首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网

把维护祖国统一促进民族团结
作为干部政治素质考察的重要标准

陈永奇

党的干部是党和国家事业的中坚力量,旗帜鲜明讲政治是第一位要求。西藏作为边疆民族地区,地处反对分裂、维护祖国统一、促进民族团结的第一线和主战场,做好政治素质考察、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,对推动西藏长足发展和长治久安,具有特殊重要的战略意义和作用。

切实提高考察认识,确保考有其依

毛泽东指出,政治是主要的,是第一位的。邓小平提出干部队伍“四化”方针,强调首先是要革命化。习近平总书记指出,“选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定”,“政治把关和政治素质考察是第一位的”,并要求民族地区干部“要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚”。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,一个最为鲜明的特征,就是坚持德才兼备、以德为先,坚持把政治标准放在首位,把这一导向更加鲜明地制度化、具体化,把政治要求贯穿到干部选拔任用全过程、各方面。全国组织部长会议强调,“各级组织部门要把政治考察摆在干部工作重中之重,使其具体起来、鲜明起来、落得下来”。在选人用人工作实践中,必须充分认识政治素质考察的重大意义,把紧把严政治标准。

科学确定考察内容,确保考有其物

政治素质是具体的,不仅体现在关键时刻、重大事件上,而且体现在干部日常的言论、行为、态度等各方面,不仅存在共性方面,而且存在个性要求。具体到西藏,在坚决落实好党中央要求的同时,必须紧扣特殊矛盾,针对反分裂斗争的长期性复杂性严峻性,紧紧围绕维护祖国统一、加强民族团结这个西藏工作的着眼点和着力点,细化实化政治素质考察内容,增强针对性。在政治忠诚上,要把深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于治边稳藏的重要论述作为是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的“试金石”,摆在政治素质考察的首位;在政治定力上,着重考察树立马克思主义国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,与达赖集团划清界限,旗帜鲜明反对分裂以及对待宗教的态度;在政治担当上,着重考察在反分裂、反蚕食、反渗透工作中发扬斗争精神,勇于发声亮剑,敢于斗争、善于斗争的情况;在政治能力上,着重考察面对重大风险挑战、坚持底线思维,既高度警惕“灰犀牛”事件、也防范“黑天鹅”事件,着力做好发展、稳定、生态三件大事,提高推进西藏长足发展和长治久安的政策水平、能力素质;在政治自律上,着重考察严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行反分裂斗争纪律和党员不得信仰宗教纪律,引领群众淡化宗教消极影响的情况。

积极探索考察路径,确保考有其法

政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西。只有考察的理念思路、程序步骤、方式方法科学,才能把干部的政治素质考准考实。干部政治素质考察必须针对西藏的特殊区情,运用好“日常了解、调研谈话、核实甄别、分析研判、凡提四必、以事察人”6个重要方法,充分发挥考察的透视、体检功能,切实做到以言察政、以行观政、以事验政。今年,围绕考准考实干部在反分裂斗争等大是大非问题上的政治表现,我们做了一些探索。对拟提拔使用的干部开展了政治素质正反向测评,细化为5大类正向测评内容和15种反向指标,全面掌握干部的政治素质。坚持同考察对象面谈,进一步了解他们对习近平总书记关于治边稳藏重要论述和党的治藏方略的领会是否深刻、对达赖反动分裂本质认识是否到位、政治立场是否坚定,鉴别印证有关问题,深化分析研判。在方式方法上,针对不同层级、不同岗位考察对象,实行差异化考察。比如,对反分裂斗争一线的干部,重点考察在打击达赖集团分裂破坏活动中是否做到绝不含糊、绝不手软,是否善于抓“牛鼻子”,打掉达赖集团的思想基础、组织基础、经济基础。探索建立干部政治表态承诺制度,在干部考察、任前谈话、任职发言中,要求他们就与达赖集团划清界限、坚决斗争等情况作出书面承诺、公开表态。加强干部任前政治教育,打好政治“预防针”,组织新任职地厅级干部重温入党誓词、进行廉政教育,筑牢政治信仰,保持政治本色。下一步,我们将继续坚持在实践中探索完善考察方法,全面了解干部的工作圈、生活圈、社交圈,注重掌握干部八小时以外的情况,特别是政治品德、政治自律等方面的情况,着力提高政治素质考察的精准度。

建立健全考察机制,确保考有其章

马克思认为,现实中的人是处在“发展过程中的人”,人不是一成不变的。干部政治素质考察必须主动适应形势任务的变化,有健全的机制作保障。要坚持常态长效,不断完善制度机制,使干部政治素质考察科学化、规范化。要建立信息共享机制,加强与纪检监察机关和巡视、公安、国安、统战、民族、宗教、信访等部门的联系,多渠道、多层次、多维度对干部政治表现进行全面会诊。要探索建立干部政治素质档案,对政治考察材料、巡视巡察和审计报告、有关事项报告等资料进行全面收集、动态积累,做到一人一册,为历史、辩证、全面地了解干部政治立场、政治动向、政治表现提供可靠依据。考察政治素质,必须与统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想实际相结合。西藏是边疆地区、民族地区,也是全国唯一全域集中连片深度贫困地区,要注重在维护稳定最前沿、脱贫攻坚主战场、驻村驻寺第一线发现优秀干部,激励干部在治边稳藏的火热实践中展现新担当新作为。

充分运用考察结果,确保考有其效

政治素质考察的目的是把政治过硬的干部识别出来,坚决防止伪忠诚、假忠诚,防止两面派、“两面人”进入各级领导班子和党员干部队伍。要加强对考察结果的分析研判,对苗头性、倾向性问题,及时教育提醒、咬耳扯袖;对政治立场不坚定,在反分裂斗争等大是大非问题上消极躲避,对达赖集团态度暧昧的一票否决,已在领导岗位上的必须坚决调整下来;对违反反分裂斗争纪律,参与、支持分裂破坏活动的,按党纪国法严肃处理;对政治素质过硬、表现突出、群众认可,在反分裂斗争中不怕牺牲、冲锋陷阵的大胆提拔使用,树好干部政治素质考察的风向标。要严明党员不得信仰宗教的纪律,对培养对象从严要求,把好政治关口,防止“带病入党”;对已经入党、对党有感情,但宗教观模糊的,以教育为主;对经过党组织帮助教育仍没有转变的,劝其退党,劝而不退的,予以除名;对借宗教名义搞煽动活动,组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,开除党籍。通过这些措施,确保党组织的先进性和纯洁性,全面拓展党的领导和党的事业在西藏发展的新境界。

(作者为西藏自治区党委常委、组织部长)

(责编:皮博、蒋琪)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制