首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

扭弱转强  抓点带面

中共新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市委组织部

在主题教育中,第一师阿拉尔市党委将整顿软弱涣散基层党组织作为应对“三期叠加”严峻形势、维护社会稳定的当务之急,坚持抓两头带中间,推动后进赶先进、中间争先进、先进更前进,为推进落实新疆工作总目标、兵团深化改革和向南发展提供坚强保障。

精准识别,做到应整尽整。一是精准摸排。紧盯受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的连(村)“两委”及黑恶势力、宗教势力干扰渗透等问题,由师市党委领导班子成员包联,师市机关部门包团,一个连队一个连队、一个社区一个社区“过筛子”。二是精准研判。在排查摸底的基础上,经单位党(工)委初审、部门研判、组织部部务会复核、师市党委常委会审定,确定集中整顿对象10个;同步建立纪委监委、组织部、政法委联系沟通机制,对新发现的“整顿重点”党支部动态及时纳入。三是精准施策。坚持奔着问题去、对着问题改,由师市党委组织部一对一指导,一个问题一个问题过、一个方案一个方案审,对10个软弱涣散基层党组织逐一制定整顿方案,报经师市党委常委会研究确定,坚决防止整改措施和问题“两张皮”。

上下联动,做到一齐发力。一是履行主体责任。师市党委紧盯整顿工作不放松,专题研究软弱涣散基层党组织整顿工作2次、专题听取进展情况汇报2次,持续“紧螺丝”,推动工作扎实开展。二是落实包点责任。师市党委书记带头,带动师市党委班子成员包联、机关部门结对、团镇(乡)班子成员包连(村)、第一书记驻连(村),师市党委班子成员每月平均到包联连队(村)2次以上,协调解决难题11个。三是压紧整顿责任。对未按要求落实整顿任务的一个团镇党委及党委书记、分管领导进行问责。四是强化直接责任。发挥“访惠聚”工作队作用,紧扣整顿目标,组织发动群众检举揭发涉黑涉恶和宗教极端人员、培养连队(村)“两委”后备力量,将整顿工作推向深入。

强力推进,做到一抓到底。一是强化整治整顿。实行一个党支部一个工作组,专项抓整治,派出7个专项整治工作队下沉深入“挖减铲”,挖出家族势力一个、清理宗教极端思想的连队(村)“两委”4人。二是强化督促督办。紧盯党中央扫黑除恶第21督导组反馈软弱涣散党支部整顿问题,对2个重点难点连队(村)挂牌督办,跟踪落实、定期调度,推进主要问题得到有效解决、整改销号;以明察暗访形式,对整顿工作进展情况现场调研指导,有效传导压力。三是强化政审联审。坚持政治标准,师团两级对10个连队(村)在岗的48名“两委”成员逐一审查,清理不符合条件的“两委”成员13名。

举一反三,做到以点带面、一体提升。一是形成常态机制。借鉴集中整顿方法,对2019年初确定的32个连队(村)、社区后进党支部一体实行“四个一”整顿措施,选派32名第一书记常态驻点整顿,在27个后进企事业单位党支部落实党委书记第一责任。二是落实常态培训。每年对连队(村)“两委”成员进行工作实践培训、任务落实培训、能力提升培训,年内采取党校培训、内地学习、外出跟班等形式培训“两委”成员1136名,占“两委”成员总数的91%。三是推行常态考核。结合主题教育,修订完善基层党委“引领指数”、党支部“堡垒指数”、党员“先锋指数”等考评管理办法,考核结果与党组织书记抓基层党建述职评议考核和年度考核等挂钩,推动全面从严治党向基层延伸。

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制