首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

加强高素质科技人才队伍培养

中国石油天然气集团有限公司党组

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位,努力建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍”。中国石油天然气集团有限公司党组认真学习贯彻这一重大要求,坚持党管人才原则,持续深化人才发展体制机制改革,推进重大人才工程示范引领,形成特色鲜明的制度和环境优势,为人才与创新双轮驱动、支撑高质量发展、创建世界一流示范企业提供有力保障。

一、完善顶层设计,落实人才管理举措

集团公司党组深入贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,加快构建具有全球竞争力的人才制度体系,把解放思想、转变观念作为推动改革的原动力,深入理解和认识发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力的深刻内涵,积极推进人才发展“升档提速”,加快实施创新战略、提升自主创新能力和核心竞争力。管宏观,制定完善人才成长通道建设的意见,确立人才优先发展的宏观格局;管政策,出台分类推进人才评价机制改革的指导意见、深化职称制度改革的实施意见,指明人才发展机制改革的政策方向;管协调,成立党组领导挂帅、职能部门和专业公司参与的人才工作领导小组,推进各项工作形成合力协调同步;管服务,印发关于加强党委联系服务专家工作的实施意见、在广大知识分子中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案,持续优化人才创新创效的服务环境。

二、持续深化改革,打破人才成长天花板

集团公司党组按照“着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑”的总体要求,推进人才发展机制改革。

尊重人才成长规律畅通道。明确3支队伍人才成长通道基本架构,树立严格选拔聘任、考核激励的政策导向,构建责权利对等的岗位管理体系,理顺序列岗位转换和待遇福利匹配关系,搭建各类人才纵向贯通能上能下、横向转换顺畅有序通道框架,打破“千军万马挤独木桥”态势,人才成长实现“各行其道”。

满足企业发展需求设岗位。持续推进建立专业技术岗位序列制度改革,在原有管理序列岗位之外,为7家直属科研院所和28家生产企业的科研机构建立专业技术岗位序列,开辟专业技术人才成长阶梯,依托项目经理负责制推进岗位责权利到位,近百名中层管理人员放弃行政职务,公开竞聘到专业技术岗位,科研人员主动要任务,人人抢着干的状态逐步显现。

针对岗位培养目标抓评价。在3类岗位序列中细分10小类岗位实施差异化考核评价,坚持德才兼备、以德为先,对学术不端者实施一票否决;突出能力、实绩、贡献导向,匹配各层级岗位的上岗和晋升条件,科学设置岗位评价标准和周期;深化职称制度改革,分级分类下放各专业评审权限,调整晋升结构比例向一线倾斜;建立职称评审绿色通道,允许申报正副高级职称突破学历、论文、年限等限制,推动所属企业形成导向突出、特色鲜明、方式多元的选人用人环境。

三、加强队伍建设,培养人才强企主力军

集团公司党组按照人尽其才、才尽其用、用有所成的要求,围绕培养造就一大批具有较强创新创效能力、较大国际影响力的创新人才和团队发展需要,完善国家、集团公司、所属企业3级培养平台,有效发挥高端人才在科技创新、成果创效、价值提升等方面的关键支撑作用。

使用好国家级人才平台。依托一个国家级引才引智示范基地、3个院士工作站、23个博士后工作站等创新基地,统筹16个国家级重点实验室和试验基地建设,滚动立项国家和集团重大科研项目,持续加大多元化引进、项目式管理和科研经费投入的力度。近年来取得国家科技进步一等奖2项、二等奖8项、技术发明二等奖4项的优异成绩,现已累计入选两院院士21名,培养百千万工程人才22名,在岗的享受国务院政府特殊津贴专家达569名。

搭建好集团级培育平台。实施石油科学家培育计划,遴选26名取得一定成绩、具有发展潜力的技术专家为培育对象,安排担任重大科技和工程项目的项目长、课题长,担纲攻关重点领域的技术短板和瓶颈问题,围绕中长期科研规划滚动立项开展持续研究,配套定准人、建特区、给项目、保经费、促交流等10条培育措施,建设具有国际水平的科技领军人才和高水平创新团队;大力实施“石油名匠”培育计划,为具有高招绝招、德艺双馨的技能领军人才量身定做培养方案,6人获得“中华技能大奖”、168人获“全国技术能手”荣誉称号。

管理好企业级培养平台。注重发挥领军人才的示范和带动作用,大力推动技能专家“红工衣”和技术专家“白大褂”合作,开展跨企业技术交流、联合技能攻关和创新成果推广应用等,仅2018年就产生合作创新成果75项,累计申请专利1000余项。

拓展好青年骨干成长平台。以提升能力素质为主要目标,启动“青年科技英才培养工程”,着眼于青年人才基础性培养和战略性开发,遴选600余名青年科技骨干支持开展创新性研究,在人财物方面给予充分支持;加大传帮带力度,选派参与战略咨询、技术会诊、学术交流等活动;强化科研与生产实践锻炼,安排承担集团或企业级科研项目课题长、专题长,组织深入生产一线了解技术需求和生产实际,有效提升青年人才的科技攻关能力。

四、聚焦机制创新,释放人才培养新动能

集团公司党组以“最大限度把广大人才的报国情怀、奋斗精神、创造活力激发出来”为目标,健全人才激励机制。

突出政治引领。积极弘扬党密切联系群众的优良传统,加强党委对专家联系服务,建立党委与专家“分层次、多渠道、全覆盖”的双向沟通机制,要求企业党委建立联系服务专家库,党委领导“一对一”联系服务重点专家;规定国情研修、政治吸纳、创新支持、作用发挥、身心保障、形象宣传6方面制度,持续优化拴心留人的发展环境。

强化培训体系。加强培训机构标准化、规范化建设,中国石油“铁人学院”成为国有企业首家党员教育培训示范基地,23家企业培训机构完成系统评估,形成了培训基地网络体系;着力推进培训“互联网+”升级,启动当年实现远程平台参学人员达624万人次,875万余学时;持续加强内部师资建设,鼓励有意愿的领导、专家、工匠们走上讲台、兼职担任内部培训师,人才队伍政治素质和业务能力快速提升。

培养内生动力。大力弘扬爱国奋斗精神,把爱国奋斗精神列入党委理论学习中心组和人才业务能力培训必修课,把老专家、老会战、老劳模请回企业讲述爱国奋斗历史,积极选树、宣传和表彰“新时期铁人”王启民、“大庆新铁人”李新民、“大国工匠”谭文波等爱国报国、为祖国和石油工业作出突出贡献的优秀人才,使爱国奉献的优秀人才“名利双收”,把党对人才的关怀、信任和期待落到实处,促进广大知识分子树立家国情怀,立足岗位实践创新。唱响工匠精神,组织技能西部行活动助力“一带一路”,加强联合技能攻关和技能专家互动交流,组织劳模精神、工匠精神专题报告会(交流会)82场,助力企业提质增效、高质量发展。

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制