首页|领导关怀
党建研究
党建研究网

坚持以党的政治建设为统领 
全面提升组织工作质量

王瑞连

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。组织部门是党的政治部门,政治性是组织工作的第一属性。做好新时代组织工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,把政治标准、政治要求贯穿全过程,以高质量的组织工作服务、保障湖北经济社会高质量发展。

坚定政治方向,始终坚持组织路线服务政治路线

习近平总书记强调,党的力量来自组织,党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。组织路线是为政治路线服务的,组织部门只有把职能职责与党中央决策、省委部署科学地、历史地、具体地结合起来,始终围绕中心谋思路、定措施,出实招、破难题,建机制、抓落实,才能更加科学、精准、有效地服务政治路线。湖北各级组织部门紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢记习近平总书记视察湖北提出的“四个着力”“四个切实”的殷殷嘱托,聚焦在中部地区崛起中走在前列的目标、“一芯两带三区”区域和产业发展布局,找准组织工作服务中心的结合点、着力点、切入点,在理念、思路、方式、措施、机制上主动适应跟进,精准科学地抓好一件件具体事。坚持事业为上选干部、配班子,围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、推动长江经济带发展、实施“一芯两带三区”区域和产业发展布局等开展专题培训,推进以绿色发展、高质量发展为导向的政绩考核评价机制,广泛调动党员干部积极性主动性创造性;坚持抓党建促改革发展、促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,聚焦“两不愁三保障”的突出问题,严格落实省负总责、市县抓落实的工作机制和党政一把手脱贫攻坚责任制,坚持五级书记抓扶贫、部门联动促攻坚,保持贫困地区领导班子思想稳定、工作稳定,把基层党组织建设成为推动党中央决策和省委部署落地的坚强战斗堡垒;坚持底线思维,认真做好党的建设和组织工作领域重大风险的防范化解工作,重点针对政治建设、选人用人、干部监督管理等17个方面的风险点,逐一制定落实防控措施。

强化政治教育,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑

政治上的坚定离不开理论上的清醒。只有学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,政治建设才能立根铸魂。按照党中央统一部署和省委安排,湖北各级组织部门认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,引导全省党员干部增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提升维护定力和能力。认真落实习近平总书记重要指示精神,在全省开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”活动,注重发挥湖北在革命、建设和改革各个时期涌现出来的革命先烈、英模人物、模范集体等典型示范引领作用,凝聚奋斗新时代的强大力量。充分发挥各级党校、干部学院主阵地作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的主课,开展全员培训,探索建立干部教育培训跟踪评估机制,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。坚持真学真懂真信真用,建立完善党委(党组)会议“思想引领、学习在先”机制,把理论学习作为谋划工作、制定政策的前置程序,引导全省党员干部读原著、学原文、悟原理,对标对表调校政策、细化措施,把理论武装的成效变为指导实践、推动工作的实效,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

突出政治标准,着力建设高素质专业化干部队伍

新时期好干部标准和“忠诚干净担当”“三严三实”“四有”“四个铁一般”“五个过硬”等要求,都强调要突出政治标准选人用人。湖北各级组织部门深入贯彻干部任用条例,把政治标准作为第一标准,对照“六个是否”的考察内容和“六个用好”的具体办法,坚持多角度全方位探察,建立常态化日常调研了解干部机制,综合运用谈心谈话、工作调研、民主生活会、干部培训等方式,推动组工干部经常性走出部机关开展一线考察、随机调研,全面了解干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等情况。以正职岗位和关键岗位领导干部为重点,探索逐人建立政治表现纪实档案,定期与纪检监察机关和政法、信访、审计等部门会商联审,及时收集反映干部政治表现的印证材料。充分发挥党组织把关作用,实行人选政治鉴定、廉洁鉴定,由党委(党组)书记、纪委书记(纪检监察组组长)“双签字”把关制度。建立省管领导班子运行情况定期分析研判制度,通过平时考核、年度考核、专项考核、任职考察、换届考察、巡视巡察、主题教育等,全面掌握领导干部政治表现情况,准确甄别和发现政治上的“两面人”,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。加强源头培养、跟踪培养、全程培养,使广大干部特别是年轻干部接受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,成为敢于斗争、善于斗争的战士。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制,制定受处理处分干部教育管理使用办法,出台了关于进一步激励关爱基层干部的意见,从培养选拔、待遇保障、减轻负担等10个方面,提出60多项基层期盼、务实管用的具体政策措施。

