首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

严把选人用人德才标准
建设高素质专业化干部队伍

李锦斌

为政之要,惟在得人。习近平总书记反复强调,要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤;严把德才标准,建设高素质专业化干部队伍。安徽省委认真贯彻这一重要指示精神,深入学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,切实把德才标准落实到干部选、育、管、用各个环节,全面提升干部工作水平,努力打造一支适应新时代要求的忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

一、坚持德才标准“选”,切实树立鲜明导向

习近平总书记指出,选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。安徽省委牢牢把握党管干部原则,聚焦德才兼备、以德为先,着力健全完善干部选拔任用体系,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向。

一是明确选人用人“度量衡”。党的十八大以来,习近平总书记鲜明提出20字好干部标准;强调干部要讲政德,践行“三严三实”,增强专业能力、专业素养、专业精神,等等。安徽省委全面学习贯彻习近平总书记关于干部德才的重要论述,坚持把政治标准放在第一位,鲜明提出“六选六不选”要求,就是要选那些对党绝对忠诚、始终言行一致的干部,选那些坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚决严守政治纪律和政治规矩的干部,决不选与党离心离德的人,决不选“两面人”;选那些律己严、干事实、做人实的干部,选那些坚守正道、弘扬正气、担当负责、敢抓敢管的干部,决不选漠视纪律、不守规矩、家风不严、虚言虚行的人,决不选贪权、贪财、贪色的人;选那些具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,选那些能够适应把握引领经济发展新常态的干部,决不选不想干事、不会干事、干不成事的人,决不选“太平官”“逍遥官”,立起选人用人的标尺,推动干部创新创业创造。

二是擦亮知事识人“透视镜”。治本在得人,得人在审举,审举在核真。安徽省委着力构建系统完备的知事识人体系,切实做到精准识人,全面、立体、辩证地识别干部。推行领导班子和领导干部基础信息档案、运行情况备案、调整配备预案“三案”精准管理,建立并动态更新干部情况信息,掌握干部的活表现真表现。实行省管领导班子和领导干部综合考核,对省辖市、省直机关、省属高校、省属企业等不同地域、不同领域,分类确立考核指标体系,增强考核的科学性。严把选任工作关键环节,加强动议审查,将“凡提四必”关口前移,创新提出“四个在先”,2018年全省共对拟任的10名省管干部、101名市管干部、410名县管干部人选分别提出暂缓或不宜使用意见;完善考察方式,根据考察对象履历、家庭关系、社会背景等情况,抓住重要行为特征,有针对性地找知情人谈话;强化党委集体把关作用,干部人事任免事项均由省委“五人小组”会议酝酿,再提请省委常委会会议研究,并严格控制讨论决定干部的数量,发挥集体力量把干部看准。

三是架起人事纪律“高压线”。严明纪律,是把人选准用好的重要保障。安徽省委坚持严字当头,突出问题导向,严格执纪监督问责,坚决匡正选人用人风气。把纪律挺在前面,无论是集中换届还是日常选拔,都明确提出纪律要求,严防拉票贿选等行为。加强经常性监督检查,2018年以来,对全省104个地区或单位开展选人用人检查,发现问题及时抓好整改,并先后组织开展两轮整改情况督查。强化执纪问责,建立健全干部“带病提拔”倒查和问责机制,根据倒查结果对18名相关责任人进行追责。

二、把握德才标准“育”,切实提升能力素质

习近平总书记指出,干部素质培养是一个长期过程,不是朝夕之功;要把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。安徽省委坚持政治过硬、本领高强的目标导向,着力健全源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,使干部的能力素质和担当的职责相匹配。

一是强化理论武装。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。安徽省委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在全国率先以党内法规形式出台《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》,用好学习强国平台,建成新时代文明实践中心(所、站)1.8万个。在全省党员干部中连续开展“讲看齐、见行动”专题学习讨论,“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。整合全省革命传统教育资源,推动红色资源禀赋转化为党员干部固本培元的“营养剂”。

二是强化专业素养。随着改革开放和现代化建设不断向前推进,各项工作对专业化、专门化、精细化提出了越来越高的要求。安徽省委着力加强干部专业培训,使干部更好地适应和跟上时代变化、实践发展、人民期待。围绕全面建设现代化五大发展美好安徽、打好三大攻坚战、推进乡村振兴等主题,去年在省委党校(安徽行政学院)举办82个主体班、专题班,培训各级各类干部约6700人次。贯彻落实干部教育培训规划,结合工作实际,加强业务培训,让干部完善履行岗位职责必备的知识体系。

三是强化实践锻炼。刀要在石上磨,人要在事上练。安徽省委坚持把实践作为干部增长才干的根本途径,有计划地推进干部实践锻炼。加强一线锤炼,注重把干部放到改革发展主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿经风雨、见世面。加强岗位历练,推进重要岗位干部交流轮岗,选派优秀年轻县(市、区)党政负责人赴经济发达省份学习。加强基层磨炼,持续选派优秀机关干部到村任职,向1923个未出列贫困村派驻工作队,第一书记均由县处级以上党员干部担任,推动干部在艰苦环境中锤炼作风,在攻坚克难中增长本领。

