首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

着力补短板破难点
开辟党建引领城市基层治理新路径

罗应光

玉溪市地处云南中部,是云南融入“一带一路”和建设面向南亚、东南亚辐射中心的重要枢纽,正处于新型城镇化和城乡统筹一体化发展的加速期。如何补齐城市发展、城市治理短板,推进城乡统筹发展,成为市委必须面对和解决的难题。近两年来,我们紧紧抓住城市基层党建示范市建设契机,坚持问题导向,强化责任落实,努力攻坚克难,积极构建与玉溪高质量跨越式发展相适应的城市基层党建新格局,为建设云南省区域性中心城市和创新开放、生态宜居、文明幸福的魅力之城提供坚强组织保证。

一、四级同向发力,形成一贯到底的“动力主轴”

加强城市基层党建,关键在于市、县区两级党委特别是一把手重视和推动。市委大力实施“书记领航”工程,带领县区委书记先后到上海、深圳、北京等地考察学习,多次专题研究城市基层党建工作,明确提出全区域统筹、多方面联动、各领域融合的工作思路,主持起草加强新时代城市基层党建的意见、加强城乡社区治理的意见等“2+5+N”系列制度文件,初步搭建起城市基层党建工作的“四梁八柱”。

街道是城市基层治理承上启下的关键节点,是做好辖区内各项工作的“龙头”。针对原先街道权责不统一、“小马拉大车”问题,我们在体制机制上大胆改革,明确街道加强党的建设、统筹区域发展、实施综合管理等8项职能,赋予街道对部门派驻机构的干部考核权、人事任免征得同意权、规划参与权等“五项权力”,强化街道党工委领导地位。同时,调整街道机构设置,建立功能型“后台”和服务型“前台”,优化职责、理顺关系、提升效率。

城市的“最后一公里”在社区。我们在做好为社区减负工作的同时,尽可能把资源、服务、管理放到社区,确保社区有资源有能力为群众服务。针对社区岗位吸引力差、留不住人的问题,着力推动社区工作者职业体系建设。红塔区建立社区工作者“三岗八级”报酬体系,社区工作者每月报酬最高可达7350元;澄江县完善岗位等级与绩效考核相结合的报酬分配体系,年度考核“优秀”的社区工作者给予人均1万元绩效奖励,激发了他们干事创业积极性。

二、区域融合联动,推动各领域党组织从“相加”走向“相融”

各类社会主体“单打独斗”,各行其是、各自为政,不仅浪费资源,还会让基层无所适从。为盘活区域党建资源,我们坚持属地统领、区域共建、工作联动,全面推行街道“大工委”、社区“大党委”制,构建全覆盖的组织体系,推动不相隶属的街道社区、单位和行业党组织互联互通、互补互动。

我们依托行业主管部门成立律师、住建、商会、互联网等一批行业性、区域性党委,推动各行业、各领域党组织融入城市基层党建。抓实园区党建,全市11个园区与街道社区、住宅小区、商务楼宇、商圈市场等党组织关系更为融洽。将红塔集团等驻玉溪央企、省企党建工作纳入城市基层党建总体格局,先后建成并免费开放红塔文体中心、红塔山公园等公共休闲设施,实现共驻共建、资源共享。积极探索构建街道党工委领导下的区域化“大工会”“大团委”“大妇联”,把辖区内的群团力量整合起来,不断延伸党的工作手臂。

三、聚焦办好民生实事,不断提升党建效能

民心是最大的政治。只有解决好群众关心关注的小事、实事、具体事,才能赢得民心、凝聚人心,做好巩固党的执政地位这件大事。为解决玉溪城市发展不充分、民生欠账等问题,市委结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实推动解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事,让群众感受到实实在在的变化。

为解决群众看病就医难问题,实施公立医院党建示范创建行动,引领深化医改工作,先后完成市人民医院改扩建、市儿童医院新院建设,“玉溪医改经验”受到国务院通报表扬。为解决教育均衡发展难问题,实施中小学校党建提升行动,开展“云岭红烛·育人先锋”和“育禾苗·感党恩”活动,玉溪美丽100校园行动计划暨中小学校舍安全工程成为全国、全省样板。为解决小区治理难问题,实施“红色物业”党建推进行动,推动党建工作进小区、进业委会、进物业公司,设立“小区议事厅”,搞好老旧小区改造,改善群众居住环境,提高了居民生活品质,密切了党群关系。

我们在日常调研中了解到,街道社区党组织精细服务理念还比较欠缺,党员群众的多元需求与优质服务供给不足的矛盾比较突出。为解决这一问题,我们搭建市、县区、街道社区“1+10+N”党群服务中心联盟体系,构建“10分钟党群服务圈”,建立“全科服务”机制。

同时,推进“智慧党建”工程,构建集党务、政务、服务为一体的“一张网”,建立“集成服务、马上就办”全流程闭环,网上审批服务占比突破80%,实现开办企业3天营业、投资审批45个工作日办结,在优化营商环境、提升为民服务水平中不断凝聚党心民心、汇聚民意民力。

四、运用系统建设整体建设理念方法,增强湖泊治理协同力

云南有九大高原湖泊,玉溪就坐拥抚仙湖、星云湖、杞麓湖三湖。其中,抚仙湖是全国最大的深水型淡水湖泊,是珠江源头第一大湖,保护好抚仙湖,就相当于为全国人民每人储备了15.8吨优质淡水。长期以来,湖泊治理由于跨县区,同时涉及各层级、多部门,难以统筹协调形成治理合力。

我们运用城市基层党建的理念和方法,坚持党建引领“三湖治理”,对湖泊治理力量再整合、再优化,提升绿色发展组织化程度,推动山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐。大力实施“高原湖泊卫士”行动,打破环湖各领域党组织层级、隶属的藩篱壁垒,成立由市抚仙湖管理局、市河长办、三湖流域县区党委组成的“三湖治理”联席会议,深化环湖区域联动合作。沿湖县区分别成立抚仙湖、星云湖、杞麓湖联合党委,建立区域性党组织44个,助推党建资源在环湖重大任务、重点项目建设一线聚集,联动解决湖泊保护治理问题。

建立乡镇和部门“双召集”制度,统筹生态环境、自然资源、水利等部门执法力量,推动资源下沉,深化“党建+河长制”改革,将河道管理纳入支部主题党日、“三会一课”、党员积分制管理,将党员参与“高原湖泊卫士”行动情况作为党员评价重要指标,激励党员当先锋作表率,推动实现在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评和省政府水污染防治目标任务考核中名列第一。“高原湖泊卫士”行动开展以来,抚仙湖流域各级党组织共带领群众流转休耕轮作土地5.8万亩,完成8274人生态移民搬迁,产生了巨大的生态和经济社会效益。

(作者为中共云南省玉溪市委书记)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制