增强政治功能,着力提升基层党组织组织力

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,在教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众上担负着最直接任务。加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。我们既坚持和发扬长期以来抓基层党建的优良传统和成功经验,又特别注重根据面临的新情况、新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。去年,我们以省委名义制定出台了关于新时代加强和改进全省基层党建工作的意见,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,全面实施基层党建“整县推进”计划,推动全省形成大抓基层、大抓支部的良好态势,着力解决各领域党建发展不平衡、统筹整合不够、协同联动不够等问题。针对贫困村党组织书记和“两委”班子无人可选、无人可用的问题,全面建立村党组织书记县级备案管理和村(社区)“两委”成员候选人县级联审机制,系统谋划实施派聘一批、储备一批、培训一批、培养一批、充实一批、招录一批等“六个一批”政策;深入实施“一村多名大学生计划”和选聘高校毕业生到社区工作计划,加强村(社区)后备干部培养,从贫困村青年农民中选派4600多人赴大中专院校学习、毕业后回村服务不少于5年,面向社会公开选聘6300多名村干部助理;探索面向社会公开招聘优秀党务工作人才担任“两新”组织党组织书记;深入实施村主职干部专职化管理,推行社区干部全职化管理。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和扫黑除恶专项斗争,在全省开展软弱涣散基层党组织专项整治,分层分类建立台账,对久治无效的后进村上提一级挂牌限期整顿。大力发展壮大村级集体经济,开展村集体“三资”专项清理,统筹整合资金重点扶持1168个村发展新型集体经济。全面推广武汉市青山区青和居社区党建引领基层治理经验,推进落实国有企业党建入章、决策前置要求,深入推进高校“双带头人”培育工程,巩固提升“两新”组织两个覆盖“百日攻坚行动”成果,积极推进“三个表率”模范机关建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬,不断夯实党的执政根基。严格发展党员政治标准,认真落实政治审查制度,确保新发展党员政治合格、质量过硬。严格党的组织生活,坚持和深化支部主题党日,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

加强政治引领,着力为事业发展聚集各方英才

进入新时代,经济全球化深入发展,国际竞争日趋激烈。人才作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已成为综合国力竞争的核心。湖北是人才科教资源大省,高校、科研院所、院士专家、大学生数量在全国处于第一方阵。为把人才科教资源优势转化为发展优势,我们坚持党管人才原则,健全党管人才领导体制和工作机制,最大限度激发人才创新创造创业活力,聚天下英才而用之。强化对各类人才的政治引领,深化拓展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强人才教育培训和国情省情研修,引导广大人才矢志不移听党话、跟党走。全面建立党委联系服务专家制度,完善湖北省杰出人才奖、湖北工匠等荣誉制度,在全省营造尊重人才的良好环境。加强对海归人才、体制外人才政治吸纳,加大在高层次人才中发展党员力度,把各方面优秀人才集聚到推动湖北高质量发展上来。优化配置人才资源,聚焦“一芯两带三区”区域和产业发展布局,围绕十大重点产业发展,统筹实施“楚才引领计划”,深化实施“我选湖北”计划,形成人才工作整体优势。围绕打造“国之重器”、做强产业之“芯”,靶向引进“高精尖缺”人才及团队,加快聚集一批战略型科学家、企业家和创新型科技人才,推动解决一些领域的“卡脖子”问题。围绕服务乡村振兴战略,充分开发利用本土人才,组织开展“十万人才下基层”活动,鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。深化人才发展体制机制改革,建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才评价体系,真正建立有利于人才潜心研究和创新的人才评价制度。

坚持政治立部,持之以恒建设表率班子、模范部门、过硬队伍

认真落实习近平总书记关于建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门的重要指示精神,牢牢把握“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”这个首位要求,把党的政治建设的要求落实到每个组工干部身上、每件具体工作之中。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导组工干部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全部工作的主题主线,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高政治觉悟和精神境界,锤炼忠诚干净担当的政治品格。始终以钉钉子精神抓落实,力戒形式主义、官僚主义,不定不切实际的目标,不做“留痕无绩”的事,不开不解决问题的会议,不发不解决问题的文件,部署的工作、定下的事情,坚决扭住不放、一抓到底。坚持从严律己、从严带队伍,让组工干部时刻绷紧纪律规矩之弦,养成善于在监督下工作和生活的习惯,在从严治部的“聚光灯”下认真履职、干净用权。坚持用好严管厚爱辩证法,真正从政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,让组工干部安心、静心、舒心工作。

(作者为中共湖北省委常委、组织部长)

(责编:蒋琪、徐玉涵)

重要文章

京ICP备17014157号-1
版权所有 禁止复制