三、注重德才标准“管”,切实加强严管厚爱

习近平总书记指出,好干部是选出来的,更是管出来的;严管就是厚爱,是对干部真正负责。安徽省委始终牢记干部管理监督责任,健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,让干部在严管厚爱中健康成长、施展才能。

一是创新干部日常监管。强化干部监督管理,重在日常,贵在有恒。安徽省委坚持严早、严小、严预防,加强对党员干部的经常性监督和全方位管理。认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等党内生活制度,推动领导干部把群众反映、巡视巡察反馈、组织约谈函询的问题在民主生活会上说清楚、谈透彻。加强对权力集中、资金密集、资源富集的重点部门和关键岗位干部的监督。深化运用监督执纪“四种形态”,突出用足用活用好第一种形态,去年全省按照“四种形态”处理的干部中,第一、第二种形态占比92%以上。

二是创新党内监督制度。制度管根本、管长远,强化干部管理监督必须织密织牢制度笼子。安徽省委根据党中央要求,结合案例实际,制定出台开展“三查三问”的指导意见,推动干部深入查摆政治上是否做到“两个维护”,工作上是否坚决贯彻落实党中央及省委重大决策部署,作风上是否严格落实中央八项规定精神及我省实施细则,形成常态化督查问责、解决问题的制度机制。出台加强和改进党内同级监督若干规定,明确和细化党委及主要负责人、班子成员、同级纪委等监督主体的监督职责。研究制定加强对“关键少数”干部教育管理监督的规定,着力破解对“关键少数”特别是市县党政一把手的监督难题。

三是创新干部激励机制。善用人者,必使有材者竭其力,有识者竭其谋。安徽省委认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”的重要指示,及时研究出台激励干部新时代新担当新作为的实施意见,着力健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,旗帜鲜明为勇于担当作为的干部撑腰鼓劲。强化政治激励,每两年从市县乡党政领导班子和企事业单位管理人员中选树一批优秀典型,实绩突出的及时提拔重用。强化工作支持,制定落实“基层减负年”工作举措。强化待遇保障,完善公务员奖金制度,做好平时激励、专项表彰工作,完善干部体检、休假等制度。强化容错纠错,对受到不公正对待或者错误处理的,按程序及时予以纠正;对受到不实反映的干部,在查清后及时为其澄清正名、消除影响;对被问责干部开展“暖心回访”,鼓励干部放下包袱,轻装上阵。

四、落实德才标准“用”,切实做到人岗相适

习近平总书记指出:“怎么用人?就是要坚持事业为上,以事择人、人岗相适。”安徽省委认真把握事业发展需要和干部成长进步的关系,着力把合适的干部放到合适的岗位上,使其各展所长、各得其所。

一是突出事业为上。用干部是为了事业发展,不能论资排辈、平衡照顾。安徽省委坚持从事业出发选干部用干部,努力做到事业需要什么样的人就选什么样的人、用什么样的人。依据每个地方的发展定位、每个单位的核心职能,科学精准选配干部,从符合条件的对象中看谁更优秀,从优秀的对象中看谁更合适。出台并严格执行领导干部能上能下若干规定实施细则,对不适宜担任现职的干部及时进行调整。保持干部任用的稳定性,特别是贫困县党政正职稳定,对提拔的6名贫困县县委书记担任省辖市市委常委或市人大政协副职,明确不参与所在市级领导班子分工,确保把主要精力仍放在脱贫攻坚上。

二是突出增强班子功能。十指再强,不如拳头有力。领导班子有没有战斗力,关键看结构优不优、功能强不强。安徽省委在选拔任用干部过程中,坚持既重视干部个体能力素质,又注重班子整体科学配备,实现班子整体功能最大化。配强一把手,注重把政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的干部任用到党政正职上来。优化班子结构,综合考虑班子成员年龄、经历、性别、民族、专业等因素,增强互补性和契合度。加强经常性综合分析研判,在此基础上对领导班子进行适时调整,不断提升班子功能、增强整体战斗力。

三是突出拓宽用人视野。不拒众流,方为江海。只有拓宽用人视野,才能充分盘活干部资源,使各方面优秀人才的作用都充分发挥出来。安徽省委始终树立干部工作“一盘棋”思想,积极拓宽选人用人视野,做到不拘一格选贤任能,合理使用人才、科学配置人才。打破部门界限,加强干部跨条块跨领域交流,注重从高校、企业、科研院所选拔专业化人才。打破地域界限,结合推进皖北振兴,加强皖南皖北干部交流。打破层级界限,加大遴选有基层经验干部的力度,注重在基层一线发现储备选用干部,真正激活干部队伍“一池春水”,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供源源不断的人才支撑。

(作者为中共安徽省委书记)

(责编:皮博、高雷)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制