党支部也要坚持把政治建设作为加强党支部建设的重要内容。

三是必须抓好师生党员的政治教育。要严格执行党内政治生活准则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要切实按照习近平总书记提出的“政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正”的要求,打造一支高素质的思政课教师队伍,书记校长要亲自上好思政课,通过入脑入心、富有成效的思想政治理论课、社会实践、第二课堂等渠道,增强师生党员的政治意识和政治定力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,营造良好的高校政治生态,使得师生党员在党言党、爱党护党。

二、建设高素质教师队伍,是高校党建的重要任务

习近平总书记在2018年视察北大时指出,“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,是大学建设的基础性工作”。抓好学校领导班子和干部队伍建设,抓好学校党组织建设和党员队伍管理,抓好党风廉政建设和师德师风建设,是高校党建的主要内容。

首先,要建设政治素质过硬的教师队伍。习近平总书记在2014年教师节对好老师提出四点要求的第一点就是“要有理想信念”,今年对思政课老师提的第一项要求是“政治要强”。传道者首先自己要明道、信道,高校教师只有自己真懂真信马克思主义,认同并践行社会主义核心价值观,才能成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生成长成才的领路人。

其次,要把师德作为教师评价的首要标准。近年来,学校积极探索把明大德、守公德、严私德的师德建设与加强教师党建有机结合起来,以党的思想建设和纪律建设为引领,注重发挥党员优秀教师的先锋模范和师德示范作用,切实推动落实“师德一票否决制”,努力打造一支品德高尚、师风优良的教师队伍,“四有老师”成为党委信赖、同事敬重、同学热捧的标杆楷模。

再次,要强调提升教师的育人水平。过去高校有“重专业轻育人”的倾向,这和培养社会主义建设者和接班人根本任务的要求还有较大差距。如今,高校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大教师提升育人意识、提高育人水平,引导教师把育人作为首要任务,已成为高校党委和广大教师员工的广泛共识和基本遵循,工作也在不断落地开花,涌现出一大批教学和育人双优的教师个人和团队。

三、形成高水平人才培养体系,是高校党建的首要目标

习近平总书记在与北大师生座谈时指出:“人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。”这深刻指明了党建对高校形成高水平人才培养体系所具有的统领作用,也把形成高水平人才培养体系标定为高校党建工作的首要目标。高校党建在以下两个方面发力并收到成效。

一是始终坚持马克思主义的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,学校着力引导学生真学、真信、真懂、真用,教导广大学生真心坚定“四个自信”,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述,用以指导高校办学实践;充分发挥社科院系统的学术优势,加强学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设,通过“师徒制”、学业导师制、本硕博资源一体化、深度国际化培养等方式,提高培养质量;特别注重思想政治工作体系建设,注重思政课程与课程思政相结合,第一课堂与第二课堂相结合,教学一线与教学辅助部门相结合,线上与线下相结合,提高了思政工作的亲和力和有效性。通过启动“扬帆新时代社科学子成长计划”“社科学子新苗支持计划”等工作,将全程育人工作赋予有效载体,把学校的特色和优势真正落地转化为培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的能力。

二是不断加强思想政治工作体系建设。党的十八大以来,学校全力加紧学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,大力实施高校思想政治工作质量提升工程,在校党委的统一领导下,加强顶层设计,真正把思想政治工作贯穿教育教学全过程,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作质量体系,逐步形成了全员全过程全方位育人格局。

(作者为中国社会科学院大学副校长、高校思想政治工作创新发展中心副主任)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制