首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

集中把脉会诊  整顿软弱涣散村党组织

中共湖北省来凤县委组织部

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,来凤县紧盯基层,扎实开展软弱涣散村党组织摸排和整顿工作,打响了基层党组织集中整顿攻坚战,着力筑强基层党建的“四梁八柱”。

专班摸排找“短板”。开展软弱涣散基层党组织集中整顿,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容和紧迫任务。县委坚决将党中央的决策部署落到实处,先动起来、先改起来,全方位查找基层党组织存在的短板。2019年8月,集结党建业务骨干40余人,针对基层党建的薄弱环节,开展“靶向”培训,让参训学员既找得出存在问题、又列得出整改办法。集训结束,将参训学员划成12个工作组,历时一周,下沉到全县196个村(社区),现场找问题、现场反馈,并形成问题清单,为后期调研提供参考。

下沉调研细“把脉”。调查研究是谋事之基、成事之道。为切实找准村级党组织“病因”所在,2019年9月,31名县领导班子成员分赴196个村(社区)调研走访,通过“一谈二访三问”等方式,集中“把脉”村级党组织。一是召开座谈会。组织村“两委”干部、驻村干部、第一书记座谈,讲问题、听想法、提建议,把工作中存在的困难、疑虑收集上来。二是随机走访。入户走访党员群众,拉家常、问情况,面对面听取群众心声,让他们把对村“两委”班子的意见建议讲出来。三是拓展询问。重点询问联系乡镇领导班子成员、站所干部、退休老干部,全方位、多角度掌握村“两委”班子存在的问题。通过集中摸排,收集群众意见和发现各类问题共388条。

集中审查严“会诊”。突出工作实效,要有刀刃向内的勇气和彻底的自我革命精神。来凤县充分拓展村党组织书记县级备案管理经验,深入落实县级联审制度。一方面,开展集中联审“回头看”。2019年9月,县纪委、公安、法院、检察院等12个村(社区)“两委”成员县级联审成员单位对现任的970名村(社区)“两委”成员再过“筛子”,重点排查清理受过刑事处分、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部。另一方面,追踪线索一查到底。结合县领导下沉到村摸排情况,不放过任何一条线索,迅速提交相关部门开展调查核实,做到线索必查、查必有果。

对症施策祛“病根”。对症下药,方能药到病除。来凤县汇总专班摸排、下沉调研和集中审查情况,经县委常委会研究确定16个村级软弱涣散党组织。一是“一村一策”抓整改。聚焦问题,直达病灶,逐村细化软弱涣散村党组织整顿措施,杜绝形式主义,力求“药到病除”。二是四位一体保成效。严格落实“四个一”工作机制,联村县级领导入村调研指导、督促落实,包村乡镇班子下村统筹调度、推动落实,驻村第一书记在村出谋划策、辅助落实,结对县直单位为村集聚资源、促进落实,四位一体压实责任,确保真改、实改、见效。三是聚焦民生促提升。在紧盯重点问题整改的同时,对调研走访中收集的群众意见建议照单全收。聚焦民生诉求,县乡领导班子成员践初心、担使命,积极领办民生实事,解决群众所需所急所盼问题,办成村党组织“心有余而力不足”的好事,让村干部努力“有想头”、群众提议“有盼头”,着力把村党组织建设成为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的坚强战斗堡垒。

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制