首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>《党建研究》杂志>>2019年>>第5期

当干部就得在状态

杨德寿

良好的精神状态是做好工作的重要前提。新时代要有新气象,新征程要有新成就。面对伟大梦想的美好愿景,面对前进道路上的各种风险挑战,广大干部必须时刻在状态、勇担当、善作为,在其位、谋其职、尽其责,始终保持旺盛的革命精神、革命斗志,以永不懈怠、一往无前、敢于斗争的奋斗状态,心无旁骛干事创业,勇挑重担奋发有为。

在状态,就得刻苦钻研勤于学习。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。当前,改革发展稳定工作中新情况、新问题、新挑战层出不穷,不抓紧学习、不抓好学习,就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。广大干部要增强学习的主动性和责任感,树立终身学习的观念,把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,在学习和研究状态下工作。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和中心内容,原原本本、原汁原味地学,读原著、学原文、悟原理,不分心、不走神、不偏离,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,用新时代的伟大理论指导实践、推动工作。

在状态,就得敢于斗争攻坚克难。当前国内外形势复杂纷繁,风险挑战积聚,机遇矛盾并存。实现伟大梦想,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广大干部要发扬斗争精神、增强斗争本领,敢于斗争、善于斗争,困难面前不低头、挑战面前不退缩,以敢于斗争的气魄,涵养“敢教日月换新天”的气概,保持一往无前的劲头,瞄准热点难点问题,聚焦大事难事,坚决破除一切影响发展的障碍,确保党中央的决策部署落到实处,奋力推动各项事业再创辉煌。要坚持问题导向,对改革发展稳定中出现的一系列新问题,不能胆怯、不当逃兵,积极采取有效措施,把问题一个一个解决好,既要做人民群众看得见、摸得着的实事,也要树立“功成不必在我”但“功成必定有我”的正确政绩观,多做打基础、利长远的好事,真正对历史负责、对人民负责。

在状态,就得知责尽责担当作为。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才能有多大成就。一个单位或部门,如果“不在状态”的人多了,混日子成为常态,队伍松松垮垮、拖拖沓沓,不作为、慢作为,得过且过、消极懈怠,丧失了工作激情,怎么能把工作干好?必须旗帜鲜明树立“有为者有位、吃苦者吃香”的用人导向,大力选拔敢于负责、敢于担当、善于作为的干部,要为负责者负责、为担当者担当、为干事者挡事,严肃处理不作为、慢作为、乱作为的干部。广大干部要增强“天下兴亡、匹夫有责”的责任感,不当“平庸官”“滑头官”“太平官”;以“鞠躬尽粹,死而后已”的事业心,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献;以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的勇气,拿出“向我看、跟我干”的气概,一级带着一级干,干出水平、干出成效。

在状态,就得严以律己廉洁从政。严以律己是党员领导干部修身之本、为政之道、成事之要。作为党员干部,要强化自我约束,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则等,保持一颗敬畏心、平常心、进取心,保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,心存敬畏、手握戒尺,慎独慎初慎微,不放纵不越轨不逾矩,真正从内心深处筑牢拒腐防变的精神堤坝。要牢记权力“姓公”,只能用来为人民服务,绝不能以权谋私,切实管好用好手中的权力,自觉接受人民监督,真正做到依法用权、阳光用权、廉洁用权,始终保持清廉本色。

(作者单位:中共云南省迪庆藏族自治州委组织部)

(责编:段晨茜、闫妍)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制