首页|领导关怀
党建研究
“学习宣传贯彻党的十九大精神”主题征文获奖作品公告
党建研究网>>基层党建

发扬赶考精神
推进国有企业基层党组织建设

 潘敬东

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把国有企业党的建设纳入全面加强党的领导和全面从严治党的总体布局,对国有企业的改革发展和党的建设提出了一系列重要论述。国家电网河北省电力有限公司把深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要论述作为一项重要政治任务,依托革命圣地西柏坡红色资源优势,开展“旗帜领航·赶考行”主题实践活动,在全面加强企业基层党组织建设方面进行了有益探索,取得了明显实效。

一、以政治建设为统领谋划国企党建工作新体系

谋划和推进国有企业党组织建设,必须按照党的十九大提出的要求,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以提升组织力为重点,突出政治功能。

一是坚持把习近平总书记对国有企业的政治定位作为谋划部署企业党建工作的出发点。习近平总书记明确指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。这既对国有企业在中国特色社会主义伟大事业中的地位和作用进行了明确标定和阐发,也对国有企业党组织和党的建设工作在这项伟大事业中的重要使命提出更高的要求,是我们谋划推进企业基层党建工作的一个指导方针。

二是坚持把习近平总书记对国有企业基层党组织的职能定位作为谋划部署企业党建工作的着力点。习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,要求国有企业在坚持党的领导、加强党的建设上,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。国有企业党建工作要围绕寻“根”铸“魂”这条主线,抓住党组织的“融入”“内嵌”这个关键环节,在使党组织发挥作用“组织化、制度化、具体化”上下功夫。

三是坚持把提升党建工作质量引领企业发展作为推进企业基层党建工作的落脚点。国家电网公司党组制定实施党的建设“旗帜领航·三年登高”计划,着力构建一体化大党建工作格局,以保证国家电网系统党组织在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,推进能源质量变革、效率变革、动力变革,引领国家电网在走向国际竞争中彰显“国之重器”的作用。河北电力公司“旗帜领航·赶考行”主题实践活动,是国家电网党建工作的重要组成部分,是具有河北特色基层党建工作的实践探索。

二、以健全机制为基础确保国企党建工作落实落细

把全面加强党的领导和全面从严治党的总体布局在国有企业落实落地,必须从基本组织、基本队伍、基本制度做起。河北电力公司围绕“旗帜领航·赶考行”主题实践活动,构建党建赶考工作体系。

一是突出活动主题。立足于河北红色资源,把“不忘初心、牢记使命”继承和发扬西柏坡精神作为主线。结合习近平总书记关于赶考精神的论述,回答新的历史条件下如何担当起新时代共产党人的神圣使命,如何担当起新时代国有企业职工的神圣使命,如何通过加强企业党的建设引领企业实现高质量发展,在新时代的“赶考”中交出一份优异的答卷。

二是抓住党的基层组织、党员领导干部和普通党员3个实践主体。从创新党建工作机制和管理模式入手,创新基层党组织工作载体,激活提升基层党组织的组织力,让党支部的战斗堡垒作用更加凸显;抓住党员领导干部“关键少数”,使其表率作用得以充分发挥;激发普通党员积极性主动性,充分发挥党员的先锋模范作用。

三是从思想、组织、队伍、作风、文化上开展赶考实践。推动“思想赶考”,重在坚定理想信念,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;推动“组织赶考”,重在强基固本,着力政治建设的统领和组织力的提升;推动“队伍赶考”,重在激发动力,着力党员教育管理的科学化、规范化;推动“作风赶考”,重在激浊扬清,着力风清气正的政治生态打造;推动“文化赶考”,重在凝心聚力,着力党内政治文化对企业文化的重塑与引领。

四是直面企业党建和生产经营活动中的热点难点问题。近年来,河北电力公司迎来了京津冀协同发展、雄安新区规划建设、煤改电能源清洁低碳转型的重大历史发展机遇,但也面临着配售电市场的切割、供给侧结构性改革和寻求新的经济增长点、绿色发展、跨越提升等方面的重大挑战。主题实践活动要求每一个基层单位,从各自的具体情况出发,坚持问题导向,聚焦热点、难点、痛点,把制约发展的问题通过“党建+主题”活动得到圆满解决。

三、以融合发展为目标实现企业党建与经营的双提升

“旗帜领航·赶考行”主题实践活动,是贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要举措,是落实党对国有企业的全面领导和全面加强党的建设的重要载体,是通过寻“根”和铸“魂”,破解企业改革发展难题的方法创新,对于全面加强企业基层党组织建设具有重要的意义。

一是提高了政治意识,坚定了政治信仰。整个活动始终把政治建设放在首位,坚持把学习马克思主义基本原理、学习党的历史、重温革命传统等,与坚持习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑相结合,夯实思想根基,牢记初心使命,使广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是企业基层党组织的组织建设进一步规范。实施“强基”工程,以党委发挥领导作用组织化、制度化、具体化为目标,以覆盖明责、履责、述责各环节的党建责任落实机制为根本,以涵盖各级党委、党支部的党组织标准化建设为关键,着力提升基层组织力。高质量召开公司系统第一次党代会,成立公司第一届党委和党建工作领导小组,将党建工作要求纳入公司章程,明确党委在公司法人治理结构中的法定地位。重新布局基层党支部设置,调整党员数量过多的大型支部;优化党小组设置,实现党组织和党员在各个岗位上的全覆盖。

三是企业党建工作制度进一步完善,党建工作科学化水平得到提高。活动中,构建起党建工作责任落实机制,梳理制定党委党建工作责任清单、任务清单,基层党建工作领导小组及其办公室日常运行的行为规范,健全覆盖各层级的党建责任落实体系。进一步规范党组织书记抓党建述职评议制度,完善党建工作联系点工作机制,推行领导干部履职尽责管理制度,建立党员干部行为负面清单,推动党组织书记第一责任人、领导班子成员“一岗双责”的责任机制。

四是促进党建工作与企业发展的融合互动,彰显党建工作的引领作用。党建赶考主题实践活动,体现了“融入”和“内嵌”要求,聚焦公司改革发展的重点领域和重大问题,在各个基层单位推行“党建+”工作模式,发挥党组织政治引领、目标导航作用,有效解决业务难题、提升管理水平、提高生产经营成效,做到指引方向、凝聚力量、彰显形象,企业党组织真正成为企业发展的“红色引擎”。

(作者为国家电网河北省电力有限公司党委书记、董事长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制