首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

涵养新时代中国共产党人
不懈奋斗的力量源泉

王宇燕

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命,是建党之初衷、立党之根本、兴党之基石,也是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条红线。当前,全党正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是这次主题教育的主线,也是涵养新时代中国共产党人为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的根本力量源泉。

一、在坚定理想信念中补足精神之钙

回望走过的路,中国共产党人从上海石库门和嘉兴南湖出发,怀着对马克思主义的坚定信仰,怀着为共产主义事业奋斗终生的坚定信念,一路披荆斩棘、奋勇向前,带领人民进行伟大的社会革命,先后取得了新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命的胜利。实践证明,理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。有了坚定的理想信念,站位就高了、眼界就宽了、心胸就开阔了,就能在胜利和顺境时不骄傲、不急躁,在困难和逆境时不消沉、不动摇,经受住各种风霜雨雪的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全国各族人民,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。青海作为多民族融合、多宗教并存、多文化交融之地,历届省委一贯把党的政治建设摆在首要位置,把坚定理想信念贯穿到党员干部思想武装的全过程,着力推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想向基层延伸、向党员覆盖,大力开展“感党恩、听党话、跟党走”,“一名党员一面旗帜”等系列教育活动,倾心打造“两弹一星”奉献精神、青藏公路之父慕生忠将军开路精神、牧民省长尕布龙赤子精神、玉树抗震救灾奋斗精神、可可西里保护区巡山队员坚守精神等五堂精品课程,教育引导党员干部坚定理想信念,坚守初心使命,振奋高原精神。

抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,作为各级党校、干部学院和党员教育培训基地的主课,引导广大党员干部认认真真读原著、学原文、悟原理,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往心里走、往深里悟、往实里做。要强化党员党性教育,组织党员学党章党规、学党史传统,注重把新青海精神融入主题教育,用好用活五堂精品课程,持之以恒补钙铸魂。要注重发挥“三会一课”思想教育、文化涵养功能,规范党员领导干部双重组织生活制度,大力开展党支部书记讲党课活动,切实把在党言党、在党忧党、在党为党、在党护党落实到工作生活各环节,让习近平新时代中国特色社会主义思想在每一个基层党组织、每一名党员心中落地生根,全力推动党中央各项决策部署在青海落地见效。

二、在科学理论指引下把稳思想之舵

马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。98年来,我们党之所以能够克服艰难困苦、乘风破浪前行,最重要的是自诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,始终把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,并注重把马克思主义普遍原理同中国实际结合起来,根据形势任务的发展变化,与时俱进地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟马克思主义发展新境界,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。

党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家的深刻洞察力、敏锐判断力、理论创造力和战略定力,站在新的历史起点,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,充分彰显了马克思主义的真理力量、时代价值,已经成为全党全国各族人民的思想指引、行动指南。习近平总书记来青海视察时提出的“四个扎扎实实”重大要求,为做好青海工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。近年来,我们深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,突出针对三大攻坚战中的薄弱环节和木里煤田综合整治、祁连山生态环境保护、三江源生态保护与建设等重点问题进行整改落实,坚持以生态保护优先的理念来协调推进经济社会发展,取得明显成效。

抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,教育引导广大党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,真正做到学思用贯通、知信行统一,理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。要坚持学以致用、知行合一,紧密联系思想和工作实际,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的认识成果,落实到党中央部署的、我们正在做的事情上来,落实到增强过硬本领、推动实际工作上来,更好把科学理论转化为改造客观世界和主观世界的强大力量。

三、在恒守为民初心中夯实执政之基

民惟邦本,本固邦宁。增强民生福祉是我们党立党为公、执政为民的本质要求。在革命、建设和改革的不同历史时期,我们党始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标,始终以实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为最高标准,带领全国各族人民不断创造美好生活,生动诠释了中国共产党人的根本立场,生动诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,生动诠释了新时代中国特色社会主义的根本追求。中国共产党人的历史,就是一部全心全意为人民的服务史,一部时刻不忘初心勇担使命的奋进史。

党的十八大以来,习近平总书记跋山涉水、风雨兼程、访贫问苦,从黄土高坡到青海高原,从太行山区到乌蒙山区,足迹遍布大江南北、遍布全国14个集中连片特困地区。从群众最关心的问题入手,把民生疾苦放在心上,出台了一大批惠民利民政策举措,推动改革发展成果更多更公平惠及人民。人民立场,是我们党的根本政治立场,是我们党区别于其他政党的显著标志。青海坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期指导思想,用科学理论指导青海工作实践,紧跟党中央步伐,大力开展脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等专项整治,结合省情实际,部署推动“三基”建设、平安青海建设、组织体系建设三年行动、村级集体经济“破零”工程等,基层基础有效夯实,基层党组织凝聚力号召力不断增强。

抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。要着力加强党的组织体系建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把党员组织起来,把群众动员起来,齐心协力把党的十九大提出的宏伟目标变为美好现实。要着力构建党组织统一领导、各类组织积极协调、广大群众广泛参与的基层社会治理体系,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点,赢得群众对党的信任和拥护。要继续推动农村基层党组织在脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶中发挥领导核心作用,坚决打赢脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,不断净化修复农村基层政治生态,不断促进社会公平正义,增进民生福祉。

四、在肩负历史使命中拓宽奋进之路

只有经历过苦难的民族,才对复兴有深切的渴望。近代以来的中国饱受磨难、久经风霜,实现民族复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,是几代中国人的夙愿,是中华民族团结奋斗的最大公约数。鸦片战争后,中国陷入黑暗境地,中国人民经历深重苦难。无数仁人志士不屈不挠、前赴后继,但都以失败告终。中国共产党在民族蒙受磨难、探求光明的逆境中应运而生,带领人民经过28年浴血奋战,建立了新中国。新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民成功走出了一条中国特色社会主义道路,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。一路走来,我们党历经了苦难与辉煌、曲折与胜利、付出与收获。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,以巨大的政治勇气和智慧团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义道路越走越宽,科学社会主义旗帜越举越稳,中华民族正在实现从富起来到强起来的伟大飞跃。在党中央和青海省委的坚强领导下,青海各族人民经历和战胜了各种考验和挑战,在世界屋脊深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,全省经济、政治、文化、社会、生态文明建设得到长足发展。

抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,要教育引导广大党员干部坚定实现中华民族伟大复兴的信心,增强克服困难的勇气,不忘初心、继续前进。要坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,不断筑牢党在民族地区的执政根基。要认真践行新时代党的组织路线,进一步激励党员干部在践行初心使命中勇担当敢作为。要着力建设高素质专业化干部队伍,全面增强执政本领,提高处理复杂问题、化解风险矛盾能力。要坚持事业为上、依事择人,不断拓宽选人视野,为党和人民把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部选出来、用起来。要坚定不移推进基层党组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持力量下沉、管理下沉、服务下沉,启动实施党支部建设整体提升工程,大力实施党的组织和党的工作“两个覆盖”攻坚行动,统筹推进各领域党建全面进步、全面过硬。要进一步优化人才政策和服务环境,认真落实“昆仑英才”和“京青专家服务团”等行动,凝聚各方面优秀人才,围绕新时代要求做好青海育才养才用才新篇章,确保各类人才在青海想干事、能干事、干成事,点燃新青海建设的人才引擎。

(作者为中共青海省委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制